Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения: основные правила и упражнения

Всё о спорте:

Чтобы помочь организму настроить свой обмен веществ, ему нужно дать толчок в виде поступления несколько большего количества кислорода в ткани и клетки. что в значительной мере активизирует процессы тканевого дыхания и стимулирует расщепление собственных жировых запасов.

Помочь в решении этой задачи может методика, которую разработала Анна Стрельникова.

Дыхательная гимнастика, предложенная ею, не только эффективно борется с проблемой лишних килограммов веса, но и помогает наладить метаболизм, благотворно влияет на дыхательную систему и даже может помочь избавить от пристрастия к никотину.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения базируется на системе коротких вдохов, благодаря которым воздух насыщает нижние отделы дыхательной системы человека, что способствует более интенсивному насыщению крови кислородом.

Как следствие — запускаются процессы расщепления жиров. нормализируется аппетит, и организм переходит в режим саморегуляции своего веса. Наглядным примером эффективности этого метода была сама Анна Николаевна, фигуре которой в возрасте 70 лет могли позавидовать даже многие молодые девушки.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения: основные принципы

  • Гимнастику лучше всегда проводить на открытом воздухе. В случае, если такой возможности нет, важно хорошо проветрить помещение.
  • Для достижения нужного эффекта занятия следует проводить регулярно, в сутки не реже 2х раз (утром - желательно до завтрака, а также вечером, но не на ночь).
  • Гимнастику нужно делать от души, упражнения должны доставлять удовольствие. Если для их выполнения приходится уговаривать или заставлять себя, лучше отказаться от этой методики и найти более приемлемый для себя способ похудения.
  • Вдохи следует делать короткими и лучше шумными, выдохи — свободными, лучше через рот.
  • После выдоха нельзя задерживать дыхание или выталкивать с силой воздух.
  • Все дыхательные упражнения должны быть ритмичными (можно считать про себя, чтобы не сбиться). Физические упражнения следует делать на вдохе.
  • Основные упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой

    • Упражнение "Ладошки". Нужно встать прямо и согнуть руки в локтях. Совершая короткий вдох, резко сожмите пальцы, на выдохе - разожмите. Сжимания-разжимания следует производить, не задействуя мышцы плечевого пояса.
    Повторяйте упражнение 8 раз, после чего сделайте маленький перерыв на 5 секунд. Нужно сделать 4 таких захода.
  • Упражнение "Погончики". Примите исходное положение: стоя вертикально, кисти рук сжаты в кулаки, сами руки согнуты в локтях. На коротком вдохе нужно резко разжать пальцы и опустить руки, на плавном выдохе - медленно занять исходное положение. Важно на вдохе напрягать плечевые мышцы, но плечи должны оставаться на одном месте. Выполнять нужно 4 захода, в каждом - по 8 вдохов. Между заходами делать перерывы по 5 секунд.
  • Упражнение "Насос". Для исходного положения нужно немного наклониться, установив ноги на ширине плеч, или даже немного шире, если удобно. На вдохе наклоняйтесь ниже, на выдохе - возвращайтесь снова в исходное положение. Амплитуда наклонов не должна быть большой - достаточно незначительных движений. Количество подходов - 4 по 8 наклонов.
  • Упражнение "Объятия". Стоя прямо, нужно поднять руки и развести их, приготовив их, как для объятий. На вдохе - обнимите себя руками за плечи, на выдохе - вернитесь в первоначальное положение. При выполнении этого упражнения важно, чтобы не перекрещивались руки: одна должна располагаться чуть выше, вторая - чуть ниже. Движения должны быть легкими, не обязательно совершать их с большой амплитудой.
  • Упражнение "Кошка". Нужно встать прямо, расставить ноги немного уже, чем ширина ваших плеч. Руки расслабить. Делая громкий короткий вдох, присядьте, а корпус поверните вправо, одновременно сжимая кулаки и согнув руки в локтях.

    Возвращайтесь в исходное положение, выдыхая. Следующее упражнение нужно сделать так же, но поворачиваясь уже влево. Глубоко можно не приседать, главное выполнять движения ритмично и легко. После каждого захода из 8 повторений нужно делать 5 секундные перерывы. За одно занятие - 4 таких захода.

  • Как вы могли заметить, дыхательная гимнастика Стрельниковой является чрезвычайно простой в выполнении и не предполагает непосильных физических нагрузок. Начиная с простых упражнений, можно постепенно увеличивать нагрузку и подключать более сложные упражнения.

    Вся методика не ограничивается приемами описанными выше. Поэтому если вы готовы усложнить ваши занятия, можно посмотреть, как это правильно сделать, задав в поисковике фразу "гимнастика Стрельниковой для похудения - видео".

    Таким образом, чтобы вернуться в форму или просто нормализовать свой режим питания, вам поможет гимнастика Стрельниковой для похудения: отзывы свидетельствуют, что всего через несколько дней после начала занятий организм сам начинает регулировать количество калорий. необходимое ему для того, чтобы покрыть необходимые энергозатраты.

    А это и есть первый шаг на пути к нормализации обмена веществ и правильному питанию.

    Отзыв эксперта

    Кажется, в современном мире можно приставить словосочетание «для похудения» к названию любой методики упражнений, используемых для чего угодно – от повышения уровня актерской игры, до разработки техники пальцев пианиста. Гимнастика Стрельниковой – как раз такой случай.

    Методике, сочетающей наклоны и полуприседания с дыхательными упражнениями, приписывают небывалый стройнящий эффект. Часто говорят о том, что эти упражнения «ускоряют метаболизм», «сужают желудок» и заменяют обычные фитнес-тренировки.

    На самом деле, не все так просто. Любые телодвижения можно рассматривать как упражнения «для похудения», если они способны создать энергетический дефицит. Причем эффективными считаются те, которые позволяют существенно расходовать калории в единицу времени, но не вызывают переутомления.

    С последним у гимнастики Стрельниковой все в порядке, а вот насчет первого ей похвастать нечем. По уровню «затратности» она ничем не отличается от обычных бытовых действий, например, процесса вставания с дивана или стула.

    Гимнастика обладает общеукрепляющим потенциалом. и может выполняться как дополнительная реабилитационная методика, улучшающая кровообращение и ускоряющая восстановительные процессы. Но вот как самостоятельная тренировочная методика она применяться не может.

    Усложняет дело и небольшая распространенность метода в ряду фитнес-профессионалов. Грубо говоря, при желании, метод Стрельниковой не так уж и просто освоить.

    Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

    Источник: idunn.org