СТРУКТУРА ТЕЛА

Тело человека состоит из:

В здоровом организме соотношение этих составляющих имеет определённые пропорции. Когда соотношения этих компонентов начинает изменяться, происходит их перераспределение.

Это может выражаться как:

ожирение — т.е увеличение жировой массы тела;

снижение мышечной массы — т.е.недостаток белка;

• остеопороз — т.е. недостаточное количественное содержание минералов в костях;

• отеки — т.е. избыток воды в организме. что даёт картину избыточного веса.

Соответственно, показателем нормального здоровья организма человека служит не просто показатель веса ( он может быть нормальным или близким к нормальному), а показатели соотношения в организме воды, мышц, жира с учётом показателей внутреннего обмена ( метаболизма ).

Статистические данные говорят о том, что вес среднего человека увеличивается примерно до 50-55 лет. При этом не стоит обольщаться, если вес остается примерно одинаковым или увеличивается в незначительных пределах. С возрастом изменяется метаболизм. что приводит к постепенному измнениями самой структуры тела. Происходит увеличение количества жировой массы тела и снижение мышечной.

Наблюдения показывают, что с среднем возрасте каждые десять лет организм утрачивает примерно три- четыре килограмма мышечной массы тела, причем интенсивность этого процесса достаточно резко возрастает после рубежа в 45 лет.

Тело среднестатистического человека содержит в % от общего веса:

мужчина — 18-20% в возрасте 25лет; 39-40% в возрасте 65 лет

женщина — 25-27% в возрасте 25лет; 43-45% в возрасте 65 лет

Выводы. т.к. мышечная масса имеет вес примерно 5 раз больше, чем вес такого же объема жировой массы; то потеря мышечной ткани приведет к перераспределению структуры тела человека, что окажет негативное влияние на уровень метаболизма (основного обмена). Мужчина или женщина, имеющие развитую мускулатуру и небольшое количеством жирых отложений могут весить достаточно много. но у них не будет лишнего веса. Это означает, что у них будут лучшие показатели здоровья. прогнозы на активное долгожительство. кроме того они будут выглядеть более стройными .

Соотношение жировой и мышечной массы, соответственно, показатели структуры тела могут меняться в зависимости от образа жизни. Добиваться необходимого результата возможно при соблюдении правил питания и физической активности. В дополнение возможно применение некоторых препаратов, которые оказывают физиологическое воздействие на процесс сжигания жиров, как ,например, карнитин .

Как определяется соотношение жировой и мышечной массы тела инструментальным путем?

На помощь медицине в этом случае приходят физические законы. Все ткани организма человека обладают электропроводностью, причем различной. Если пропустить слабый ток через тело, то можно проследить и вычислить импеданс — сопротивление тканей тела прохождению электротока. Кожа и жировая ткань имеют наименьшую проводимость, т.е. наибольшее сопротивление, следовательно, наибольший импеданс. Остается замерить его значение и оценить результаты. Высокий уровень показателя импеданса свидетельствует о структурном преобладании жира в организме.

Полезные мини-курсы! Посмотреть

Источник: medstatia.ru