Лучшее для набора мышечной массы: секреты профессионалов

Если вас волнует набор мышечной массы, то, прежде всего, вы должны обратить особое внимание на свой образ жизни, занятия спортом, рацион и режим питания. Чтобы наращивать мышцы быстро и безопасно для здоровья, нужно полноценно кушать примерно 6 раз в сутки (1 прием пищи каждые три часа). Таким образом организм получает необходимую энергию и «строительные материалы» для образования новых мышечных тканей.

Задумываясь о том, как набрать мышечную массу без вреда для здоровья, важно пересмотреть свой рацион. Ускорить набор веса помогут полезные медленные углеводы: неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, различные каши (за исключением манки), овощи (капуста, шпинат, кабачки). Среди фруктов следует отдавать предпочтение их несахаристым представителям, таким как грейпфруты, киви, яблоки. Они богаты витаминами, помогающие переваривать большой объем пищи.

Выбирая жиры для своего питания, лучшее для набора мышечной массы у занимающихся спортом – это мясо, рыба, сметана и сыр. А вот от вредных чипсов и сухариков придется отказаться. Кстати, для любителей сладкого есть приятный совет: ешьте на здоровье пирожные, торты, кексы (только желательно домашнего приготовления без содержания кондитерских жиров).

Белки содержат протеин – важнейший компонент успеха для быстрого наращивания мышечной массы. При употреблении белков, придерживайтесь пропорции 2-3 грамма белка на 1 килограмм веса в сутки. Превышать эту дозу опасно для работы печени. Из мяса организм получает животные белки, а из молочных продуктов и круп – растительные.

Лидерами по содержанию растительного белка считаются молоко, кефир, крупы, творог, сыры, орехи и яйца. К примеру, 100 гр мяса дает примерно 14-20 гр чистого белка. При этом в курятине больше протеинов, чем в свинине. В одном сыром яйце – всего 3-4 гр белка. Если человеку для наращивания мышц нужно в сутки потреблять около 140 гр белка, то ему нужно съедать 35 яиц или около 1 кг мяса!

Это просто не возможно и опасно. Не каждый организм сможет переварить такой большой объем белковой пищи. Поэтому существуют специальные препараты, состоящие из концентрированного белка (протеина). Они безопасны для здоровья и очень хорошо помогают набирать атлетам мышечную массу. Протеин удобно разбавлять в теплом молоке. Так препарат лучше усваивается и значительно увеличивает содержание белка в рационе.

Большинство специалистов, рассказывая, как быстро набрать мышечную массу, заостряет внимание на занятиях спортом. Ежедневные тренировки должны быть достаточно интенсивными и продолжительными (минимум 1 час). Следует стараться так организовать свой день, чтобы за 1 час до похода в спортзал основательно покушать пищу с большим содержанием углеводов. Они будут сжигаться первыми во время выполнения упражнений.

Также минут за 40 до тренировки очень эффективно выпить сок, размешав в нем предварительно креатин. Это нестероидная добавка, которая способствует набору мышечной массы, удерживая жидкость в тканях организма. Этот препарат принимают циклами по 4 недели с перерывом снова на 4 недели.

Среди упражнений для отличного набора массы особенно важны становая тяга, приседания и жим штанги от груди. Они должны выполняться с постоянным и постепенным увеличением поднимаемого веса. Лучше всего, когда график занятий, число повторов и количество подходов определяет профессиональный тренер. Он подберет такую программу, которая будет обеспечивать именно наращивание мышц, а не похудение, повышение выносливости или силы. Для каждой из этих целей есть свои особенности в выполнении даже одинаковых упражнений.

После окончания спортивных занятий нужно съесть продукты, богатые углеводами и белками. Как вариант подойдут 2 банана и 1 л молока. Также после тренировки можно выпить углеводный коктейль, состоящий из порошка Гейнера и 400-500 мл теплого молока. Он хорошо поднимет калорийность дневного рациона. Препарат Гейнер содержит много углеводов, помогающих восполнить энергетический дефицит. Кроме того, углеводы способствуют более быстрому усвоению белковой пищи. Следующий прием полезной полноценной пищи должен состояться через 1 час.

Не забывайте также, что мышцы растут во время сна, поэтому для увеличения мышечной массы нужен хороший отдых (8-10 часов в сутки). Между физическими нагрузками организм должен успевать восстановиться. Вообще процесс набора мышечной массы лучше согласовывать с врачом, который даст квалифицированные советы относительно необходимых витаминных комплексов, дозировок и схем приема различных препаратов и пищевых добавок. А на нашем сайте Вы также найдете только лучшее для эффективного набора мышечной массы.

Источник: farmasklad.com