Лечебная гимнастика для позвоночника - упражнения для шеи и мышц спины

Независимо от вашего состояния, улучшение осанки с помощью гимнастики для позвоночника, должно быть важной частью вашего режима жизни. Выполненные правильно упражнения для позвоночника, являются одними из лучших профилактических мер, которые можно предпринять, чтобы не только предотвратить проблемы со спиной, но и уменьшить уже имеющиеся расстройства. Регулярная лечебная гимнастика для позвоночника дает возможность не только пользоваться преимуществами более здоровой, сильной спины и нервной системы, но вы также будет выглядеть и чувствовать себя лучше.

Один из лучших способов помочь вашей спине стать здоровой, а вам жить без боли, это начать регулярные программы упражнений, что повышают гибкость и силу мышц, поддерживающих позвоночник. Ниже приведен список упражнений, рекомендуемых врачами неврологами и другими медицинскими специалистами. Но прежде чем выбрать ту или иную гимнастику для позвоночника, всегда консультируйтесь с лечащим врачом.

Гимнастика для позвоночника - упражнения на растяжку мышц для нижней части спины

Мышечная растяжка может быть очень важной частью процесса укрепления мышц спины. Важно удлинить любую сокращенную мышечную ткань спины, чтобы помочь предотвратить дальнейшее уменьшение итак уже укороченных волокон. Гимнастика для позвоночника помогает придать стабильность слабой ткани.

Вот несколько упражнений для позвоночника, которые можно делать дома, чтобы помочь уменьшить боль в пояснице.

Гимнастика для позвоночника начинается лежа на животе. Начните поднимать верхнюю часть тела медленно, удерживая при этом таз на полу. Попробуйте создать арку в вашей нижней части спины. Поднимитесь насколько вы можете, не испытывая дискомфорта. Работайте до положения, показанного здесь, также известное в йоге как поза Сфинкса.

Начните гимнастику для позвоночника лежа на животе лицом вниз. Поднимите плечи и удерживайте себя в том момент, когда руки вытянуты перед вами. Задержитесь на 30 секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение десять раз.

Это упражнение можно делать на работе или в любом другом месте, где заниматься на полу нецелесообразно. Начните с рук на нижней части спины. Медленно прогнитесь назад, насколько вы можете, не испытывая дискомфорта. Держитесь  в течение трех секунд, и вернитесь в исходное положение. такая гимнастика для позвоночника повторяется пять раз.

Начните на четвереньках. Создайте арку в своей нижней части спины за счет приближения живота от земли, в то же время поднимая свою голову. Задержитесь на 30 секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 20 раз. Ваша грыжа поясничного отдела позвоночника и подобная гимнастика должны быть неразлучны.

Сгибание колен к груди

И снова гимнастика для позвоночника начинается лежа на животе. Медленно поднимайте колено к груди, удерживая при этом таз прижатым к полу.

Скручивание лежа

Прекрасное упражнение для позвоночника. После него многие ощущают, что спина просто родилась заново. Ложитесь на пол, подняв правое колено, руки расставьте по сторонам. Медленно поворачивайте коленом в сторону, которая противоположна повороту головы. Держите плечи прижатыми к полу. Задержитесь на 30 секунд. Вернитесь в исходное положение. Поднимите левое колено, и теперь скручивайтесь в другую сторону. Задержитесь на 30 секунд. Вернитесь в исходное положение. Делайте упражнение десять раз, чередуя ноги в коленях. Просто целительная гимнастика для поясничного отдела позвоночника - эффект удивительно быстрый.

Скручивание бедра стоя

Данное упражнение можно делать на работе, или на природе, это действенная лечебная гимнастика для позвоночника, потому что может уменьшить боль в пояснице, не требуя ложиться для стандартной грушевидной натяжки. Чтобы помочь вам поддерживать свой баланс, вы можете опереться на стену или дерево. Начните, поднимая колено перед собой. Медленно поверните колено через ваше тело и удерживайте в течение десяти секунд. Повторите с другим коленом.

