Какое спортивное питание нужно для набора мышечной массы?

Не пожалейте денег на спортивное питание для набора мышечной массы, и уже вскоре вы увидите результат

Оглавление:

Каждый атлет знает, насколько важную роль выполняет спортивное питание в любом виде физической активности. Без него вряд ли удастся прогрессировать в силовых видах спорта, особенно в бодибилдинге. Спортивное питание для набора мышечной массы играет даже более важную роль, чем сами тренировки, потому без обеспечения полной поддержки вашим мышцам можно забыть о качественной мускулатуре.

Естественно, чтобы не стать жертвой современной индустрии и маркетинговых ходов производителей спортивного питания, нужно четко понимать, какие добавки являются необходимостью, а какие лишь помогут вам потратить лишние деньги, при этом, практически не принося никакой пользы.

Чаще всего перед начинающими атлетами стоит выбор, какое спортивное питание для набора мышечной массы приобрести. В этом нет ничего удивительного, ведь купить все не получится, а глядя на стеллажи с множеством баночек, глаза начнут разбегаться. Именно поэтому нужно понимать, что играет первостепенную роль, а что можно заменить обычными продуктами, при этом значительно сэкономив деньги.

Необходимый набор спортивного питания для роста мышечной массы

Для любого спортсмена-любителя, независимо от его стажа и физической подготовки, существует ряд необходимых спортивных добавок, без которых тренировки не будут на 100% эффективны. Конечно же, можно обойтись и вовсе без спортпита, ведь еще полвека назад о таких продуктах и не было известно вообще, но так называемый «базовый набор» поможет тренироваться с полной отдачей и наращивать мышечную массу намного быстрее:

  • Протеин. Именно он является продуктом первостепенной важности для нашего организма, и без него физически невозможно наращивать мускулатуру.
  • Креатин. Эта добавка также способствует набору мышечной массы, но за счет улучшения силовой выносливости.
  • Витамины. О пользе витамин знает почти каждый человек, потому их прием является обязательным для любого, кто занимается активными видами спорта.

В первую очередь нужно развеять сомнения по поводу слова «протеин», так как для неопытных людей он ассоциируется с «химией». Протеин – не что иное, как английское название слова «белок». Обычно он продается в форме порошка и является 100% натуральным продуктом. Стоит понимать, что правильное спортивное питание для набора мышечной массы должно начинаться именно с протеина, потому если у вас не хватает денег на все, нужно сконцентрировать внимание на самом важном, чтобы увидеть реальную пользу от спортивного питания .

Разновидности протеина

Существует несколько видов протеина, каждый из которых имеет свои особенности, степень усвоения и различный период действия. Также стоит обговорить и минусы некоторых видов протеина, потому что нечестные продавцы часто могут продавать неопытным атлетам не совсем то, что им нужно. Обычно, существует четыре вида белка, каждый из которых имеет разные источники и способ производства:

Сывороточный протеин производится из молочной сыворотки и является самым востребованным видом спортивного питания в мире. В отличие от других видов, он максимально быстро усваивается, потому оказывает влияние на мышечные волокна уже через 10-20 минут.

Также молочная сыворотка содержит самый большой набор полезных аминокислот, потому он максимально выгодный с точки зрения качества для нашей мускулатуры. При всех его достоинствах, он стоит довольно дорого, но без него при наборе массы не обойтись.

Казеин – этот вид протеина называют «медленным» из-за скорости его усвоения. Он также производится за счет переработки молочной сыворотки, но уже по другой технологии. Казеин производит тот же эффект, что и творог, то есть обеспечивает наше тело необходимым количеством белка, но в отличие от сывороточного протеина, имеет долгий период усвоения. Именно поэтому он идеально подходит для приема перед сном. В среднем, казеиновый протеин усваивается желудком за 6-8 часов, хотя некоторые производители создали формулы, позволяющие увеличить время до 10 и даже 12 часов.

