Набор мышечной массы без жира: вопрос питания

Если спросить любого профессионального о том, как стать большим, все без исключения ответят, что для этого необходимо усиленного качаться и много есть. Однако такой ответ вряд ли будет для вас тайной. Ведь набрать просто массу – это одно, а получить «сухую» мышечную массу – совсем другое.

Тем не менее, прирост мышечной массы почти всегда означает прирост и жировой прослойки. Так, к примеру, было установлено, что на 1 кг прироста мышц приходится 250 грамм жира. А если этих килограммов становится 10-15, понятно, что никакие мышцы под этим слоем жира видны не будут. Как быть?

Сам по себе бодибилдинг уже давно смирился с набором жира как неизбежным спутником прироста мышечной массы. Именно поэтому тренировочные планы атлетов долгое время разделялись на 2 цикла:

  • Набор массы;
  • Сжигание лишнего жира.

Однако такое положение дел уже далеко в прошлом, ведь спортивная наука научилась разрабатывать такой режим питания, при котором отложения жиров минимальны при максимальном приросте мышечной массы.

Основные принципы правильного питания атлета

Физиология человека такова, что за набор жира отвечает гормон инсулин. Он вырабатывается в ответ на прием пищи: чем больше пищи поступает в организм, тем больше инсулина вырабатывается.

Оптимальным вариантом регуляции этого процесса является уменьшение размера порций. Однако речь здесь идет не о том, чтобы вообще не есть, как это советуют многие модные журналы, а принимать пищу часто небольшими порциями. Было установлено, что для бодибилдера оптимальным количеством приема пищи является 6 раз в сутки.

Понятно, что в нашей динамичной жизни добиться такого режима бывает весьма сложно, однако другого выбора у вас просто нет. Хотите массу – меняйте режим питания! Между тем, организация режима питания – далеко не самая серьезная проверка на прочность, которую предстоит пройти каждому атлету.  Если вы уже не в состоянии справиться с ней, на что же вы вообще годитесь?

2.       Сбалансированное питание

На выработку инсулина влияет также и состав той пищи, которую мы потребляем. К примеру, углеводы заставляют выделяться куда большее количество инсулина. Именно поэтому нельзя есть больше 40-80 грамм углеводов за 1 раз.

Кроме того, в одной порции не должно быть более 5-10 грамм жира и 40-60 грамм протеина. Вопреки ошибочному мнению, мышечную растит не огромное количество белков, которые якобы нужно есть постоянно, а сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы в правильной пропорции.

Попытки нарушить данное правило заканчиваются не только набором лишнего жира, но и остановкой мышечного роста.

3.       Разные режимы питания в дни тренировок и отдыха

Ошибкой многих атлетов является потребление большого количества калорий сутки напролет. Между тем, важно одно: много есть можно только за завтраком и после тренировки.

Дело в том, что всю ночь организм расходовал энергию, не получая при этом питательные вещества извне, поэтому утром он особенно нуждается в калорийном питании. При этом, что бы вы не съели, все усвоится без остатка. Набрать лишний жир в этот период у вас не получится при всем желании.

Несколько похожая ситуация происходит и после окончания тренировки. Организм настолько истощен, что нещадно поглощает все питательные вещества, которые в него попадают. Даже несмотря на то, что в этот период происходит огромный выброс инсулина, накопления жира не происходит и инсулин начинает выполнять функцию транспортного гормона, доставляя питательные вещества в мышцы.

Еще одно ошибкой многие бодибилдеров являлось одинаковое по калорийности питание в дни тренировок и отдыха. Между тем, в период отдыха расход калорий организмом значительно уменьшается, соответственно, и необходимости в высококалорийном питании нет. Кроме того, эти лишние калории сразу же начинают превращаться в жир за счет повышения активности выработки все того же инсулина. Особенно вредны большие приемы пищи в вечернее время.

Надо отметить, что данное правило не относится к потреблению белка, объем которого должен оставаться высоким – до 4 грамм на килограмм веса атлета. При этом калорийность рациона должна быть следующей:

  • 36-40 калорий на килограмм собственного веса – в дни тренировок
  • 24-28 калорий на килограмм собственного веса – в дни отдыха.

Таким образом, вам предстоит постоянно подстраивать свой режим питания, исходя из тренировочных дней и дней отдыха. Такой режим станет надежной гарантией набора мышечной массы без лишних жировых отложений.

Оцените полезность статьи:

(Оценили: 5 человек, Оценка: 5,00 из 5)

Источник: www.iron-health.ru