Масса - сила или выносливость?

Масса - сила или выносливость?

Совсем недавно ко мне вконтакте обратился молодой человек, которого очень интересовал вопрос количества повторений для массы. Сколько нужно делать повторов в подходе, чтобы поскорее выросли мышцы?

Если делать много повторов с небольшим весом, то будет улучшаться силовая выносливость. Если поднимать тяжелые веса но малое количество раз, то будем это называть тренировкой силы. Так от чего зависит масса мышц. от их выносливости или их силы?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос не нужно уметь, даже, читать. Достаточно просто иметь глаза, тогда видящие увидят. Куда же смотреть?

Давайте посмотрим на пауэрлифетров. Надо признать, что среди тяжеловесов в паурэлифтинге есть атлеты похожие на профессиональных бодибилдеров, но. Одновременно с этим, на соревнованиях по силовому троеборью можно увидеть легковесов, которые поднимают штангу массой больше двух своих тел, обладая при этом фигурой стайера. Что же получается?

Получается, что тренировка силы может привести к быстрому росту мышечной массы, но не гарантирует этого. Может, тренировка силовой выносливости на 100% обеспечит приличный рост мышц?

Давайте посмотрим на турникмэнов. Я специально не беру гимнастов, потому что это олимпийский вид спорта, а там другие законы в отличие от понятий дворовых пацанов, которые занимаются сами по себе, без тренера на зарплате. Хотя, мне доводилось видеть гимнастов с рукой 45 см, которые вполне могли бы войти в финал международных соревнований по классическому бодибилдингу. Так, все таки, как обстоят дела с мышечной массой у дворовых турникмэнов?

Это зависит от страны. В США турникмены сытые, налитые и массивные. В России они несколько худоваты. Разумеется, я не предлагаю ехать в США качать мышцы на турниках - я, просто, хочу обратить ваше внимание на то, что турник может накачать мышцы, но не всем. Почему?

Вы обратили внимание на то, что пауэрлифетров я сравнивал по весовым категориям, а турникмэнов по странам? В этом нет ничего удивительного, у турникмэнов нет весовых категорий. Но теперь давайте попробуем сравнить пауэрлифетров разных стран. Например, силовиков - в хорошем смысле этого слова - России и США.

Как-то заслуженный тренер России по пауэрлифтингу рассказывал мне свои впечатления от чемпионата мира. Он говорил, что худые россияне с большими усилиями поднимали заказанный вес, а накаченные американцы, даже, при малом напряжении бросали вес в подходе. Почему?

Тренировка выносливости тоже требует тренировки воли. Почему же российские спортсмены проявляют большую волю с меньшей мышечной массой, а американцы демонстрируют впечатляющую, но безвольную мускулатуру?

Теперь, давайте отвлечемся от спортсменов, весовых категорий и международных конфликтов, а подумаем о. колониях, лагерях, заключенных и лесоповале. Как показывает жизнь на лесоповале можно встретить людей трудолюбивых, сильных, выносливых, но худых - жилистых, но худых. Почему?

Потому что мышечная масса зависит не только от воли, трудолюбия, силы и выносливости, но и от питания. У заключенных может быть много тяжелой и продолжительно работы, но. с едой проблема. Каков итог?

Чтобы мышцы росли, нужны: воля, сила, выносливость и. сытость. Часто меня спрашивают: как накачать мышцы? Я видел разных людей: одни тренируются тяжело, но не долго; другие проводят много времени в зале, но мало там напрягаются; третьи тренируются и много, и тяжело, но недоедают. Что делать?

Обычно, ко мне приходят люди с опытом, которые добились какого-то успеха, но не дошли до своей мечты - рост мышц остановился. Чего им не хватает? Силы? Выносливости? Питания?

Ответить на эти вопросы я могу после личного общения. Конечно, я попрошу за это деньги. но я даю результат.

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

Источник: levgon.ru