Качалка с умом, или Что лучше — гейнер или протеин

Как набрать мышечную массу: протеин или гейнер? Фото с сайта http://www.nitromass.ru/

Оглавление:

Вопрос, что лучше гейнер или протеин для набора массы, довольно сложный. Ведь и то, и другое лучше всего работает в комплексе. Протеин (белок) нужен для роста мышц, а гейнер (углеводы) для быстрого восстановления энергии. И недостаточно быстрый рост можно объяснить как недостатком одного, так и дефицитом другого.

При этом нужно понимать, что как и в любом деле, в этом важна умеренность. Бездумное употребление в духе «мне всего и побольше» способно не просто не оправдать ожиданий культуриста, но и дать противоположный эффект.

Gain – это рост

Слово «гейнер» образовано от английского «Gain» и означает «увеличение». Это смеси с большим содержанием углеводов и белков, в которые подмешивают креатин, витамины, минералы и ненасыщенные жиры — все это очень полезны для организма. Кроме того, в их состав входят другие полезные добавки, помогающие препарату хорошо усваиваться.

Суть работы гейнера в том, что он пополняет запасы энергии. Как результат, атлет может тренироваться интенсивнее, выжимать из себя все соки. Появляется невиданная доселе работоспособность, а показатели сдвигаются с «мёртвой точки» и начинают быстро расти вверх. Процесс восстановления благодаря гейнеру также занимает меньше времени.

Состав гейнера – это сочетание белка и углеводов примерно 30 к 70. Впрочем, встречаются самые разные варианты.

Из-за высокой калорийности его не рекомендуют употреблять тем, кто пришёл в зал худеть или тем, кто набрал нужную массу и решил немного «подсушиться». Так что в чистом виде гейнер употребляют в основном те, кто не доволен своим худощавым телосложением, да и то обычно только на начальном этапе тренировок.

Всем же остальным, как правило, рекомендуют делать своего рода коктейль. Сбалансировать высокую калорийность гейнера можно, если добавить в него протеина в пропорции один к трём или даже один к четырём. Получается богатый на калории микс, который навряд ли станет причиной образования подкожного жира, но поможет набрать массу. Так что в вопросе, что лучше пить гейнер или протеин, обычно советуют пить и то и другое.

Запас энергии

Следует учитывать, что гейнер обычно принимают не только в дни тренировок, но и во время восстановления. Чтобы коктейль успел как следует усвоиться, его пьют за час-полтора до похода в зал и примерно через полчаса после завершения тренировки. Отдыхая, гейнер пьют между приёмами пищи.

Перед походом в зал лучше всего употреблять высокоуглеводный гейнер. Напиток поможет мышцам «запастить» свободными аминокислотами, которые необходимы для обменных процессов.

Не имея возможности или желания платить немалые суммы за «химическую поддержку» для организма, можно использовать то, что есть. Чтобы впрок запастись энергией для долгой и тяжёлой тренировки, можно просто употреблять так называемые «сложные углеводы». Примерно за четыре часа до занятия (время приёма зависит от особенностей пищеварения) нужно поесть чего-нибудь мучного, скажем, хлеба или спагетти. Они будут очень долго перевариваться и как следствие надолго обеспечат организм необходимым запасом энергии. Плюс, избавят от чувства голода, которое зачастую становится причиной появления лишних килограммов.

При этом нужно понимать, что самыми полезными будут цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы, а не бабушкины пирожки.

Белок как кирпичик атлетического телосложения

Протеин практически на сто процентов состоит из белка, то есть строительного материла для мышц. Получается, что принимая этот порошок, спортсмен не помогает себе тренироваться — он просто даёт мышцам стимул для роста. Как правило, в порошке от 70 до 90 процентов белка.

Опытные бодибилдеры советуют задуматься, в чём разбавлять протеин. В тех случаях, когда нужно как можно быстрее набрать массу, не получится найти ничего лучше, чем нежирное коровье молоко. Если же атлет хочет попутно избавиться от лишних килограммов, ему стоит добавлять белковый порошок в сок. В этом случае идеально подходит виноградный, так как он хорошо усваивается.

Но и тут есть свои «подводные камни». Прежде всего, не стоит перебарщивать с протеином. Организм просто не способен переваривать лошадиные дозы белка, при передозировке дорогостоящий порошок будет причиной поноса, а не округлившихся мускулов и атлетической фигуры. Так что употреблять его нужно аккуратно.

Работать над собой

Вопрос о том, что лучше гейнер или протеины, часто звучит в стенах тренажёрного зала. Однако многие думают, что сами по себе эти препараты способны превратить их из слабого «задохлика» в настоящего Аполлона.

Нужно понимать, что и протеин и гейнер работают только в случае определённых, целенаправленных физических нагрузок. Частенько за тренировку пытаются выдать поход в магазин за продуктами на неделю или изматывающую работу, но это в корне ошибочная позиция. Иначе все мужики на стройке были бы настоящими «качками». Дело в том, что для роста мышечной массы нужны структурированные, тщательно продуманные тренировки, а также качественный отдых.

Протеин из еды

У протеина есть один существенный недостаток, о котором не любят говорить производители и стараются не думать спортсмены. Как любой порошок, он часто не до конца усваивается и остаётся в желудке в виде осадка.

Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше иногда переходить на натур продукт, то есть получать белок из продуктов питания. Тем, кто проводит много времени в спортзале, рекомендуют «налегать» на гречку, варёную курицу (особенно грудки), яйца, «молочку», рыбу, а также различные крупы.

Узнай, как правильно сушиться? Красивое тело в сочетании с крепким здоровьем.

Как выбрать беговую дорожку для дома? Советы и рекомендации экспертов в нашей статье.

Стоит помнить и том, что у спортсменов значительно возрастает потребность в углеводах. Без них мышцы расти не будут. Для восстановления атлет обязательно должен давать организму отдых и получать в три-четыре раза больше углеводов. Впрочем, как раз их из пищи получить намного проще.

Важно, избегать большого количества жиров, которые содержаться во многих продуктах питания. Иначе вместо красивой фигуры и рельефных мышц, вы получите ожирение и нарушение обмена веществ.

Подведём итог

Гейнер обычно пьют те, у кого в силу каких-то обстоятельств не получается нормально питаться. То есть при возможности кушать больше трёх раз в день, потребность в нём практически отпадает.

Белок же как строительный материал для мышц нужен всем. Так что лучше гейнер или протеин? Лучше сочетать препараты и хорошо при этом питаться. Ведь белки лучше усваиваются именно в сочетании с углеводами. Вот тогда результат не заставит себя долго ждать.

Источник: www.rutvet.ru