Восстановление зрения по Норбекову

Несмотря на уверенное развитие офтальмологии, очки и контактные линзы становятся незаменимыми спутниками человечества. Виной тому огромные объёмы зрительной информации, с которыми сталкивается наш орган зрения ежедневно.

Суть методики Норбекова

Помочь человечеству выиграть войну с глазными болезнями предлагает методика восстановления зрения, предложенная Мирзакаримом Норбековым. Восстановление зрения — это элемент его комплексной оздоровительной программы, в которой переплетены восточные практики и современные методики.

Ведущим принципом системы Норбекова является психологическое освобождение от привычки считать себя слабым, больным, немощным и неуверенным человеком. Сам Норбеков позиционирует свою комплексную программу не как лечебную, а как обучающую. Исцеление различных недугов, независимость от боли, от лекарств, от очков и контактных линз — это, по Норбекову, побочные эффекты внутреннего, духовного обновления.

И всё же методика восстановления и улучшения зрения по Норбекову основывается не только на самовнушении и психологических аспектах. Есть в ней место комплексу физических упражнений, многие из которых позаимствованы из эффективной, проверенной столетием методики американского окулиста Уильяма Бейтса. Выполнение такой гимнастики для глаз, действительно, даёт превосходный результат для страдающих близорукостью. дальнозоркостью. астигматизмом. А вот исцеления таких заболеваний как катаракта и глаукома. атрофия зрительного нерва и макулодистрофия, ожидать не следует, хотя автор методики Норбеков пытается доказать эффективность своей системы и при таких органических необратимых поражениях органа зрения.

Упражнения для глаз по Норбекову

Упражнениям по восстановлению зрения по системе Норбекова необходимо уделять 30-60 минут в день. Перед началом гимнастики важно расправить плечи, выпрямить спину и во весь рот улыбнуться, чтобы искусственно сгенерировать заряд положительных эмоций. Все упражнения, используемые в методике Норбекова, можно разделить на несколько групп:

Упражнения для укрепления глазодвигательных мышц.

Движение глазными яблоками совершается поочерёдно вверх-вниз, вправо-влево, по кругу.

Упражнения для укрепления косых мышц глаза (профилактика и лечение косоглазия).

Взгляд следит за кончиком пальца, который сначала приближается к носу, а затем удаляется. Затем чередуется взгляд на кончик носа с взглядом по сторонам.

Упражнение на аккомодацию.

На оконное стекло чуть ниже уровня глаз наклеивается почтовая марка. Человек, сидящий на расстоянии 20-25см от окна, чередует взгляд на марку с взглядом на любой объект расположенный далеко за окном.

Упражнение на разведение осей зрения/

Взгляд фокусируется на кончиках пальцев, поднесённых к кончику носа. Затем пальцы разводятся в стороны, а каждый глаз старается следить за удаляемым пальцем со своей стороны.

Упражнения на расслабление глаз.

Лёгкое и частое моргание, прикрывание глаз ладонями без надавливания.

Есть у Норбекова и собственная авторская разработка — «дыхание глазами», постигнуть суть которой довольно сложно вне специальных курсов и тренингов. Кроме того, важное место отводится занятиям со зрительными таблицами, разработанными непосредственно Норбековым.

Плюсы и минусы системы Норбекова

Автор методики акцентирует внимание пациентов на том, что упражнения не принесут эффекта, если не будут сочетаться с аутотренингом, медитацией, самовнушением. Едва ли не главную роль в восстановлении зрения по Норбекову играет наличие позитивных эмоций, целеустремленность и вера в успех.

Но у этой оздоровительной системы есть ряд противопоказаний: не стоит заниматься ею лицам, страдающим эпилепсией, алкоголизмом, наркоманией, имеющим выраженные психические расстройства, беременным, лицам, перенесшим инфаркт и инсульт. Это свидетельствует о том, что методика Норбекова оказывает мощное влияние на психику и эмоциональное состояние человека. И безвредно ли это влияние – пока не доказано.

Традиционная медицина относится критически к изысканиям Норбекова: эффективность его методики научно не подтверждена. Кроме того, система Норбекова влияет не только на физическое и психическое состояние человека, но существенно меняет его мировоззрение, за что некоторыми экспертами отнесена к сектантским. Тем не менее эффективность и пользу гимнастики для глаз, разработанной Норбековым, официальная медицина не отрицает, так же как и важность позитивного эмоционального настроя при лечении любых, в том числе и глазных, заболеваний.

Источник: comp-doctor.ru