Яичный белок считается эталоном с точки зрения своей полезности, потому в последнее время он оказывает достойную конкуренцию популярному сывороточному протеину. Многие атлеты могут спросить, зачем покупать яичный протеин, когда можно просто кушать яйца, но подобный вопрос чаще всего появляется лишь у неопытных спортсменов. Все дело в том, что каждая порция яичного протеина содержит в среднем 8 белков, при этом в ней отсутствуют желтки, которые содержат большое количество ненужных жиров. Более того, все это представлено в виде порошка, который можно смешать с любимым напитком или молоком, получив в итоге невероятно вкусный коктейль. Вряд ли это можно сравнить с ежедневным употреблением десятка яичных белков, которые уже через неделю не захочется даже видеть.

Соевый белок занимает последнее место в списке, хотя его вряд ли можно назвать плохим. Все дело в том, что животные источники белка имеют большее количество полезных аминокислот, чем растительные, потому ценность соевого белка всегда будет ниже. Тем не менее, он отлично взаимодействует с другими видами белка, потому всегда присутствует в составе белковых комплексов, которые содержат все виды протеина.

Видео о спортивном питании для набора мышечной массы

Домашнее спортивное питание для набора мышечной массы

Как бы производители спортпита не акцентировали внимание на его важности, оно никогда не заменит обычные продукты. Все дело в том, что спортивное питание призвано не заменить ваш рацион, а дополнить его. Если вы рассчитываете на то, что сможете купить большое количество спортивного питания, но при этом будете питаться фастфудом, сладостями и прочими недопустимыми продуктами, то добьетесь лишь того, что бездумно потратите деньги, без какой-либо пользы.

Помимо правильного питания, вы всегда можете приготовить достойные альтернативы в домашних условиях. Естественно, они не будут столь полезными и качественными, как товары от мировых производителей, но обойдутся вам значительно дешевле. Тот же протеиновый коктейль можно сделать в обычном блендере. Для этого необходимо смешать:

  • Нежирное молоко.
  • Творог.
  • Мед.
  • Бананы.
  • Любые вкусовые добавки (джем, орехи, фрукты, ягоды и пр.).

Такой коктейль будет не менее вкусным и обеспечит ваш организм нужным количеством белка, витаминов и полезных компонентов, которые необходимы каждому атлету.

Существует большое количество рецептов, которые позволят разнообразить домашнее спортивное питание для набора мышечной массы, потому если вы принципиально не желаете покупать спортпит, то всегда можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Стоит отметить, что вы сможете заменить только источники белка, но тот же креатин и витамины по-прежнему будут обязательными продуктами для употребления при активных занятиях спортом.

Для начинающих атлетов крайне важно найти ту грань, которая позволит прогрессировать, но не сделает вас жертвой маркетинга крупных корпораций. Нужно понимать, что есть обязательное спортивное питание, которое никак не удастся заменить в домашних условиях, а есть то, что является скорее роскошью, чем необходимостью. Например, такой необходимый продукт, как BCAA, вполне можно исключить для начинающих спортсменов и заменить его обычным протеином или даже домашними коктейлями.

BCAA обеспечивает организм важным набором аминокислот, но в отличие от обычного протеина, они имеют большую степень расщепления и усваиваются практически мгновенно.

Потому, если вы имеете неограниченный бюджет, то BCAA помогут вам получить все необходимое в кратчайшие сроки, но если вы пытаетесь выбрать самое важное и подсчитываете свои траты, то можно обойтись без этого продукта и не платить лишь за более быстрое усвоение.

Видео о том, какое спортивное питание нужно для набора мышечной массы

Также никогда не стоит смотреть рекомендации мировых атлетов, что часто любят делать начинающие спортсмены. Каждый из них заключает контракт с определенными производителями и, по сути, является его живой рекламой. Если вы хотите прогрессировать, то для начала вам хватит усердных тренировок и обычного набора из протеина, креатина и витамин. Особенно стоит выделить именно последний продукт, так как он оказывает влияние не только на набор мышечной массы, но и на жизнедеятельность в целом. Независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь, начиная с октября месяца и по март или даже апрель, прием витаминов должен быть постоянным. В отличие от людей, которые не занимаются спортом, организм атлета тратит важные компоненты и витамины намного быстрее, потому восполнять их запас является задачей первостепенной важности.

А какое спортивное питание Вы принимаете для набора мышечной массы? Поделитесь своим опытом в комментариях .

Источник: www.rutvet.ru