Простые упражнения для глаз при близорукости для улучшения зрения

Наши предки могли рассматривать предметы вдали от себя. С появлением телевизоров, компьютеров зрение начало ухудшаться. Глаза уже привыкли смотреть не дальше, чем на расстоянии вытянутой реки. В городских условиях даже нет возможности взглянуть на горизонт: перед глазами встают многоэтажки, препятствующие взору.

Глаза разучились самостоятельно расслабляться, так как лучшее расслабление для них - это смотреть вдаль. В закрытом пространстве такая возможность отсутствует. Глаза вынуждены постоянно двигаться. Воображаемый отдых в виде просмотра кино напротив нагружает зрительную систему еще больше. При постоянной нагрузке глаза испытывают сильный стресс, который ведет к близорукости.

Почему важно контролировать глазное давление? Узнаем у специалиста.

Упражнения для расслабления глаз

Чтобы сохранить зрение, нужно дать глазам то, чего они лишены - научиться расслаблять глаза. Выполнять несложные упражнения можно в течение всего дня, когда выдастся свободная минутка.

  1. Прищурьте глаза до тех пор, пока они не начнут дрожать. Дрожание - это напряжение мышц, наша цель - снять его. Для этого расслабьте глаза так, чтобы они дрожать перестали, но прищур остался таким же. Чтобы остановить дрожание век, посмотрите на отдаленные предметы. Так, с упражнением справиться будет легче.
  2. Посмотрите на стену и представьте, что на ней есть 2 черные точки. Одна расположена над другой, а между ними расстояние приблизительно равно 0,5 метрам. Смотрите на верхнюю точку и медленно переводите глаза с нее на нижнюю точку по воображаемой прямой, проведенной между ними. Делать это нужно очень медленно, как будто сонный кот лениво наблюдает за голубем, подбирающим крошки хлеба.

Это упражнение, называемое "пальмингом" отлично расслабляет как глазные мышцы, так и окончания нервных клеток.

Потрите с силой друг о друга ладони и, сделав их лодочками, прислоните к глазам так, чтобы пальцы сходились на переносице. Открыв глаза, вы не должны видеть света. В полной темноте глаза отдыхают. Дайте им отдохнуть не менее 3-5 минут. Не убирая рук, быстро поморгайте. А затем откройте глаза.

Упражнения для улучшения зрения

Улучшить качество зрения можно, выполняя специальные упражнения. Важно правильно соблюдать технику. Только тогда вы принесете своим глазам настоящую пользу, а не вред.

Метод Бейтса

Американец Бейтс разработал уникальную методику для восстановления зрения и его улучшения. Бейтс считает, что для хорошего зрения очень важно уметь расслаблять глаза. Упражнение "пальминг" было разработано именно им.

Бейтс разработал еще 5 упражнений, которые нужно делать как можно чаще, чтобы восстановить зрение:

  • Взгляните на букву, рисунок в книге с расстояния, которое для вас является комфортным. Закройте глаза и воссоздайте в памяти картину. Метод освоен тогда, когда получаемая картинка темная, и она имеет четкие очертания;
  • В свободное время попробуйте представлять различные интенсивные цвета: синий, красный, зеленый и так далее. Каждый цвет нужно представлять не более 1 секунды. Выполнять - упражнение желательно 5-10 минут. В день - сколько получится;
  • Представьте цветок, сначала смотрите на весь цветок, потом начните рассматривать его отдельные части: листья, лепестки. Посмотрите, как стекает по стеблю капля воды, ползет божья коровка. Важно, чтобы объект представления находился вдали от вас. Это поможет глазам расслабиться;
  • Поставьте на расстояние 3-6 метров таблицу Сивцева. Прочитайте все, что сможете увидеть. Самую последнюю читаемую букву внимательно рассмотрите, а затем сделайте упражнение "пальминг";
  • Закройте глаза и представляйте буквы и цифры. Сначала большие, потом маленькие. Чем меньше буквы, тем темнее они должны быть. После таких занятий можно рассмотреть на таблице более мелкие буквы.

Не следует ждать быстрого результата после выполнения упражнений. Чтобы заметить улучшение, упражнения нужно выполнять каждый день в течение недель или даже месяцев.

Смотрите видео операции по удалению халязиона.

Метод Жданова

Владимир Георгиевич Жданов - не создатель какой-то новой системы упражнений. Он лишь обобщил труды русского психоаналитика Шичко и американца Бейтса. Жданов большую роль в восстановлении зрения отводит самовнушению. Перед сном необходимо делать установки и записывать их в дневник.

Жданов призывает относиться к ношению очков как к вредной привычки, которая сродни курению или алкоголизму. Для того, чтобы расстаться с привычкой, необходимо составить программу, план и следовать ему.

Ждановым разработан курс. который называется "Верни себе зрение". В нем изложены лекции, изучив которые, человек получает шанс восстановить хорошее зрение. Сегодня можно приобрести не только книгу, но и лекции в видеоформате, где приведен комплекс упражнений для улучшения зрения .

В лекциях автор призывает использовать лекарственные препараты, которые помогают не только глазам, но и всему организму. К таким препаратам Жданов относит экстракт черники с добавлением перги, экстракт прополиса на воде, а также препарат "Ветом".

Улучшить качество зрительной функции можно, стоит только изучить механизм работы зрительной системы человека, понять, как он работает. Понимание устройства помогает найти причины "поломки", которые впоследствии можно устранить путем регулярного совершения комплекса упражнений для глаз.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети:

Источник: www.help-eyes.ru