Упражнения для улучшения зрения

0 комментариев

В настоящее время все больше сторонников приобретают нетрадиционные способы лечения астигматизма, такие как народная медицина и гимнастика для глаз. И это даже не смотря на то, что официальная медицина эти методы не признает.

Эффективность различных методик улучшения зрения не находит научного подтверждения. Но, тем не менее, они имеют множество последователей, которые утверждают, что исцелились благодаря ним.

Упражнения, действительно, могут несколько улучшить зрение, если вы страдаете от астигматизма. близорукости или дальнозоркости. Но они не могут полностью вылечить эти нарушения. Гимнастика поможет укрепить мышцы глаз, снять их напряжение, что может эффективно помочь при проблемах со зрением, связанных с большими зрительными нагрузками.

Для повышения результативности упражнений следует соблюдать ряд рекомендаций:
  • Такую зарядку необходимо выполнять регулярно;
  • Помещение, в котором вы находитесь в это время, должно быть хорошо освещено, чтоб свести к минимуму нагрузку на глаза;
  • Так как к концу дня глаза утомляются, упражнения для коррекции астигматизма рекомендуется выполнять в утренние часы;
  • Между ними необходимо делать небольшой перерыв, чтобы избежать переутомления глаз.

Комплекс упражнений состоит из двух частей. Первая часть – релаксация, предназначена для разогрева мышц глаз и подготовки их ко второй части, направленной на укрепление. Укрепляющая часть гимнастики обычно включает в себя упражнения на фокусировку на близких и дальних объектах, движение глаз.

Комплекс упражнений для глаз при астигматизме

Регулярное выполнение этих упражнений может несколько улучшить зрение. Их необходимо выполнять без очков или контактных линз. Если вы видите вспышки света, выполнение следует прекратить. При ощущении головокружения закройте глаза и дождитесь, когда состояние нормализуется.
  1. Вращение глазами – вращайте глазами слева направо, вверх, вниз, по часовой стрелке и против, сведите их к переносице. Повторяйте ежедневно 3-4 раза, можно делать с закрытыми веками. Эти манипуляции способствуют разогреву и растяжке глазных мышц. Движения должны быть медленные и плавные.
  2. Часы. Это упражнение тренирует мышцы вокруг глаз. Оно способствует развитию периферийного зрения, расслаблению роговицы и хрусталика. Смотрите вверх, растягивая мышцы глаза так далеко, насколько это возможно. Удерживайте в течение 10 секунд. Затем повторите, переведя взгляд вниз, направо, налево, влево вверх, вправо вниз, вправо вверх, влево вниз.
  3. Переводите взгляд с дальних объектов на близкие. Поставьте палец на 30 сантиметров от глаз. Смотрите несколько секунд вдаль перед собой, затем несколько секунд на палец и снова вдаль. Направление пальца и взгляда вдаль должны совпадать, чтобы глазные яблоки не слишком смещались.
  4. Вытяните руку вперед и сосредоточьте взгляд на пальце этой руки. Затем приближайте его к глазам и удаляйте.
  5. Часто и плавно поморгайте.

При интенсивной работе каждые два часа давайте вашим глазам отдохнуть.

Комплекс упражнений для глаз – йога

Упражнения йоги также способствуют укреплению глазных мышц, улучшению фокусировки и остроты зрения при астигматизме. Их следует выполнять с ровной осанкой, стоя, сидя на стуле или на полу со скрещенными ногами.
  • Мигание – для уменьшения напряжения глаз смотрите вдаль, ни на чем не фокусируясь, и медленно закройте и откройте глаза несколько раз.
  • Для укрепления мышц глаз, отвечающих за фокусировку, плавно двигайте глазами из стороны в сторону, вверх и вниз, затем закройте глаза и дышите.
  • Пальминг (от англ. слова palm – ладонь). Сядьте в удобное положение с закрытыми глазами. Потрите ладони друг о друга до тех пор, пока они не станут горячими и накройте ими глаза (крест-накрест). Погрузитесь в темноту. Свет не проникает через ладони и все зрительная система расслабляется и отдыхает.
  • Перемещение – чтобы стимулировать связь глаз-мозг, тренируйте быстрые движения глазами от одного небольшого предмета к другому или рассматривайте большой объект, быстро скользя взглядом по его поверхности в разных направлениях. Старайтесь при этом не напрягать глаза.

Согласно представлениям йогов функционирование глаз отражает общее состояние организма и в первую очередь – говорит о состоянии нервной системы и обмена веществ.

А стоит ли делать упражнения для глаз?

Авторы ряда методик по улучшению зрения, а также некоторые специалисты утверждают, что изменение формы глазного яблока может быть достигнуто тренировкой мышц. Следовательно, так можно исправить астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Официальная медицина не признает эффективность упражнений для коррекции астигматизма. Они могут помочь от усталости глаз при зрительных нагрузках на близком расстоянии, при расстройствах зрения, непосредственно связанных с мышцами (косоглазие), но не помогут при нарушениях рефракции (проблемах с преломлением света в глазу).

Специалисты по обе стороны этого вопроса указывают на исследования и результаты, которые обосновывают их позиции. И все-таки, стоит ли пациентам с астигматизмом пытаться улучшить свое зрение с помощью гимнастики?

В худшем случае, упражнения просто не дадут желаемого эффекта. Они не повредят глазам и не ухудшат зрение. Если после их выполнения обследование покажет, что зрение улучшилось, возможно, что это именно они помогли. В любом случае, делайте упражнения, но не выбрасывайте астигматические очки.

Источник: astigmatizma.ru