Что лучше — обезжиренное сухое молоко или сывороточный протеин для спортивного питания

Сухая сыворотка является видом белковых добавок, вырабатываемой за сет обезвоживания сыворотки, которая является жидким «побочным» продуктом производства сыра. Обезжиренное сухое молоко производится путем дегидратации молока и удаления из него большинства молочного жира. Хотя оба продукта являются отличными источниками белка, питательная ценность и свойства сыворотки и обезжиренного молока отличаются.

Казеин и сывороточный протеин — основные белки молока. Большинство содержания белка в обезжиренном сухом молоке обеспечивает молочный казеин. Казеин — это источник «медленного» белка, так как аминокислоты из казеина медленно высвобождаются после его приема. По данным исследования канадских ученых, прием казеина приводит к умеренному синтезу белка в течение длительного периода времени, а также помогает предотвратить распад существующих мышечных белков. В противоположность этому, сывороточный протеин очень быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому кратковременному увеличения синтеза новых белков, но при этом производство белка возвращается к исходному уровню в течение трех-четырех часов.

Сывороточный протеин имеет высокую пищевую ценность. По данным ученых из Университета Копенгагена, сухая сыворотка имеет содержание белка около 11-14.5 процентов, а оставшиеся 63-75 процентов — это углеводы. И хотя это верно для нефильтрованной сухой молочной сыворотки, большинство сывороточных протеинов в магазинах спортивного питания содержат либо концентрат сывороточного протеина или изолят. Сывороточный белковый концентрат получают путем удаления большей части углеводов (лактозы), содержащейся в сыворотке. в результате чего содержание белка в ней уже достигает 80 процентов! Сывороточный изолят производится путем экстракции белка из сыворотки. в результате чего содержание белка в нем более 90 процентов!

Обезжиренное сухое молоко, как правило, содержит менее 1 процента жира. Благодаря очень низкому содержанию молочного жира, это сухое молоко имеет очень длительный срок хранения, продолжительностью в среднем три года. Однако, в отличие от концентрата белка молочной сыворотки, обезжиренное сухое молоко обычно содержит около 36 процентов белка, а оставшиеся 52 процентов могут быть углеводы в виде лактозы.

Обезжиренное сухое молоко по сравнению с сухой сывороткой — это более калорийный продукт. По словам доктора Хосе Антонио, и обезжиренное молоко и сывороточный протеин являются отличными источниками полного спектра требуемых нам аминокислот и отличаются очень низким содержанием жира. Как упоминалось выше, одним из основных различий между обезжиренным молоком и порошков белка из молочной сыворотки является вид белка. В то время как обезжиренное сухого молока содержит более 70 процентов казеина и около 20 процентов сывороточных протеинов, порошок молочной сыворотки состоит из сывороточного белка. Изолят сывороточного протеина содержит гораздо более низкое количество углеводов, но в нем намного более высокое содержание белка, чем в сухом молоке, даже и обезжиренное. Но избыточный прием простых углеводов приведет к накоплению жира.

По словам доктора Хосе Антонио, белок молочной сыворотки следует принимать сразу же после интенсивной тренировки. В противоположность этому, «медленные» белки, такие как казеин лучше всего работают в течение более длительного периода времени, а синтез белка и восстановление мышц происходит более постепенно, чем при приеме сывороточного белка. Таким образом, обезжиренное сухое молоко может работать наиболее эффективно, если принимать его перед сном, когда вы получаете длительный отдых. В этом случае питание «медленным» белком помогает восстановлению и росту мышц.

Источник: zhelezniy-blog.ru