Как определить процент жира?

Основная цель во время похудения — уменьшить жировые отложения и поддерживать, либо увеличивать мышечную массу. Весы не дадут вам ясного понимания того, что происходит, они не покажут вам сколько в вашем весе мышц и сколько жира. Кроме того, ежедневно ваш уровень воды в организме изменяется, что может еще больше вас запутать, и увести от понимания того, что происходит на самом деле.

Единственный способ получить четкую картину в процессе прохождения программы по снижению веса – определить процент жира в организме. а точнее — жира и мышечной массы. Довольно легко принять активность за готовый результат. Но если вы посещаете спортзал, это еще не значит, что вы автоматически теряете жир. Вы должны быть уверены в том, что ваша программа по снижению веса действительно приводит к потерям жира. а не к потерям мышечной массы!

Возможно, вам будет достаточно посмотреть на себя в зеркало, чтобы отследить свой прогресс, ведь ваша внешность – это именно то, что определяет, устраивает ли вас ваше телосложение или нет. Однако у многих из нас несколько искаженная картина и понимание того, каким должно быть наше тело. Поэтому требуется особая осторожность, чтобы по ошибке не стремиться не к своему типу телосложения (которого мы никогда не сможем достичь), тем самым подвергая здоровье опасности. Поэтому объективный, научный и точный способ измерения прогресса будет самым лучшим.

Как определить процент жира?

Вот некоторые способы определения процента жира в организме:

Биоимпедансометрия (BIA)

Считается одним из наиболее точных и доступных методов определения жира в организме. Во внимание принимаются: вес, рост, возраст, пол и другие физические характеристики, такие как тип телосложения, уровень физической активности, этническая принадлежность и т.д. Пока вы лежите, электроды крепятся к вашим конечностям и посылают небольшой циркулирующий по телу электрический сигнал (не волнуйтесь, вы почти не почувствуете его!). Измерения электросигналов и электросопротивления, полученные таким способом, конвертируются в измерения жира и мышечной массы. Чтобы результаты были самыми точными, нужно проводить измерения с раннего утра, не употреблять алкоголь за 24 часа до измерений, и не тренироваться накануне вечером. Эти измерения можно довольно дешево сделать в местном тренажерном зале или университете.

Весы с анализатором жира

Можете купить их и использовать в домашних условиях. Удобно, но не очень точно, результаты измерений могут колебаться. Вероятно, лучшие весы — Tanita. Их принцип схож с предыдущим методом, но немного упрощен. В весы нужно ввести свой пол, рост и возраст. Когда вы становитесь босиком на весы, сквозь ступни пропускается небольшой неощутимый электросигнал, который измеряет сопротивление тела. На основе веса, введенных вами данных и уровню сопротивления рассчитывается процент жира в организме.

Измерение объемов тела

Оценка процента жира производится путем измерения рулеткой окружностей тела. Далее, по формулам рассчитывают процент жировых отложений. На выходе получается примерная цифра. Используйте калькулятор жира. чтобы быстро и легко измерить процент жира в организме.

Измерение кожи

Измерения, проводятся путем «щипания» кожи в шести различных местах с помощью специального штангенциркуля. Результаты рассчитываются по формуле. Можно либо обратиться к эксперту, либо сделать этот самому. Этот подход может быть довольно точным, но зависит от вашей способности точно измерять. С практикой вы будете делать это всё более лучше! Измерение жира набором измерительных инструментов — наиболее экономически эффективный способ определения уровня жира в организме. Это очень простой, портативный и удобный процесс. который можно выполнить дома самостоятельно в любое удобное для вас время. Статистическая погрешность может быть немного больше, чем у опытных специалистов. Штангенциркули от Accu-Measure – единственные инструменты, позволяющие измерять самого себя, и большинство исследований показало, что они очень точны. Сделайте 3 замера, а затем рассчитайте среднее значение.

Другие способы рассчитать процент жира в организме

Существуют и другие методы, такие как полное сканирование тела рентгеновскими лучами (DEXA сканирование) и гидростатическое взвешивание (полное погружение под воду). Оба этих метода очень точные, но дорогие и труднодоступные.

Зачем измерять процент жира?

Важность всех этих методов не столько в полной точности (например, не так уж важно, что ваш процент жировых отложений определяется как 18%, а на самом деле 20%), сколько в возможности точно наметить свой прогресс во времени. По правде говоря, это и есть главная цель измерений процента жира — измерения вашего прогресса. Еще одно преимущество отслеживания вашего прогресса с помощью измерений процента жира, состоит в том, что зная процент жира. вы легко можете рассчитать мышечную массу тела. Она включает в себя любые ткани без жира, то есть мышцы, кости, органы и т.д.

Источник: gvinevra.ru