Бодибилдинг и Фитнес

Идеальный вес

Каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался об идеальном весе. На психологическом уровне среднестатистический человек понимает некоторые вещи, но не может их объяснить. Например то, что не хорошо быть совсем худым или совсем толстым. В данной статье рассмотрим все, что касается веса человека, а именно соотношение мышечной массы и процента жира в организме, а так же идеальный вес для конкретного роста.

Слишком худой человек — человек нездоровый по факту. В теории, у него может и не быть проблем со здоровьем, но глядя на такого человека в голову приходят лишь мысли о том, что он болен. Это животная оценка, на уровне инстинктов (так же как девушка с очень узким тазом на психологическом уровне кажется не подходящей для материнства). Следовательно, худой человек уже не обладатель идеального веса. Вопрос лишь в том, как определить действительно худого человека. Есть много различных формул и процентных соотношений, но они настолько усреднены, что писать о них нет смысла. Как пример, нигде не учитывается разная плотность (тяжесть) костей. Поэтому определять худого человека куда проще на глаз, Вы точно не ошибетесь. Конечно, если Вы не большой и мощный пауэрлифтер, для которого все окружающие мелкие и худые. Например, мужчина ростом 175 см и весом 55 кг — это нездорово худой человек (или девушка при росте 165 см и весом 40 кг). Если такой мужчина при этом не обладает внушительной шириной плечевого пояса относительно узкой талии, то он будет казаться совсем хилым и щуплым.

Слишком толстый человек — человек нездоровый по факту. Жировая прослойка в определенном процентном соотношении просто жизненно необходима. Именно поэтому её отсустствие вызывает мысли о нездоровье худого человека. Но избыточное количество жира не менее страшно. У всех полных людей проблемы с сердцем, часто с суставами, и прочее, прочее. Полнота является для тела избыточным весом, к которому ни сердце, ни другие органы, ни суставы не приспособлены. Полноту определить еще проще, чем просто худого человека. Здесь точно не нужны никакие формулы и подсчеты. Полным человеком можно считать мужчину ростом 175 см и весом 85 кг (девушка 165 см и весом 65). Чем больше вес при таком росте, тем ближе это к ожирению, тем соотвественно дальше от идеального веса. Главное не перепутайте просто толстого человека и здорового мощного мужчину-пауэрлифтера или бодибилдера в глубоком межсезонье. Посмотрите на ноги, в особенности на икры, тогда сразу станет ясно, лифтер перед вами или просто толстый мужик.

То что мы рассмотрели выше про полных людей — это так сказать процент жира в организме без учета мышечной массы. То есть мужчина при весе 175 см и весом 85 кг, при должной мышечной массе, на самом деле настоящий атлет, причем хорошего уровня. Более того, если мы берем для тела большой избыточный вес, например свыше 100-110 кг, это большие проблемы со здоровьем у полных людей. Но если мы возьмем атлета такого же веса с нормальной, средней жировой прослойкой, то он вполне здоров. Суставы как нельзя лучше подготовлены к такой большой массе тела, сердце так же адаптировано к нагрузкам. Такой человек по-настоящему силен и снаружи и изнутри. К тому же визуально такой человек будет очень мозно сложен. А вот толстый человек будет куда более несуразным, особенно без одежды. Тем более жир весит куда легче мышц, следовательно 100-110 кг у толстого человека будут смотреться просто огромно и бесформено.

В итоге мы пришли к тому, что в основном все зависит от процента жира в организме, а не от соотношении веса и роста, так как теперь мы учитываем и мышечную массу. Так например, бодибилдер на соревнованиях с одной стороны весит много, а с другой стороны процент жира настолько низок, что жить с такой жировой прослойкой просто невозможно, это приведет к множеству всяческих осложнений. Поэтому, для начала, чтобы определить идеальный вес, нужно разобраться с тем, какой процент жира у Вас в организме. Нормой, которая будет Вас приближать к идеальному весу, является для мужчин 10-25% жира, а у женщин 15-30%. Это процент жира, при котором человек чувствует себя максимально комфортно, такая жировая прослойка играет только положительную роль и не несет негативных последствий. Чтобы узнать свой процент жира в организме с максимальной точностью, можно пройти обследование. Но примерно свериться Вы можете с картинкой ниже, ориентируясь не на мышечную массу (она у всех различна, будь то билдер или худой человек, с одним и тем же % жира), а на прорисовку мышц (рельефность) или наоборот на заплытость (полноту).

Процент жира в организме:

Теперь, когда мы разобрались в столь важном аспекте, можно поговорить в целом и росте и весе. На самом деле как такового идеального веса не существует. Есть лишь те границы (худоба, полнота), где организм что-то теряет и выглядит несуразно. В остальном же идеальный вес — это веер различных сочетаний роста и веса, который в каждом конкретном случае выбирает сам человек. Именно поэтому выступая на соревнованиях по бодибилдингу и для мужчин и для женщин существуют различные категории — фитнес, бодифитнес (или же классический бодибилдинг), бодибилдинг и прочее. Каждый из Вас сам выбирает какой вес он бы хотел иметь, соотвественно и других людей положительно оценивают с весом близким к идеалу по Вашему мнению. Но хоть веер и обширный, все равно все сходятся в том, что спортивное тело, с мышечной массой, выглядит красиво и в тонусе.

Любая мышечная масса, набранная без использования фармакологии для всех гармонична и красива (практически для всех, кто-то вообще против спорта, не говоря уже о проф. спорте с использованием АС). Это не значит что мышечная масса будет маленькой, вовсе нет. Вполне человек может весить и свыше 110 кг. Например, скульптура Древней Греции наглядно показывает какой идеал мужского тела видели греки. Это были крупные мужские тела, с красивыми пропорциями, симметрично развиты, с достаточно большой мышечной массой и процентом жира около 10-15 %. Как показывает практика, мировоззрение греков и их представления об идеальном весе были действительно правильны и правдивы.

Теперь предлагаем воспользоваться инструментом расчёта!

Удачи Вам в создании идеальной фигуры!

Источник: bodybuilding.afly.ru