Протеин или гейнер – что лучше?

Принимая судьбоносное решение пойти в тренажерный зал и получить красивое, подтянутое и мускулистое тело, многие из нас задумывались о том, чтобы включить в свой рацион одну или несколько пищевых добавок. Зачем? А все затем же – чтоб получить божественную фигуру. И довольно тяжело и страшно (а порой и весьма опасно) выбрать какой-либо среди огромного множества вариаций этого товара, буквально заполонивших современный рынок. Опасно вовсе не потому, что они чем-либо вредны для здоровья, а потому, что можно нарваться на некачественный или вовсе поддельный продукт. Кстати, проблемы могут возникнуть и с качественными добавками, если неумело ими пользоваться или неправильно рассчитывать дозы.

Так что лучше, протеин или гейнер, давайте разберемся

Наиболее популярными и действенными добавками в наше время можно назвать гейнер и протеин. Следует хорошо понимать, что представляет собой каждая из этих добавок.

Для начала, разберемся, что нам нужно для успешных и результативных занятий в спортзале настоящему бодибилдеру. Под результативностью имеется в виду быстрое сжигание «дурного» жира и не менее быстрое наращивание благородной мускулатуры. А нужно нам, по факту, наличие двух составляющих в нашем организме – белков и углеводов. Первые являются строительным материалом, своеобразными «кирпичиками», из которых будут строиться наши мышцы. Вторые обеспечивают наш организм энергией, так необходимой при длительных и интенсивных физических нагрузках, какие происходят на тренировках.

Подробнее о добавках и в чем разница между ними

Гейнер – это сухая смесь, коктейль, состоящий на 70-80% из углеводов и на 10-20% – из белков. Протеин – такой же сухой коктейль, но почти полностью состоящий из белков и практически не содержащий в себе углеводов и жиров.

Оба продукта, вопреки расхожему общественному мнению о вредности их компонентов и составляющих, на самом деле изготавливаются из абсолютно натурального и безвредного пищевого сырья. Также весьма популярны версии о том, что подобные добавки вызывают зависимость, схожую с наркотической, вызывают проблемы с сердцем, почками, печенью, некоторые даже сравнивают их со стероидами. Несмотря на это, исследования доказывают, что эти страхи необоснованны. Да и какой вред могут нанести продукты, изготовленные из тех же соединений, которые мы ежедневно потребляем в пищу? Разве что с более высокой концентрацией для быстрого всасывания и усвоения организмом.

Протеин, за счет белка, дает заметный прирост мышечной массы, ускоряет «строительство» собственного тела. Единственное «но» – не рекомендуется прием протеинов при серьезных или паталогических заболеваниях почек, либо при индивидуальной непереносимости белка.

Гейнер же, благодаря углеводам, дает колоссальный запас энергии, тем самым повышая длительность и интенсивность тренировок. Но, именно за счет большого содержания углеводов, гейнер может привести и к неприятным последствиям – не потраченные углеводы (не «выплеснутая» энергия) трансформируются в жиры, которые оседают под вашей кожей, уменьшая рельефность мышц и ухудшая в целом вашу фигуру.

Чем отличается гейнер от протеина

Гейнеры советуют принимать людям с эктоморфным строением тела – худощавым и имеющим высокую скорость метаболических реакций, то есть, людям, испытывающим затруднения с набором мышечной массы. Гейнеры помогут набрать эту массу в относительно короткие сроки.

И, наоборот, эндоморфам – людям, склонным к полноте и быстро набирающим вес, не рекомендуется частое употребление гейнеров. Людям с данным типом телосложения будет сложнее избежать прироста подкожного жира из не переработанных углеводов. Гораздо полезнее и эффективнее им будет использовать протеиновые смеси, чтоб уменьшить содержание жира в мышцах.

Кстати, многие добавки и коктейли имеют в своем составе, помимо перечисленных выше компонентов ещё и некоторые витамины и минералы, что ещё больше повышает их полезные свойства в целом. Ещё в них может содержаться каротин – аминокислота, улучшающая и укрепляющая иммунитет человека. Кроме того, существуют гейнеры, имеющие в своем составе белки и углеводы в соотношении до 45:45, что только повышает их эффективность при работе «на массу». Такие виды гейнеров считаются более качественными и, поэтому, отличаются более высокой ценой.

Протеиновые коктейли бывают двух видов – с медленными и быстрыми протеинами. Медленный протеин медленнее всасывается организмом, соответственно – дает меньший прирост мышц, но действует на протяжении длительного времени. Идеально подходит для тех, кто хочет сбросить вес или придать мышцам рельеф (при так называемой сушке). Быстрый протеин оказывает прямо противоположный эффект – всасывается быстро, действует короткое время, дает максимальный прирост массы. Соответственно, для наращивания красивого рельефного стана, бодибилдеру нужно начинать с быстрого протеина и переходить на медленный.

Как совмещать прием протеина и гейнера

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что выбор той или иной пищевой добавки – индивидуальный выбор каждого и основывать его следует на состоянии собственного организма, строения тела и преследуемых целях. Если вы худощав и хотите набрать массу как можно быстрее – начинаем принимать гейнеры. После того, как масса тела становится удовлетворительной, переходите на протеин. Если масса вашего тела на ваш взгляд великовата – начинайте сразу с протеина, медленного для сушки, или быстрого – для укрепления мышц.

Да, ещё один момент – ведь вполне можно сочетать обе добавки одновременно – низкобелковый гейнер и протеин примерно в равных пропорциях. Тогда вы обеспечите свой организм, как необходимым количеством энергии, так и строительным материалом в виде белков. Главное – оптимально подобрать индивидуальную дозу. И по поводу доз: гейнеры и протеины – это пищевые добавки. Добавки, а не основная еда, не увлекайтесь ими и не переусердствуйте, в противном случае есть вполне реальные шансы заработать расстройство желудка и другие проблемы с пищеварительным трактом. Как гласят мудрые слова – все есть яд и все есть лекарство, тем или иным его делает доза. И все же, учитывая вышесказанное, можно придти к заключению, что для бодибилдера оптимальными для принятия добавками являются протеины, ведь общий показатель результативности немного выше, чем у гейнеров.

Вся правда о гейнерах в видео

Источник: bodybestclub.com