Аминокислоты для мышц

Привет, друзья! Поговорим сегодня об аминокислотах в общем и об аминокислотах BCAA(branched-chain amino acids). Больше всего поддается критике именно этот вид спортивного питания, из-за своей излишком большой «крутости». Все эти продавцы спортивного питания настолько преувеличивают значение того или иного продукта, что с BCAA они слишком уж замудрили, что вывело из себя авторов даже нескольких качковских журналов. А это, поверьте мне, дорого стоит. Эту тему мы еще затронем, а теперь переходим, собственно, к рассказу.

Раньше я думал что  BCAA-это английская аббревиатура, которая кратко переводится на русский язык как аминокислоты, так же как и например протеин это в переводе на русский-белок. Но я ошибался, так как BCAA это всего лишь три аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Всего аминокислот в организме человека насчитывается порядка 28. 20 из 28 аминокислот организм вырабатывает самостоятельно, а остальные 8 поступают в организм с пищей.

Аминокислоты для мышц- это своего рода кирпичики, из которых строятся мышцы. Организм пользуется ими для восстановления, роста, укрепления различных антител, гормонов и ферментов. Проще говоря, аминокислоты это то на что расщепляется натуральная пища, которую мы потребляем из еды (курица, рыба, мясо) и всё это превращается в восемь аминокислот в которых нуждается наш организм. Как и белок ,аминокислоты нужно и желательно получать из натуральной пищи. Почему же именно эти три аминокислоты, которые получили название BCAA (изолейцин, валин, лейцин) так важны, что их даже делают в таблеточной форме, в отличии от других пяти аминокислот, которые мы получаем тоже с пищей? Всё дело в том ,что на эти три аминокислоты приходится 35% всех аминокислот в мышцах, т.е. львиная доля ваших мышц построена из изолейцина, валина, лейцина. К тому же у них нет потребности в переваривании и переработки печени, поэтому они действуют как быстрый источник энергии во время тренировки. Исследования подтвердили, что BCAA помогают не только предотвратить разрушение мышечных тканей и улучшить восстановление. но и значительно увеличить синтез белка в основном благодаря лейцину. Задействуются гены роста мышечных клеток и рост ваших мышц усиливается.

Плюсы BCAA:

  • Повышение силовых показателей;
  • Основная цель BCAA подавление катаболизма;
  • Повышение выработки инсулина;
  • Прирост именно сухой мышечной массы;
  • Аминокислоты моментально всасываются в желудок и примерно через 10-15 минут уже поступают к мышечным клеткам.

Всё мы с Вами о хорошем и о хорошем, но ТАК ли важны эти таблетки BCAA? Протеин, тот же белок, перерабатывается в аминокислоты и только затем поступает к мышечным клеткам. Получается капсулы BCAA упрощают работу вашему желудку и дают чистейший белок без углеводов, в отличии от протеина. Но есть одно но-это соотношение цена-количество. В одной таблетке BCAA содержится от 2-4 грамм белка. В одной порции сывороточного протеина 30 грамм. Вопрос, сколько таблеток BCAA Вам нужно заглотить, чтобы получить порцию хотя бы одно белкового коктейля? А я видел тех кто по таблеток 15-20 глотал за раз, но эти спортсмены соревнующиеся, а для них результат очень ценен с точки зрения победы в соревнованиях, Вам то зачем это надо? Вы переплачиваете за белок в 10 раз больше! Я всегда говорил, что всё что даёт нам спортивное питание можно получать из пищи и этот случай не исключение.

Только если Вы на низкоуглеводной диете имеет смысл принимать БЦА. Потому что из-за недостатка углеводов организм начинает «поедать» мышцы, что не очень-то нам и хочется, и только в этом случае можно оправданно использовать эту добавку.

Я бы отметил удобство аминокислот. Если Вы в дороге или еще где-то, а может Вам вообще лень замешивать коктейль, вот тогда Вы и можете «наглотаться» таблеток и желательно, чтобы набрать порцию протеинового коктейля, то есть заглотить придётся немало.

Как принимать аминокислоты для мышц BCAA

Много способов принятия БЦА существует. В основном это сочетание аминокислот с каким-либо другим видом спортивного питания. Но я говорил что BCAA логично употреблять только тогда, когда Вы на низкоуглеводной диете. Поэтому, например, сочетать гейнер и BCAA глупо, так как если у Вас идет набор массы, то лучше вместо BCAA взять сывороточный протеин. БЦА логично сочетать с жиросжигателями, креатином, с витаминно-минеральными комплексами.

БЦА созданы с целью того, чтобы после тренировки вызвать антикатаболический процесс и при этом не откладываться в жир. Поэтому приём БЦА приходится на утро. когда мышцам нужна энергия, и после тренировки. когда ситуация аналогична с утренним приёмом. Можно и перед сном, но лучше съесть пачку обезжиренного творога на ночь.

Какая дозировка у BCAA? Средняя дозировка это 4-8 грамма. Получается если Вы берете BCAA в капсулах, то за раз глотаете 2-3 таблетки, если БЦА в порошковом виде, то одной порции достаточно (7 грамм), если аминокислоты в жидком виде, то одна порция (30 мл.) размешивается в 250-350 мл. воды, в одной порции примерно (7,5 грамм протеина).

Минутка математики))) Данные дозировки берутся в среднем и уменьшать их не стоит, мало того, они Вам могут не подойти, так как на килограмм вашего веса должно приходиться два грамма белка. К примеру, Ваш вес 90 килограмм, то за день Вы должны съесть 180 грамм белка, и даже если учитывая три приёма BCAA в день, то это всего лишь 21 грамм, всё остальное Вы должны получить из пищи. Увеличиваем дозировку в два раза, это уже будет 42 грамма, уже полегче, но не намного. Если Вы на низкоуглеводной диете, то очень трудно не потерять мышечную массу, старайтесь хотя бы съедать за день количество грамм белка, соответствующее цифре Вашего веса.

_________________________

Вывод: Ваша цель набор массы-забудьте про этот вид спортивного питания. Вы на сушке и подсчитываете каждую калорию-берите аминокислоты для мышц BCAA.

Так же читайте о других видах спортивного питания:

Источник: maxcentral.ru