Какой гейнер лучше для набора мышечной массы

Тем, кто решил привести свое тело в порядок, необходимо узнать, как происходит мышечный рост при занятиях в тренажерном зале и, какой гейнер лучше для набора мышечной массы.

Основу мышц составляет огромное количество волокон. Каждое из них представляет собой клетку, внутри которой содержатся интересующие нас сократительные белки. Нити этих белков укорачиваются под воздействием нервных импульсов, что в итоге вызывает мышечные сокращения.

Во время выполнения физических упражнений мышечное волокно активно тратит энергию. Для ее выработки человеческому организму необходимы различные питательные вещества: в основном углеводы и жиры. Расщепляясь внутри мышечного волокна, эти микроэлементы преобразуются в чистую энергию, благодаря чему задействованная в упражнении мышца может хорошо работать.

В случаях, когда мышца работает длительное время, внутри нее происходит накопление молочной кислоты и ионов водорода. Последние разрушают лизосомы, имеющие в своем составе ферменты, разрушающие сократительные белки.

После этого ионы водорода попадают в кровь и достигают головного мозга. Тот начинает выбрасывать в организм гормоны, которые при попадании в мышечное волокно заставляют его активнее синтезировать сократительные белки. Именно благодаря этому процессу мышца начинает расти.

Основываясь на этой информации, многие спортсмены полагают, что для ускорения процесса набора качественной массы им следует покупать протеин. Но в мире спортивного питания все несколько сложнее. Дело в том, что усвоение белков происходит у разных людей с разной скоростью. На это оказывает влияние количество гормонов.

Почему гейнер лучше для набора мышечной массы

Людям, обладающим астеническим телосложением, лучше всего в наборе мышечной массы помогают гейнеры (от англ. «to gain» — приращивать, наращивать). По своей сути данная пищевая добавка – это модификация проеина, который атлеты долгое время использовали для наращивания мышц. В этих смесях наилучшим образом совмещаются белки и углеводы.

Во время переваривания углеводов в желудочно-кишечном тракте, активируется поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин. Он «раскрывает» клетки мышц для поступления в них аминокислот. Последние принимают активное участие в строительстве белков. Употребление гейнера позволяет набирать мышечную массу гораздо быстрее.

Для производства гейнеров используются знакомые всем спортсменам разновидности протеина:

С классификацией углеводов все несколько сложнее. Их принято делить на быстрые и сложные. Например, сочетание «глюкоза (быстрый углевод) + сывороточный протеин» начинает работать в среднем уже через 20 минут после приема. А вот союз крахмала (сложного углевода) и протеина начнет действовать только спустя 4-6 часов. Обладая разной скоростью всасывания, углеводы могут подпитывать организм достаточно долго.

Выбор гейнера для набора мышечной массы

Первое, на что следует обращать внимание при выборе смеси – это соотношение белковой составляющей и углеводов. Чем хуже происходит набор мышечной массы, тем больше в гейнере должно присутствовать углеводов. А если спортсмен легко набирает массу, то процент белков в его спортивном питании должен быть выше.

А как понять, что гейнер подошел? Ответ достаточно прост. Если в течение двух недель приема напитка наблюдается мышечный рост, то Вам удалось найти действительно «свой» продукт. Если же масса не прирастает, то нужно поискать на рынке другую смесь с более мощной углеводной основой.

Несколько советов по употреблению гейнера :

  1. эффективнее принимать гейнер после тренировки, примерно через 30-40 минут во время так называемого «окна»
  2. принимать гейнер следует до тех пор, пока мышечный объем не достиг желаемых параметров
  3. для приготовления коктейля лучше всего использовать воду, а для повышения пищевой ценности готового продукта можно размешивать гейнер в молоке или кисломолочном напитке
  4. гейнеры можно употреблять людям любых возрастов
  5. спортсмены, занимающиеся несиловыми видами спорта, также могут использовать этот продукт

    Нужно отметить, что гейнер прекрасно сочетается со многими другими видами спортивного питания и спортивными пищевыми добавками, например, креатином.

    Источник: gejner.com