Упражнения для глаз по методу Жданова

Если Вы решили попробовать позаниматься по методике Владимира Жданова, тогда данная статья станет вашим ориентиром в том, какие упражнения при какой патологии зрения лучше выполнять.

Упражнения при близорукости

Работа с таблицами

Необходимо иметь 2 таблицы разного размера, на которых написан следующий текст: «ДАТЬ ЛЮДЯМ ЗРЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВИТЬ МНОГИЕ АНОМАЛИИ РЕФРАКЦИИ И ТАК ДАЛЕЕ».

Таблица № 1 по размерам напоминает таблицу, которую используют для определения остроты зрения в кабинете офтальмолога – где-то 3 листа формата А4. Если на таблице в кабинете глазного врача первая строка – буквы Ш и Б, то в таблице Жданова первая строка – слово дать, вторая строка – людям и так далее. Таблица № 1 вешается на стенку таким образом, чтобы от нее можно было отойти на некоторое расстояние.

Таблица № 2 по содержимому идентична таблице № 1, отличается она только размером: как бумажник или кошелек.

Упражнение заключается в следующем: надеваются очки без стекол. На одну половину очков наматывают черную тряпочку, чтобы этот глаз не мог прочитать написанного в таблице. Необходимо отойти от таблицы 1 на такое расстояние, чтобы глаз видел лишь слово дать, а слово людям уже было сложно прочитать (хорошо читалась только первая строка). Теперь таблица 2 подносится к глазам. Нужно несколько раз прочитать первую строку (слово дать) на таблице № 2, затем посмотреть вдаль, на таблицу № 1, и на ней прочитать слово дать. Потом прочитать 2 строку на таблице 2 и попытаться увидеть это же слово на таблице 1. Аналогично нужно позаниматься с 3 и 4 строками.

Потом черная ткань переставляется на другую половину очков, и другой глаз повторяет это же упражнение.

Жданов считает, что при постоянном повторении конкретных слов эти слова становятся знакомыми для нас, глаза расслабляются и начинают видеть знакомые слова на расстоянии.

Упражнения при дальнозоркости

«Раскачивание пальца»

Сожмите правую ладонь в кулак, вытянутым оставьте только указательный палец. Кулак поднесите к кончику носа, а указательный палец должен располагаться на уровне глаз. Указательным пальцем необходимо быстро качать вправо-влево. Затем руку нужно отвести на 20 см вправо, вернуться на исходную позицию, а затем отвести на такое же расстояние влево. Во время выполнения упражнения смотреть необходимо вдаль, а не на палец.

«Большой палец»

Для выполнения этого упражнения необходимо сжать кисть в кулак и вытянуть большой палец (как будто вы показываете «класс»). Руку вытянули вперед. Поморгали несколько раз, посмотрели на большой палец. Палец нужно медленно поднести к лицу на расстояние около 15 см и опять отвести. Снова несколько раз моргнули и посмотрели вдаль.

Данное упражнение тренирует косые мышцы глаза, приходится попеременно смотреть на предметы то вблизи, то вдали. Когда предмет находится вблизи, косые мышцы напрягаются. Когда же смотришь вдаль, они расслабляются.

Упражнения при косоглазии

Упражнения на расслабление глаз – пальминг, соляризация глаз на свече, «приятное воспоминание» - обязательная составляющие лечения косоглазия.

Пальминг

Для выполнения этого упражнения необходимо сложить обе ладошки плотно-плотно, словно вы хотите из них напиться воды. Одну ладошку кладете на пальцы другой, чтобы напоминало «крышу».

Глаза нужно закрыть, а сведенными в форме «крыши» ладонями необходимо прикрыть глаза. Глазные щели должны находиться в центре ямочки ладони. Нос должен располагаться между ладоней. Если в таком положении открыть глаза, тогда свет не должен попадать сквозь ладони, то есть не должно быть щелей.

При этом упражнении глаза прогреваются теплом собственных рук.

«Приятное воспоминание»

Основа для этого упражнения - пальминг. Во время выполнения пальминга необходимо подумать о чем-то приятном, вспомнить счастливые моменты в жизни. Тогда происходит расслабление мышц лица и глаз. Соответственно, эффект от выполнения упражнения увеличивается.

Соляризация глаз на свече

Располагаем по центру (например, на столе) настольную лампу или свечу. В комнате должна быть темнота. Освещаться она должна лишь при помощи лампы или свечи. Глаза должны смотреть вдоль носа. Голова быстро поворачивается влево, затем вправо. И так раз 20. При этом на источник света смотреть не нужно. Его только нужно ощущать: при повороте вправо слева и наоборот.

Кроме упражнений, направленных на расслабление мышц глаз, необходимо также тренировать слабую мышцу, приводящую к косоглазию. Можно это делать следующим образом:

Надеваете очки без стекол, на половину очков, соответствующую здоровому глазу, наматываете тряпочку. Теперь этот глаз отдыхает, а косящий глаз должен работать. Подходите к зеркалу, слабым глазом смотрите на свое отражение в зеркале, а головой делаете повороты влево и вправо.

Упражнения при астигматизме

При астигматизме, точно так же как и при косоглазии, эффективны упражнения, направленные на расслабление всех мышц.

При данном заболевании необходимо много читать, но делать это лишь в условиях хорошей освещенности. Когда буквы начинают плыть, необходимо сменить чтение на пальминг.

Смысл данного упражнения в том, что глаза хорошо «узнают» буквы. Если после чтения давать глазам регулярный отдых в виде пальминга, тогда глаза «запомнят» состояние расслабления, и будут значительно меньше напрягаться.

Источник: comp-doctor.ru