Детская йога: 10 простых упражнений для суставов

Гуляя с детьми во дворе и глядя, как они активно резвятся дома, мы переживаем за их безопасность. Для того чтобы предотвратить переломы и вывихи, нужно укреплять суставы, делать их более подвижными и гибкими.

Сегодня мы представляем комплекс для суставов. Будем оживлять деревянную куклу Буратино (ребенок может и сам придумать имя своей кукле).

Буратино

Вот куклу только что создал кукольник. Она совершенно неподвижна. сидим, скрестив ноги, закрыв глаза. Руки можно положить на колени.

Кукла начинает дышать. наблюдаем за своим дыханием – воздух наполняет нас (вдох), а вот мы его выпускаем (выдох). Дышим медленно, спокойно.

Кукла открывает глаза. Ей уже хочется пошевелиться. наклоняем голову вперед, потом назад, наклоняем ее к правому, затем к левому плечу.

Нужно проверить прочность головы. располагаем ладошки на лбу и начинаем надавливать руками на лоб, голова при этом сопротивляется и давит лбом на ладошки. Затем складываем пальчики в замок и надавливаем на макушку, голова надавливает макушкой на ладошки. Правой ладонью давим на голову справа, голова сопротивляется, и то же самое – слева.

Да, голова у нашей куклы крепкая. Проверим, как она вращается: поворачиваем голову вправо, влево, вращаем головой в одну и в другую сторону.

Отлично – голова вертится! Начинаем оживлять плечи и руки: вращаем плечами назад и вперед.

Раскрываем руки в стороны, «рисуем» в воздухе маленькие кружочки кулачками, теперь кружочки нужно сделать побольше (вращаем руки в локтях), и, наконец, «нарисуем» очень большие круги (вращаем прямыми руками вперед и назад). Во время вращения называем цвета наших кругов.

Разбудим пальчики. согнем их в кулачки и широко растопырим.

Встаем на ножки и начинаем пробуждать нижнюю часть нашей куклы. вращаем тазом, «рисуем» круги вокруг себя.

Нашей кукле нужны ножки, чтобы бегать и прыгать. Давайте разбудим ножки !Ставим одну ножку на большой пальчик и вращаем, как будто хотим проковырять маленькую дырочку в земле.

Сделаем то же самое с другой ножкой. Поднимаем вверх ногу, согнутую в колене, вращаем стопой, как будто мешаем суп в маленькой миске. А теперь помешаем суп в большой кастрюле – вращаем ногу в коленном суставе. Чтобы устоять на одной ноге, можно держаться рукой за маму!

Повторяем то же самое с другой ногой. Проверим, насколько гибкие наши ножки. Садимся на коврик в Позу Бабочки, помашем крылышками.

Левую ногу выпрямляем на полу, поднимаем правую ногу, «укладываем» ее на ручки (на сгибы локтей) и качаем вправо влево, как куколку, положим ножку на бедро другой ноги и будем поднимать колено вверх и вниз.

Берем себя за стопу и попробуем дотянуться большим пальчиком ноги до подбородка, потом до носа, потом до лба. Надо же, какая живая у нас получилась ножка!

Давайте скорее разомнем и левую ножку тоже: повторяем то же самое с левой ногой.

Ура! Наша кукла ожила полностью. Она очень рада и может немного отдохнуть перед тем, как начать играть и веселиться. Ложимся на коврик, поднимаем вверх руки и ноги, потрясем ими в воздухе.

И расслабимся в Шавасане:

Источник: fly-mama.ru