Гимнастика для глаз – залог острого зрения!

Содержание

Глаза – одни из основных наших органов чувств, именно визуально мы получаем огромное количество информации каждую секунду. Поэтому о своих глазах нужно заботиться, особенно если ваша работа связана с их напряжением — например, работа за компьютером, работа с письменными документами, работа при слишком ярком или недостаточном свете. Особенно важна детская гимнастика для глаз, это поможет избежать многих проблем в будущем. К тому же, детям приходится часто напрягать глаза: при чтении учебников, письме, выполнении домашних заданий, фокусируя взгляд на доске в классе…

Глазные мышцы можно тренировать как и любые другие мышцы тела – это отличная профилактика близорукости и дальнозоркости. При самих же них также можно выполнять гимнастику, которая поможет замедлить ухудшение зрения или даже улучшить его – это уже лечебная гимнастика для глаз, фиксируются случаи, когда зрение почти полностью восстанавливалось именно благодаря упражнениям. Такие упражнения – это целый комплекс гимнастики для глаз, недостаточно выполнять что-то одно, чтобы появился какой-то результат.

загрузка.

По своей сути гимнастика для глаз – упражнения простые и доступные каждому. Не нужно тратить деньги на какие-то препараты, чтобы гимнастика сработала, да и времени она занимает не много. Главное не забывать о ней, делать ее часто и регулярно, не оставляя без упражнений ни одного дня. Результат в зависимости от личных особенностей может появиться через несколько недель или несколько месяцев.

Гимнастика для глаз при близорукости

Обычно гимнастика для глаз при близорукости выполняется перед едой, когда тело достаточно легкое, а кровь не отхлынула от головы и не прилила к желудку.

Для профилактики и лечения близорукости выполняются следующие упражнения:

  • Поморгайте 5-6 секунд, моргать нужно часто. После этого сделайте недолгий перерыв и повторите. Так нужно сделать дважды.
  • Зажмурьтесь, посидите так 5 секунд. Откройте глаза и не моргайте те же 5 секунд. Потом повторите все снова, повторять нужно 6-8 раз.
  • Упражнение стоя. Руку нужно вытянуть вперед, перед собой, и смотреть на указательный палец – на самый кончик. Начните медленно приближать руку к лицу, при этом не отрывая от пальца глаз. Приближать нужно до тех пор, пока палец не станет двоиться. Затем повторите то же самое еще 6-8 раз.
  • Легонько нажмите тремя пальцами – указательным, средним, безымянным – на верхние веки. Подержите пальцы 2 секунды и уберите. Повторите 3-4 раза. Главное не нажимать сильно, вам не должно быть больно!
  • Откройте глаза, прижмите указательные пальцы к коже вдоль надбровных дуг. Оставьте их так и медленно закройте глаза. Повторять 8-10 раз.
  • Посмотрите на потолок – поднимайте только взгляд, голова должна оставаться неподвижной. Медленно переводите взгляд вниз, на пол, и потом обратно вверх. Голова все также остается на месте. Повторите еще 10 раз.
  • Это упражнение нужно выполнять медленно. Вращайте глазами по кругу сначала в одну сторону, затем в другую, и так 5 раз.
  • Выставьте вправо руку, чуть согните ее и сфокусируйте взгляд на указательном пальце. Затем ведите руку справа налево, не отрывая глаз. Не торопитесь, все нужно делать медленно. Повторите это упражнение 10-12 раз, а потом дайте себе отдохнуть.
  • Рисуем глазами крестик. Взглядом нужно провести линию по диагонали сначала из левого верхнего угла к правому нижнему, затем медленно поднять взгляд по прямой и провести глазами линию из правого верхнего в левый нижний угол – и снова вверх. Повторяем 6 раз, отдыхаем.

Гимнастика для глаз при дальнозоркости

Упражнения, которые включает гимнастика для глаз при дальнозоркости, в основном направлены на регулирование работы глазных мышц.

Рекомендуются следующие:

  • Первое упражнение выполняется сидя. Устройтесь удобно, согните правую руку так, чтобы она оказалась перед вашим лицом, примерно в 40 сантиметрах. Начните вращать пальцами по часовой стрелке, а глазами следите за пальцем. Голова при этом двигаться не должна. Повторять такое упражнение можно 7-10 раз.
  • И снова вам нужно присесть так, чтобы было наиболее комфортно, вы не должны быть напряжены. Указательный палец поднимите так, чтобы он был в 30 сантиметрах перед глазами. Но не смотрите на него, сфокусируйтесь на каком-нибудь предмете, который стоит дальше, и только после этого переведите взгляд на палец, снова сфокусируйтесь. Повторите это не менее 10 раз.
  • Сядьте, расслабьтесь. Посмотрите вперед. На этот раз должно поворачиваться уже ваша голова – медленно, не торопитесь. Вместе с поворотом головы переводите взгляд. Поверните голову обратно и начните поворачивать ее в другую сторону. И вправо, и влево нужно повернуться по 10 раз.
  • Теперь ваша спина должна быть прямой, но вставать не нужно. Согните руки и положите их за голову, на затылок. Выгибайте спину назад, при этом ноги поставив на носочки, но не вставайте. После этого расслабьтесь, а потом снова сделайте то же самое – не меньше 7 раз.
  • Упражнение для повседневности: постарайтесь почаще фокусировать, остановив взгляд, на близком к вам предмете, затем на дальнем, и снова обратно.

Случается так, что дальнозоркость грозит только одному глазу. Если это ваш случай, но второй, здоровый глаз при выполнении гимнастики нужно закрывать.

Гимнастика для глаз при катаракте

Катаракта – это помутнение хрусталика, и к сожалению хрусталик – это не мышца, которую можно натренировать, сделать более эластичной и выносливой. Помутненный хрусталик рано или поздно придется заменять на искусственный, так как эффективных лекарств от катаракты пока нет. Однако есть упражнения, которые помогут чуть улучшить зрение при катаракте. Внимание, не следует их выполнять, если у вас диагностировано отслоение сетчатки! Также противопоказаны они, если вам проводили операцию на глазах меньше, чем 6 месяцев назад.

  • Следите за тем, чтобы ваша голова не поворачивалась. Посмотрите ровно перед собой и начинайте медленно отводить взгляд вправо, так далеко, насколько можете. Затем обратно, чуть-чуть задержите взгляд по центру и отводите его влево. Много раз повторять упражнение не нужно – достаточно 2-4 раз.
  • Условия те же, что в предыдущем упражнении, но взгляд нужно переводить сверху вниз и снизу вверх.
  • «Нарисуйте» глазами маленький круг, затем круг чуть больше и третий – настолько большой, насколько возможно, при этом ведите глаза по часовой стрелке. Повторите те же три круга, но на этот раз – против часовой.
  • «Нарисуйте» взглядом плавную «змейку», старайтесь, чтобы это была именно она, а не острый зигзаг.
  • Вытяните перед собой карандаш или ручку, следите за кончиком, медленно приближая его к лицу. Дотроньтесь кончиком между бровей и все так же медленно отводите карандаш обратно, вытягивая руку. Второй вариант упражнения подразумевает, что касаться нужно не межбровья, а кончика носа.

При выполнении любых упражнений для глаз помните, что нельзя переутомляться. Не делайте упражнения слишком долго. Здесь тот самый случай, когда количество лучше продолжительности – лучше меньше, но чаще.

Источник: 100trav.com