Асаны йоги

Асаны йоги

Согласно древней индийской легенде, бог Шива открыл и дал человеку позы тела - асаны йоги. предназначенные для сохране­ния здоровья и достижения высокого уровня сознания, т. е. для достижения физического и духовного совершен­ства. В системе йогов эти позы называются асанами. Дхирендра Брахмачари указывает, что в классической ли­тературе йогов упоминается 8400000 асан, из которых 84000 являются основными, а 8 400 доминирующими. Из них лишь 84 асаны используются в настоящее время йогами, а 32 считаются очень важными и достаточными для гарантии полноценного здоровья на всю жизнь.

Лишь 11 из этих 32 асан считаются наиболее важными и ведущими. В труде Сватмарамы «Хатха-Йога прадипика» они описаны следующим образом: Сиддхасана — Совер­шенная поза, Падмасана — Поза лотоса, Гомукхасана — Поза коровья морда, Вирасана — Поза героя, Куккута­сана — Поза петуха, Уттанкурмасана — Поза черепахи, лежащей на спине, Вришабхасана — Поза быка, Матсьенд­расана — Поза йога Матсьендры, Пашчимоттанасана — Поза лежащего на спине к Западу, Маюрасана — Поза павлина, Шавасана — Мертвая поза или поза полной релаксации. В книге «Йога Татваупанишад» как более важные описаны Совершенная поза, Позы лотоса, льва, счастья. В труде «Йога Кундалиниупанишад» как наибо­лее важные рассматриваются только две позы — лотоса и Ваджрасана — Твердая поза. Здесь Сиддхасана названа Ваджрасаной (позой алмазной твердости). В текстах «Йога Кундалиниупанишад» Падмасана названа Камаля- саной.

Отвечая на вопрос, что такое асана йогов, древний мудрец Патанджали сказал: «Асана — это способ сидеть приятно, устойчиво и без напряжения». Это означает, что занимаю­щийся по системе йогов должен стремиться к достиже­нию полного самоконтроля над телом при исполнении различных асан, с тем чтобы в течение длительного вре­мени находиться в неподвижном положении и чувствовать себя спокойно и удобно. Согласно утверждениям древних йогов, можно считать, что человек овладел асаной, если он в состоянии непринужденно находиться в соответ­ствующей позе непрерывно в течение не менее 3 ч. В од­ном из своих высказываний Патанджали подчеркивает: «Через достижение совершенства в асанах индивидуум становится недоступным для двойственности», т. е. тело йога становится независимым от контрастных психичес­ких воздействий. Это означает, что организм практически приобретает достаточную устойчивость по отношению к различным напряженным ситуациям и стрессам, пережи­ваемым ежедневно. Важность асан подчеркивают все известные авторы и преподаватели йоги. В древней литературе йогов содержатся подробные сведения о зна­чении и свойствах асан, а также практические рекомен­дации к овладению Асанами йоги.

Чем характеризуются Асаны йоги?

1. Асаны — это медленные, умеренные движения, со­четающиеся с правильным дыханием и расслаблением. Во время исполнения асан сердце пропускает большее количество крови, чем в состоянии покоя. Это обусловлено сильным притоком венозной крови, вызванным сокраще­нием скелетной мускулатуры.

2. Асаны — это преимущественно статичные упражне­ния с преобладанием изометрического компонента. Они повышают функциональную нагрузку мышц не только вследствие их силового статического сокращения, но так­же и в результате их удлинения. Это приводит к раздра­жению так называемых проприорецепторои, что оказывает косвенное воздействие на центральную нервную систему, а через нее — на работу сердца, органов кровообращения и дыхания.

3. Выполнение асан не вызывает большого расхода энергии. Они сопровождаются образованием небольшого количества тепла, что имеет существенное значение в лет­нюю жару в нашей климатической зоне, а также в жарких странах.

4. При исполнении асан необходима определенная кон­центрация внимания на соответствующих участках тела, служащих объектом воздействия. Умственное усилие син­хронизируется с мышечной активностью.

5. Дыхание при исполнении асан должно быть естест­венным и непринужденным, но при выполнении многих из них оно должно быть также полным, ритмическим, контролируемым и замедленным (в отличие от большин­ства изотонических цикличных упражнений, вызывающих выраженное учащение дыхания). Кроме того, при испол­нении асан вдох и выдох всегда совершается через нос, тогда как при выполнении обычных физических упраж­нений мы нередко дышим ртом.

6. При асанах не накапливается молочная кислота, образующаяся при очень напряженной физической работе.

7. Асана представляет собой своеобразный пример нервно-мышечной самодисциплины. Она косвенно влияет на поведение, характер и личность индивидуума, способ­ствуя достижению гармонии с социальной и природной средой.

8. Асаны дают профилактический и терапевтический эффект. Они считаются прекрасным средством психоте­рапии.

9. Асанами можно заниматься в любом возрасте. Как утверждает Шри Йогендра, даже самые сложные асаны, если ими овладевают постепенно, не причиняют вреда здоровью лицам старше 40 лет.

10. Для занятий асанами не требуется вспомогатель­ных приспособлений, снарядов или специального обору­дования. Атмосферные факторы также не влияют на за­нятия асанами.

Источник: beautydar.ru