Весы с измерением процента жира

Аля Милюкова, 2 года назад

Cтоит ли овчинка выделки?

Думаю, все читающие эти строки в курсе, что соотношение жировой и мышечной массы дает больше информации, чем общая масса тела, или, например, чем индекс массы тела (кто чувствует пробел в этом вопросе, срочно читать этот пост.

Производители весов давно смекнули, что это хорошая ниша. Продать весы с «жироанализатором» проще, чем обычные, да и стоимость у них может быть повыше. Но действительно ли эти устройства стоят затраченных средств?

Такие весы обычно используют метод биоимпедансного анализа, который позволяет определить состав вашего тела с помощью электрического сопротивления разных тканей организма, которые по-разному проводят ток.

Специалист по физической медицине и реабилитации, эксперт клиники Мейо, Эдвард Ласковски считает, что портативные устройства для измерения процента жира не показывают достоверный результат. «Хотя технология совершенствуется, сложно получить достоверный результат при использовании большинства коммерчески доступных анализаторов жира», - считает доктор Ласковски .

Надежность измерений зависит от многих факторов, например, от стоимости, класса устройства, количества датчиков, чистые ли у вас ступни и давно ли вы делали педикюр. Издание Consumer Reports, которое занимается обзором и тестированием потребительских товаров, по этой же причине отказалось тестировать домашние весы с анализаторами жира – большинство из них слишком неточные.

Если вам все же не терпится получить документ с «официальным» количеством жира в организме (и потратить на это немало денег), эксперты клиники Майо советуют обратить внимание на такие методы:

Двухэнергетическая рентгеновская реабсорциометрия– ДЭРА или DEXA. Этот метод позволяет измерять соотношение жира, мышц и костной ткани в разных частях тела.

Плетизмография вытеснения воздуха. Если вы выберете этот вариант обследования, вам придется залезть в яйцеподобную компьютеризированную камеру. Устройство измерит ваш объем и вес и по знакомой со школы формуле определит плотность тела и количество жировой массы (у нее плотность меньше, чем у так называемой тощей массы).

Подводное взвешивание. Этот метод еще называют гидроденситометрия. Чтобы определить количество жира с ее помощью, вам придется устроиться поудобнее на специальном подводном стуле. Закон Архимеда гласит, что на любое тело, которое погружено в жидкость, действует сила, равная массе жидкости, вытесненной этим телом. Как мы уже знаем, плотность жира меньше, чем других тканей, поэтому чем больше жира в организме, тем выше его «плавучесть».

Получив результат одного из таких точных методов исследования, вы можете проверить работу ваших домашних весов с анализатором процента жира. Впрочем, совпадение или его отсутствие ничего не гарантирует из-за колебаний в результатах, которые дают сами весы.

Опыт показывает, что для отслеживания динамики изменений намного проще и надежнее использовать три предмета – фотокамеру (можно даже на мобильном телефоне), обычные весы и сантиметровую ленту. Делая фото и замеры раз в 3-4 недели вы получите достоверную картину своего преображения и достаточно информации для контроля прогресса. А кроме того, вы всегда сможете похвастаться заветными фото «До» и «После». Если же вы хотите приобрести весы с анализатором процента жира, от которых можно ожидать хоть сколько то точных измерений, то обратите внимание на модели, которые имеют минимум три датчика (кроме ножных, встроенных в сами весы, еще отдельный ручной) и при измерениях старайтесь придерживаться одинаковых условий, например, влажности кожи, помимо стандартных «утром, натощак, после туалета».

Источник: 15-dieta.ru