Комплексы упражнений для глаз при миопии

Миопия, она же близорукость, известна как один из наиболее часто встречающихся в мире дефектов. Связана она с возникновением аномалии рефракции. Наиболее явной причиной подобного явления считается увеличенное глазное яблоко, из-за чего поступающее в глаз изображение формируется перед сетчаткой, при этом характерным симптомом является размытость и нечеткость вида отдалённых предметов.

Как вылечить близорукость упражнениями

Решение такой важной зрительной проблемы скрывается сразу за несколькими, формально независимыми моментами. Сюда относится коррекция очками и линзами, а также рефракционная хирургия. Кроме того, существуют специальные упражнения для профилактики близорукости и ее лечения.

Сегодня имеется достаточно большое количество методик, позволяющих при различных степенях близорукости улучшить зрения без операции. Однако следует понимать, что далеко не все и далеко не всегда они обладают должной эффективностью. Связано это с тем, что данные методы напрямую и в значительной мере зависят как от самого пациента и его состояния, так и от индивидуальной восприимчивости мышц органа зрения к тем или иным действиям. Но все же в вопросе о том, как избавиться от близорукости, упражнения не стоит списывать со счетов, ведь существуют комплексы, которые в среднесрочной перспективе нормализируют отдельные параметры зрения.

Ниже мы поговорим об основных комплексах упражнений, которые могут быть использованы в борьбе с данной патологией.

Комплекс упражнений для зрения при близорукости: аккомодотренинг

Классический аккомодотренинг — это система гимнастики при близорукости, как правило, рекомендуется врачами-окулистами в качестве простой, функциональной, а главное безопасной терапии возникших проблем со зрением. Она направлена на релаксацию пояска хрусталика, способствует задействованию аккомодационных резервов, активизирует цилиарную мышцу, плюс ко всему поддерживает оптимальный зрительный режим в течение дня.

Аккомодотренинг включает в себя следующие упражнения:

1. Быстрые мигательные движения в течение нескольких минут.

2. Рассредоточьте взгляд, а затем переведите его на кончик пальца, расположенного перед носом, и сосредоточьтесь на нем на 5 сек. после чего вновь рассредоточьте взгляд. Проделайте 15 подобных циклов не прерываясь.

3. Для выполнения следующего упражнения при миопии сосредоточьте взгляд на 5 сек. на конце пальца, близко поднесенного к носу, после чего начинайте приближать палец до тех пор, пока не появится двоение изображения. Повторить это следует 10 раз без отдыха.

4. На 5 сек. сильно зажмурьтесь, затем откройте глаза и расслабьтесь. Выполните 8-10 таких циклов.

5. Расположите палец левой руки в 2 см от носа, закройте правый глаз ладонью и концентрируйтесь 5 сек. На кончике пальца. То же самое сделайте для другого глаза от 10 до 12 раз.

6. В течение 12 сек. массируйте закрытые глаза.

7. Опускайте предварительно расположенный перед носом палец к поясу и поднимайте его вверх, постоянно концентрируясь на нем взглядом. Сделайте 6 повторов этого упражнения при близорукости.

8. В положении стоя, не вращая головой и глазами, как можно глубже отводите взгляд попеременно в разные стороны. Сделайте 10 повторений.

Отметим, что особенно эффективны такие упражнения при миопии средней степени и естественно при слабой степени близорукости.

Упражнения для восстановления зрения при близорукости: система Бэйтса

Как дополнение к иным способам лечения также применяются довольно эффективные упражнения при близорукости, разработанный Бэйтсом:

а). С максимально удобной дистанции посмотрите на буквы в книге, затем закройте глаза и представьте только что увиденный текст. Откройте глаза через 60 сек. Сделайте так 10 раз. При этом оптимальным считается инсталляция тёмного изображения в максимальном контрасте: чем оно темнее, тем проще вспоминается.

б). Следующий вариант упражнения для глаз при миопии заключается в том, что нужно визуально представить максимально широкую палитру ярких цветов, каждый из которых на пару секунд визуализируйте, резко переключаясь на новый цвет. По окончании спектра, повторите действия вновь. Время выполнения упражнения – 10 минут. При этом необходимо медленно про себя считать до ста. Это называется пальминг. Проводить его нужно в свободное время, в процессе снятия усталости либо перед сном. Такое упражнение способствует и улучшению зрения, и расслаблению психики.

в). Гимнастика при миопии включает в себя и такое упражнение: представьте себе какой-либо красивый цветок; затем детализируйте его, представляя более подробно стебельки, листики, лепестки; после этого представляйте окружающее цветок пространство (землю, траву, насекомых). Все это нужно делать без напряжения. При этом элементы, должны виртуально быть очень чёткими. Совмещайте упражнение с вышеописанным пальмингом.

г). Возьмите классическую таблицу для проверки зрения и разместите на расстоянии 5 м от себя в хорошо освещенной области. Внимательно прочитайте те строки, что можете разглядеть без усилий, не прищуриваясь. Запомните самую небольшую прочитанную букву и представляйте её в воображении, делая максимально тёмной. Сопровождайте это пальмингом. Затем откройте глаза и посмотрите на эту же букву. При этом если вы качественно производили пальминг, то буква в реальности станет чётче.