Сгибание тела

Гимнастика для позвоночника начинается на коленях с руками, прижатыми к брюшной полости. Медленно наклонитесь вперед и пусть ваше тело почти коснется пола головой, но голову удерживайте на расстоянии от земли. Задержитесь на 30 секунд. Повторите несколько раз.

Сгибание и потягивание

Начните на колени. Медленно наклонитесь вперед, и пусть ваши руки тянутся наружу и вперед. Обязательно держите голову на некотором расстоянии от пола. Задержитесь на 30 секунд. Повторите несколько раз.

Начните встав прямо. Скрестите руки на груди. Медленно наклоняйтесь, позволяя весу верхней части тела размять спину. Расслабьтесь, задержитесь на десять секунд. Вернитесь в первоначальную позицию. Повторите упражнение 20 раз.

Начните в положении сидя с вытянутыми вместе ногами. С руками, которые плотно прилегают к земле, медленно наклоняйтесь вперед, насколько комфортно вы можете. Задержитесь на 30 секунд и расслабьтесь. Повторите упражнение десять раз.

Гимнастика для позвоночника - упражнения для шейного отдела

Шея или шейный отдела позвоночника является удивительной структурой. Она уравновешивает голову, структуру 6-8 кг. на крошечном образовании - шейном отделе позвоночника, весом не более 0,5 кг. Упражнения для шеи являются важной частью гимнастики для позвоночника.

Вот некоторые упражнения для шеи, которые можно сделать дома, чтобы помочь облегчить боль в шее.

Лечебная гимнастика для шеи начинается в положении шея прямо. Медленно перемещайте подбородок вперед. Задержитесь на пять секунд и вернитесь в исходное положение. Сделайте 10 раз. Следующий этап гимнастики для шеи - не выгибая спины, медленно двигайте головой назад, так словно вы что-то ищете вверху. Задержитесь на пять секунд. Вернитесь в исходное положение (крайнее левое фото). Это хорошая гимнастика для позвоночника, чтобы сделать во время работы для предотвращения напряжения шеи.

Точечный массаж шеи

Практикующие точечный массаж знают про различные точки давления, расположенные на теле. Точки, показанные здесь, связаны с хронической болью. При нажатии и удержании в течение нескольких секунд, точечный массаж может принести некоторое облегчение боли.

Начните глядя прямо перед собой. Медленно поверните голову влево. Задержитесь на десять секунд, затем вернитесь в исходное положение. Потом, медленно повернитесь, будто вы направляетесь в другую сторону. Задержитесь на десять секунд. Вернитесь в исходное положение. Сделайте десять повторений. Это полезная гимнастика для позвоночника, чтобы делать во время работы, особенно если вам приходится держать голову в стационарном положении в течение длительных периодов, например, в работе за компьютером. Делайте это упражнение каждые полчаса, чтобы предотвратить деформацию шеи.

Начните данное упражнение для шеи глядя прямо перед собой. Медленно наклоните голову влево. Задержитесь на пять секунд, затем вернитесь в исходное положение. Затем, медленно наклоните голову в другую сторону. Задержитесь на пять секунд. Вернитесь в исходное положение. Сделайте десять повторений. Это также хорошее упражнение во время работы, особенно если ваша шея все время в одном положении.

Гимнастика для шеи начинается в положении глядя прямо перед собой. Медленно поднимите оба плеча вверх. Задержитесь на пять секунд, затем вернитесь в исходное положение. Сделайте десять повторений. Простое и эффективное упражнение для позвоночника на работе.

Наклон шеи вперед

Начните в положении глядя прямо перед собой. Медленно опустите подбородок к груди. Задержитесь на пять секунд, затем вернитесь в исходное положение. Сделайте десять повторений. Такая гимнастика для позвоночника делается каждые полчаса, чтобы предотвратить деформацию шеи.

Автор статьи: П.Богданов, "Московская медицина"

Источник: moskovskaya-medicina.ru