Сжигает ли кардио мышцы?

То, что постоянные занятия спортом и аэробными упражнениями – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, является неоспоримым фактом. Но давайте забудем на минуту о здоровье  и поговорим о наборе мышечной массы.  Напомню, что под кардио мы подразумеваем бег, велосипед, плавание, греблю и другие аэробные упражнения. Лично я слышал от многих людей, что кардионагрузки сжигают мышцы. В этой статье я хочу рассказать вам, почему это не так. Кардиоупражнения не только не сжигают мышцы, но и наоборот помогают их приобрести.

Основная причина этого мифа заключается в том, что многие люди совмещали такого рода упражнения с жесткими диетами, для эффекта так называемой «сушки». После долгих и упорных тренировок, направленных на набор массы, бодибилдеры стараются избавиться от побочных отложений жира, для более четкого рельефа мышц. Именно в таком случае и происходит потеря мышечной ткани, но причиной этому является недостаток калорий, а не кардио. Организм просто сам себя съедает, поэтому никогда нельзя сокращать свой рацион больше, чем на 20 процентов от необходимой суточной нормы. Правильное питание во время диеты – это обязательное условие для того, чтобы не потерять мышечную массу.

Давайте же поговорим о том, как кардио помогает нам нарастить мышцы. Во-первых, после интенсивной силовой тренировки, мышцы сильно устают и им нужно долгое восстановление. Если делать 20-30 минут кардио в день, то улучшается циркуляция крови в организме, и мышцы могут восстановиться гораздо быстрее. Во вторых, в некоторых программах тренировок, особенно втренировках с высокой интенсивностью. о которых мы говорили раньше, вы не делаете достаточных пауз, а выполняете те или иные упражнения почти одно за другим, что в свою очередь требует немалой выносливости, а кардио направлено именно на ее увеличение. Таким образом, если вы выполняете достаточно аэробных упражнений, то также увеличиваете свои показатели в тренажерном зале, а значит и более эффективно набираете мышечную массу.

Есть всего несколько ситуаций, когда вы сжигаете мышцы, давайте рассмотрим их.  Если мышцы – это единственный источник энергии для организма – тогда ему ничего другого не останется, кроме того, чтоб начать брать эту энергию, разрушая их. Жир – это хранилище энергии нашего тела, наш запас на случай, если вдруг не будет пищи. Если вы ничего не ели, а содержание жира в организме очень мало (например как у бодибилдера), то организму ничего не остается, как начать сжигать ваши мышцы, для получения необходимого питания для поддержания жизни. У немногих у нас такое низкое содержание жира, так что сильно беспокоиться об этом не стоит.

Также, если вы употребляете недостаточное количество белка, то организм начнет сжигать мышцы, это обычно и происходит во время диет. Нам требуются незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они являются потому, что организм не может синтезировать их самостоятельно, мы получаем их с пищей. Когда их становится недостаточно, то организм берет их, как вы уже поняли, из мышечной ткани. Когда люди снижают употребляемы калории больше, чем на 20% от их суточной необходимости, то становиться очень трудно получить достаточно аминокислот из съедаемого белка. Даже если вы не занимаетесь в спортзале, то вам необходим белок для замены умерших мышечных клеток. Если вы едите недостаточно протеинов, то на их месте не появятся новые клетки. Во время таких неправильных диет, особенно если вы параллельно делаете кардиотренировки, будут сжигаться набранные таким трудом мышцы. О том, как с помощью спортивное питания добрать нужное количество белка, мы говорили во в этой статье: Белки, протеины и протеиновые добавки. а из этой статьи вы можете узнать о том, как правильно выбрать протеиновый коктейль: Какой протеиновый коктейль (Eiweißshake) выбрать?

Бывает ли слишком много кардио?

Итак, 20-30 минут кардиотренировок в день – это хорошо и помогает вам набрать мышечную массу. Значит ли больше – лучше? На личном опыте, я убедился, что есть четыре условия, при которых, рост мышц может прекратиться, если вы делаете слишком много кардио:

Первое. Краткосрочная усталость. Если вы поиграли в футбол или баскетбол, а затем занялись силовой тренировкой, то такая тренировка даст мало результатов, потому что вы уже устали от бега по полю и не сможете тренироваться достаточно интенсивно. Вам необходимо хотя бы 4-6 часов для того, чтобы восстановиться перед силовой тренировкой.

Второе. Полное истощение или «кардио до упаду». В зависимости от уровня подготовки, через 3-16 часов вы просто отключитесь. В таком состоянии вы просто не в состоянии выполнить силовую программу, соответственно, это помешает вам нарастить мышцы.

Третье. Повторяющиеся травмы. Если после долгих кардиотренировок вы чувствуете боль, то скорее всего вы что-то себе повредили и не сможете тренироваться дальше.

Четвертое. Перетренированность. Если вы делаете слишком много кардио, то определенная группа мышц делает огромное количество повторов с очень маленьким весом, что, безусловно, истощает ее силы. Например, пробежав марафон, мышцы ног могут потерять в массе и силе.

Самое главное помнить, что ваше тело очень умное и не станет сжигать мышцы, пока вы сами его не заставите, пробежав сто километров или сев на голодную диету.

Не забываем комментировать)

Немного рекламы: Если вы хотите делать кардио на природе, то отличным вариантом будет велосипед, поэтому не забываем брать его с собой, а поможет вам в этом крепление для велосипедов со скидкой.

Источник: mrfit.ru