Доктор Бубновский и его гимнастика против остеохондроза

Оглавление: [скрыть ]

Многих больным остеохондрозом людям помог доктор Бубновский, гимнастика, созданная им на основании длительных исследований и практических занятий с пациентами является настоящим шансом вернуть утраченное здоровье и восстановить подвижность. Бубновский является противником хирургического вмешательства и скептически относитсяк традиционным методам лечения заболеваний спины и шеи.

Разработана целая система упражнений Бубновского для позвоночника.

Сам доктор объясняет популярность своей системы необыкновенными результатами, которые достигают его пациенты. Несложные упражнения доступны для людей любого уровня физической подготовки. С одинаковым успехом заниматься по методу могут как люди, ведущие до заболевания активный образ жизни, так и люди, не имеющие практически никакого спортивного опыта.

Являясь автором нескольких книг по своей методике Бубновский делится с читателями опытом лечения пациентов. Очень часто к нему приходят люди, прошедшие все этапы возможного лечения: мануальную терапию, массаж, все виды медикаментозного лечения, гомеопатию и даже обращение к народным целителям. Зачастую и гимнастика Бубновского поначалу особого доверия не вызывала. Но уже в первые недели зарядка приносит долгожданное облегчение. Подбирается комплекс упражнений строго индивидуально. При подборе учитывается возраст, уровень физической активности и возможностей, вес,история болезни и, конечно, ее стадия.

Девизом метода Бубновского может служить идея, что нет неизлечимых болезней, есть неправильное лечение. Очень часто прием всевозможных обезболивающих препаратов, сомнительных БАДов, противовоспалительных стероидных лекарств дает обратный эффект. Вместо долгожданного облегчения – еще большие страдания, да еще и всевозможные сопутствующие заболевания, вызванные приемом препаратов. Среди них болезни желудка и кишечника, аллергии, проблемы с кожей и обменом веществ. Человек, начавший лечить остеохондроз, со временем встает перед необходимостью лечения целого букета болезней. Бубновский еще в самом начале своей исследовательской деятельности отметил, что упражнения для позвоночника влияют на общее состояние пациента. Давление постепенно приходит в норму, убыстряются обменные процессы, проходят головные боли, улучшается общее самочувствие.

Остеохондроз и метод Бубновского

Чтобы понять, что происходит с позвоночником при шейном остеохондрозе, стоит перечислить симптомы.

  1. Боль в шее, отдающаяся во все отделы позвоночника (в том числе руки и даже ноги)
  2. Ограниченная подвижность шейного и плечевого отдела.
  3. Головная боль, головокружения, потеря ориентации, снижение слуха и шум в ушах.
  4. Чувство онемения.

Все эти симптомы вызваны дистрофическими изменениями дисков, которые расположены между позвонками. Они могут проявляться в виде расслоений на диске, изменения высоты и подвижности.

Доктор Бубновский сразу же предупреждает своих пациентов о том, что борьба с заболеванием будет достаточно долгой.

И хотя первые результаты в виде улучшения общего самочувствия и снятия сильного болевого синдрома можно будет увидеть достаточно быстро, настоящий прогресс в лечении заболевания можно достигнуть, регулярно выполняя упражнения в течение трех месяцев.

При этом стоит помнить, что для того что бы остеохондроз отступил навсегда, гимнастика по Бубновскому должна стать спутницей пациента на всю жизнь.

Очень часто больные, узнав о чудодейственной методике, сетуют на то, что живут далеко от Москвы и не могут посетить доктора для того, чтобы индивидуально подобрать упражнения. Для таких больных существуют диски, в во многих городах работают специалисты, обученные методу Бубновского.

Гимнастика по Бубновскому

Для того чтобы принять решение, можно ли начать занятия самостоятельно, с помощью инструктора или необходим визит в центр Бубновского, стоит ознакомиться с базовым комплексом упражнений, рекомендованных при остеохондрозе:

  1. Упражнение ” Максимальный поворот”. Для его выполнения нужно принять удобное положение и мелкими движениями довести поворот головы до максимально возможной точки, ощущая при этом на боль. Со временем угол поворота, конечно, будет увеличиваться.
  2. Упражнение “Голову на грудь”. Максимально согнуть голову вниз стараясь достать подбородком до груди.
  3. Упражнение “Держи голову”. Нужно поворачивать голову, преодолевая сопротивление, которое оказывается руками.
  4. “Плечи вверх”. Поднять плечи вверх до максимальной высоты.
  5. “Восточный танец” – движения головой вперед-назад.

Источник: vseogryzhe.ru