Препараты для набора мышечной массы

Заветная цель любого атлета – большой массив мышечной массы и маленькое количество жира. Большая часть успеха зависит от питания, также немаловажную роль играют хорошо спланированный тренировочный план и качественное восстановление. В настоящее время практически все культуристы используют дополнительные препараты и добавки для набора мышечной массы. Давайте их рассмотрим.

Самые безопасные препараты для набора мышечной массы

  • Гейнеры;
  • Протеиновые комплексы;
  • Креатин ;
  • Аминокислотные комплексы.

Гейнер – углеводно-белковая смесь, в которой находится много питательных веществ, необходимых для быстрого роста мышц. Гейнеры лучше всего подходят атлетам с эктоморфным типом телосложения, которым сложно набрать мышечную массу, в силу повышенной скорости обмена веществ. Подобные добавки очень высококалорийны, поэтому эндоморфам (спортсменам склонным к набору лишнего веса) лучше всего пользоваться другими добавками (протеин, креатин).

Протеин – пожалуй, один из лучших препаратов для набора мышечной массы. Протеин – прежде всего белок, строительный материал для ваших мышечных тканей. Хорошо сочетается с другими добавками – креатином и аминокислотами.

Креатин – безопасная добавка, которую используют для увеличения мышечной массы, силовых показателей и анаэробной выносливости. Креатин имеет не менее важную роль, чем белки, жиры, углеводы для нормальной жизнедеятельности человека. Содержится в мышечных тканях, нужен для энергетического обмена.

Аминокислоты – питательные элементы, из которых состоит белок. Используются организмом для роста, восстановления, укрепления и естественной самостоятельной выработки гормонов и антител. Аминокислотные комплексы - препараты для набора мышечной массы, которые регулируют процессы восстановления, катаболизма и даже интеллектуальную деятельность мозга. В бодибилдинге самый популярный аминокислотный комплекс - BCAA (добавка, состоящая из 3 незаменимых аминокислот – лейцин, валин, изолейцин). BCAA составляют 35% от всех аминокислот, которые находятся в мышечных тканях, а также сильно влияют на анаболические процессы и восстановление после нагрузок.

Анаболические стероиды

Самые эффективные препараты для набора мышечной массы это анаболические стероиды (АС). Такие продукты фармакологии имитируют действие главного мужского полового гормона – тестостерона. Подобные препараты самые эффективные в бодибилдинге, но имеют массу побочных эффектов, поэтому их используют только профессиональные атлеты.

  • рост мышечной массы (до 10 кг в месяц);
  • увеличенные силовых возможностей, выносливости;
  • укрепление костей;
  • уменьшение подкожного жира.

Возможные побочные явления от АС:

  • маскулинизация;
  • вирилизация;
  • гипертрофия простаты;
  • атрофия яичек;
  • выпадение волос на голове.

Какие можно сделать выводы? Сегодня существует масса препаратов и добавок для набора мышечной массы. Если вы занимаетесь любительским бодибилдингом, не планируете участвовать в соревнованиях, то сможете обойтись безопасными спортивными добавками, такими как креатин, протеин, гейнер, BCAA. Если же вы хотите покорять вершины профессионального культуризма, то вам стоит задуматься о приёме анаболических стероидов. Могу вас заверить, что если соблюдать рекомендации квалифицированных специалистов и рекомендуемые дозы применения АС, то вы сможете избежать побочных эффектов. Женщинам и мужчинам до 25 лет не рекомендуется принимать анаболические стероиды.

Источник: 4rama.com