Полезное меню для роста мышц

Не зная основных принципов наращивания мышечной массы, часто начинающие спортсмены не могут добиться нужных результатов, тренируясь, порой, даже больше положенного. Да, конечно, регулярные тренировки необходимы, чтобы в конечном итоге обрести тело своей мечты, но практически невозможно добиться желаемого результата, не обращая внимания на свой рацион.

Ежедневное меню спортсмена, желающего добиться увеличения мышечной массы, должно состоять из определенного количества белков, жиров и углеводов. И получить в нужном количестве их можно только из здоровой пищи, сотворенной для человека самой природой.

Специалистами и тренерами было разработано ежедневное меню для роста мышечной ткани, в котором уже подсчитано и предложено в правильной пропорции количество необходимых белков, жиров и углеводов.

Пример спортивного меню для увеличения мышц с тренировкой в вечернее время

8:00 Завтрак

Во время завтрака необходимо пополнить запасы организма белком, который был израсходован в течение всей ночи. Синтезировать белки помогут аминокислоты, поэтому включаем в рацион пищу богатую аминокислотами и белками – яйца, зерновые, бобовые.

Порция для одного спортсмена должна состоять из омлета (не меньше чем из 3х яиц), пары ломтиков черного хлеба, кукурузы (можно использовать консервированную сладкую 1/3 упаковки), какого-нибудь фрукта, чашки черного чая.

11:30 Второй завтрак

В течение дня спортсмену необходимо питаться более чем три раза, поэтому легкие «перекусы» необходимы тому, кто хочет развить свои мышцы. Между основными приемами пищи важно добавить в организм витамины и кислоты.

Порция: 2 бутерброда с сыром, 1 стакан кефира, немного орехов (можно заменить сухофруктами).

14:00 Обед

За несколько часов перед тренировкой необходимо насытить организм белками и углеводами. Первые успеют начать усваиваться, а вторые дадут организму необходимую энергию для расщепления элементов.

18:00 Полдник

Время пополнить запасы углеводов. Последний прием пищи перед занятием должен быть не меньше чем за 1 час. Для активной работы организму потребуется много энергии, которую он быстро получит из углеводов. Поэтому не забудьте полакомиться продуктами, богатыми углеводами.

Порция: 2 банана, или тарелка вкусной овсяной каши, чай, небольшой кусочек шоколада.

19:00 Тренировка

21:00 Ужин

После тренировки организму вновь требуются углеводы для того чтобы восстановиться. Кроме мышечной ткани, поврежденной во время тренировки, нам нужна энергия на восстановление всех жизненно важных систем, «потревоженных» за целый рабочий день, поэтому углеводов нужно много.

Порция: Тарелка гречневой или рисовой каши, консервированный горошек (1/3 упаковки), тунец или сардины 1 банка, яблоко (можно заменить ягодами или другими фруктами), зеленый чай.

Режим питания в свободные от тренировок дни

Несмотря на то, что организму не нужно тратить силы на занятия спортом, он все равно продолжает работать над развитием систем энергоснабжения, и именно в эти дни идет активное строительство новой мышечной ткани. Поэтому следует продолжать усиленно питаться до 5-6 раз в сутки, чтобы обеспечить строительным материалом собственный организм. Необходимую энергию вы сможете получить из каш (гречка, овсянка, рис, овощи), для строительства новых клеток потребуется употребление кисломолочных продуктов, яиц и мяса, витамины и минералы в достаточном количестве находятся в овощах и фрукта (особенно важен витамин В и С).

Кроме того, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи следует ограничить (а лучше совсем отказаться) от жирного, жареного и соленого. Разумеется, алкоголь и сигареты следует полностью исключить.

Добиться прогресса не прикладывая никаких усилий невозможно, поэтому для достижения своей мечты придется постараться. А здоровая и полезная еда вам пойдет только на пользу.

Светлана Францева специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Источник: eko-jizn.ru