Выбор и схема приема гейнера во время набора

16 февраля 2015

Cодержание статьи:

Чем так важен гейнер в рационе спортсмена. Как его правильно выбрать и пить. В чем его особенности и преимущества.

Для многих атлетов одной из основных задач является набор мышечной массы. Но чтобы добиться успехов на данном поприще усердных тренировок и усиленного питания может быть недостаточно. Необходимо добавлять в рацион качественные углеводно-белковые смеси – гейнеры. Идеальный состав добавки гарантирует восполнение энергии, поставку необходимого объема аминокислот, а также быстрое восстановление после изнурительных тренировок.

О важности спортивной добавки

Не секрет, что мышцы не способны расти сами по себе. Им необходима постоянная подпитка в виде витаминов, аминокислот, минералов и энергии. Чем большие нагрузки получает организм, тем в большем объеме полезных веществ он нуждается. Многое зависит от возраста, массы спортсмена, количества занятий в неделю и поставленных задач.

Покрыть возникший дефицит полезных элементов с помощью одних лишь продуктов питания почти невозможно. Как следствие, рост мышечных волокон замедляется или же останавливается вовсе. В такой ситуации надежным и эффективным помощником является гейнер – углеводно-белковая смесь для набора мышечной массы.

Особенности добавки

Гейнер имеет уникальный состав, в котором производители делают основной упор на углеводную часть. Если говорить о соотношении, то процентная доля протеина в составе не превышает 25-30%. Остальная часть – углеводы, витамины, креатин и прочие полезные добавки, необходимые для набора массы.

В среднем в одной порции добавки содержится около 50-60 грамм протеина и 60-200 грамм углеводов. Для сравнения, чтобы получить данный объем полезных компонентов из пищи, необходимо съесть не менее килограмма гречки. Это невозможно, да и на переработку еды организму придется потратить немало сил и энергии.

Эффективность гейнера при наборе мышечной массы зависит не только от процентного соотношения белков и углеводов, но и от компонентов. К примеру, в составе качественной добавки должен быть сывороточный или мультикомпонентный протеин с высоким содержанием белка и отсутствием лактозы. Но это не всегда так. Иногда в гейнер добавляется самый дешевый соевый протеин, который не рекомендуется мужчинам и не так эффективнее в вопросе набора мышечной массы.

Еще один важный момент – качество основного компонента. Есть производители, которые делают все возможное для удешевления своего продукта. Под видом углеводов они добавляют в состав обычный сахар. Такой компонент весьма негативно сказывается на здоровье спортсмена и приводит только к одному – набору общей, а не мышечной массы, то есть жира.

Многие атлеты забывают, что сам по себе протеин бесполезен без сложных углеводов гейнера, способных обеспечить организм необходимой энергией и наладить процесс усваивания поступающего белка.

Чтобы добиться быстрого и эффективного набора мышечной массы, желательно пить гейнер до получения физических нагрузок и сразу после них. Здесь есть два положительных момента. Во-первых, организм получает заряд энергии для полноценного тренировочного процесса. Во-вторых, покрывается дефицит белка и углеводов непосредственно после посещения тренажерного зала.

Лучшие варианты

Для набора веса и достижения поставленных целей, необходимо с особой ответственностью подходить к выбору углеводно-белковых смесей. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня добавок:

  1. Cyto Gainer – весьма популярный гейнер от CytoSport. В составе одной порции (где-то 75 грамм) находится 37 грамм углеводов и 27 грамм протеина. Данное соотношение является идеальным именно для набора мышечной массы, а не увеличения веса за счет нового жира. Кроме этого, производитель добавил в состав глютамин и креатин, что только повышает эффективность тренировок.
  2. Гейнер Up Your Mass от известного производителя MHP – один из самых качественных продуктов. Он обладает сбалансированным составом. В каждой порции находится 58г углеводов, 46г белка, 26г глютамина и 23г аминокислот ВСАА. Кроме этого, в составе есть все необходимые витамины и минералы.
  3. Гейнер Opyimum Serious Mass – весьма качественная добавка для набора сухой мышечной массы. Производитель – Optimum Nutrition. В одной порции добавки содержится около 50 грамм чистого белка, 250 грамм углеводов и более 1000 калорий. Кроме этого, в составе содержится 25 витаминов и минералов, глютамин, креатин и глутаминовая кислота. Оптимальное время приема гейнера – до и после похода в тренажерный зал.

Вывод

Гейнер – одна из наиболее эффективных и безопасных добавок для набора мышечной массы. Все, что необходимо – купить углеводно-белковую смесь под ваши задачи, соблюдать рекомендации по приготовлению и приему. Если все делать правильно, то уже через несколько месяцев вы получаете ожидаемый результат. Удачи.

Источник: proteinfo.ru