д). Одним из вариационных упражнений для лечения близорукости, разработанных Бейтсом, является вспоминание мелких цифр и букв. Оно похоже на описанное выше, с той разницей, что представлять нужно букву в уменьшенном размере.

Как избавиться от близорукости: упражнения для профилактики по системе Корбетт

М.Д. Корбетт создала свою систему гимнастики для глаз при близорукости. В комплексе все также используются таблицы Сивцева, знакомые нам по кабинетам офтальмологов. Суть разработанных упражнений заключается в запоминании и узнавание букв. Это позволяет значительно снизить напряжение при их рассматривании в дальнейшем.

Для выполнения упражнений необходим правильный моральный настрой. Таблицу не следует воспринимать как проверочный шаблон. Используйте её как механизм для получения результата.

Кстати такую таблицу можно изготовить самостоятельно. Все, что для этого нужно – это размеров лис формата А3, несколько старых газет и толика терпения. В верхней части листа приклейте слово с буквами размером в 5 см. отступив 2 см книзу – слово с буквами поменьше и так до конца листа.

Перед тем как начать данный комплекс упражнений при близорукости автор методики рекомендует размять мышцы шеи и произвести пальминг.

Далее необходимо взять два варианта таблиц: классическая большая, размещенная в 2 м под источником яркого света, а также уменьшенная копия, которую нужно будет подносить непосредственно к глазам.

Поднесите мини-таблицу близко к глазам, но так, чтобы можно было прочитать первую строку, затем отдалите ее от себя на вытянутую руку. Повторите эти действия несколько раз и быстро переведите взгляд на аналогичную строку в большой таблице. Сделайте небольшой перерыв, покрутите головой в разные стороны и максимально успокойте дыхание. Затем повторите описанное выше, но уже со второй строчкой.

После нескольких дней проведения таких циклов вся большая таблица становится четко видной, поэтому ее нужно отодвинуть на 0,5 м.

Если острота зрения разных глаз сильно отличается, то следует выполнять упражнения для глаз при близорукости отдельно с каждым глазом, временно закрывая соседний орган зрения и варьируя расстояние до большой таблицы.

Гимнастика для глаз при миопии по Агарвалу

Для разработки своего комплекса упражнений для зрения при близорукости Р.С. Агарвал использовал множество классических методов коррекции глаз из древних индийских трактатов.

Данный комплекс упражнений при миопии строится на следующих основных принципах:

1) Устранение. Суть заключается в децентрализации усилий при разглядывании объектов. Другими словами, не следует напрягать зрение, пусть оно будет пассивным, чтобы снижалась нагрузка на аккомодационные мышцы.

2) Стимуляция. Это достаточно важный принцип, при соблюдении которого улучшается чувствительность сетчатки и нормализуется кровообращение в глазных капиллярах. Метод стимуляции при гимнастике для глаз при миопии включает глубокое дыхание, яркий солнечный свет, чтение мелких шрифтов при очень хорошем освещении.

3) Расслабление. Нормализовать зрение без расслабления невозможно. При этом расслаблять нужно и глаза, и психику. Для этого используется пальминг, отрешенный взгляд без концентрации на объектах и т.д.

Агарвал описывает расслабляющие методы, сходные с теми, о которых говорил Бейтс, но при этом рекомендует также включать в комплекс скорочтение, вышивание, игры с применением шаров яркого цвета, составление паззлов, решение головоломок, и плюс ко всему длительные прогулки на природе.

Весь комплекс следует организовывать таким образом, чтобы выполнение упражнений для восстановления зрения при близорукости не было формальным, а напротив стало одним из ответственных этапов жизни. При должном усердии и самоконтроле, а также регулярном исполнении упражнений желанный результат может наступить достаточно быстро, даже при сильной миопии.

Лечение близорукости: физические упражнения при миопии высокой и средней степени

Стоит также сказать, что упражнения при миопии могут касаться не только глаз. Лечебная физкультура (ЛФК) предлагает различные физические упражнения при близорукости.

К примеру, учитывая, тот факт, что у близоруких весьма нередко отмечаются нарушения осанки, вызванные привычкой чрезмерно наклонять голову и туловище в процессе выполнения зрительной работы на близком расстоянии, большое значение обычно придается упражнениям, способствующим укреплению разгибателей головы и туловища.

При этом стоит помнить о том, что тяжелые упражнения при миопии высокой степени тяжести противопоказаны. Поэтому чтобы не навредить пациенту в каждом конкретном случае, нужно хорошо взвесить все за и против.

Немалая роль отводится также и дыхательной гимнастике: такие физические упражнения при миопии имеют своей целью улучшение окислительно-восстановительных процессов, а также усиление лёгочной вентиляции и укрепление дыхательных мышц.

В заключение отметим, что кроме того, как вылечить близорукость, упражнения, о которых говорилось выше, могут послужить и хорошей профилактикой в отношении данного заболевания. Так что не стоит забывать про гимнастику для глаз и тем более пренебрегать ей в случае развития недуга.

Источник: med-pomosh.com