Что нужно есть, чтобы набрать мышечную массу?

января 14, 2014

Стараясь придерживаться правильного рациона, рано или поздно возникает вопрос: что нужно есть, чтобы набрать мышечную массу. Проблема спортивного режима питания заключается в том, что однотипные продукты вскоре надоедают, поэтому, чтобы и дальше работать на благо своего организма приходиться извращаться, придумывая различные сочетания на кухне.

Основа основ

Строительным материалом для мышц является белок, который при обычном питании мы недополучаем. Чаще всего мы едим жирную пищу, в которой содержание белка крайне низко. Спросив себя, что нужно есть, чтобы набрать мышечную массу, тут же себе ответьте — белковую пищу. При интенсивных нагрузках рост мышц провоцирует избыточная энергия, а белок выступает в роли «топлива».

Поэтому, преследуя цель в 4 грамма протеина на килограмм массы тела необходимо отдавать предпочтение пище животного происхождения. Это может быть говядина, индейка, куриное филе, и растительные продукты — творог, молоко, яйца, бобовые.

Важно как можно лучше разнообразить меню, чтобы привычные блюда не казались обыденными. Сочетайте различные продукты в пределах вашего рациона и творчески подходите к приготовлению блюда.

Разумный подсчёт

Лет 20 назад стала популярна диета с подсчётом калорий, суть которой заключалась в том, чтобы считать калорийность потребляемых в течение дня блюд. Безусловно, это имело свой результат, ведь организм, не получая привычного количества калорий, пускал в расход жировые резервы организма.

Такой метод имеет право на жизнь, но только не в том случае, когда вы думаете что нужно съесть, чтобы набрать мышечную массу. Причина кроется в том, что при избыточных силовых тренировках организм нуждается в огромном количестве калорий, а их нехватка не только сделают ваши тренировки непродуктивными, но и могут ухудшить общее состояние.

Достаточное количество калорий способны обеспечить углеводы. Дориан Ятс — Мистер Олимпия — в своё время высказался, что суточный приём углеводов должен быть на уровне 350-500 граммов. При этом, масса может не расти, а значит потребление углеводов стоит увеличить ещё на 100 грамм. Важно помнить, что углеводы делятся на простые и сложные. Так вот, предпочтение стоит отдать сложным углеводам. Сюда входят различные цельнозерновые продукты.

Можете побаловать себя бубликом или хлебом с отрубями. Наиболее популярным блюдом является овсянка, но лучше всего её кушать в первой половине дня.

В свой рацион под названием «что нужно есть, чтобы стать больше» обязательно включите овощи и фрукты. Делайте из них салаты или ешьте просто так. Они богаты клетчаткой, которая благоприятно сказывается на пищеварении.

Жир жиру рознь

Не слушайте тех, кто говорит, что жир — это враг здорового питания. Это применимо лишь к действительно жирным продуктам. Вы же можете получать достаточное количество жира из рыбы. Лосось, тунец, треска, консервированные сайра, скумбрия и сардины — они должны присутствовать в вашем рационе хотя бы два раза в неделю. Омега 3 кислоты, содержащиеся в рыбе, не только будут прекрасно подпитывать ваш мозг, но и синтезировать самый мужской гормон — тестостерон.

Теперь вам должно быть понятно, что нужно есть, чтобы набрать мышечную массу. Главное не боятся экспериментировать. Позволяйте себе что-нибудь лишнее в дни тренировок, но помните, что правильное питание является основой здорового образа жизни.

Источник: cywka.ru