Эффективные упражнения для глаз (для улучшения зрения)

Зрение в условиях современного общества считается одним из первых органов, подвергающихся воздействию научно-технического прогресса. Телевидение, компьютеры, а также большое количество гаджетов уже в детском возрасте превращают человека в пациента врача-офтальмолога, а заболевания глаз, как правило, приобретают хроническую форму. Как спасти этот важный орган, сохранить остроту зрения и защитить от радиации? Вам помогут упражнения для глаз (для улучшения зрения).

Особенности гимнастики

Главная задача этих упражнений – тренировка глазных мышц. При этом стоит заметить, что положительный результат проявляется лишь в том случае, когда комплекс выполняется регулярно и правильно.

Упражнения для глаз (улучшение зрения, близорукость, дальнозоркость):

  1. Закройте глаза. Слегка надавите пальцами на веки где-то на 1-4 секунды, необходимо сделать 2-5 повторов.
  2. Крепко закройте глаза на 2-6 секунд. Необходимо сделать 6-8 повторов.
  3. Зафиксируйте голову прямо, переведите медленно взгляд на отдаленный предмет, после чего на предмет, который ближе к вам расположен. Количество повторов – 4-5 раз.
  4. Не касаясь глаз, закройте их ладонями. По истечении 5-6 секунд нужно убрать ладони. Необходимо сделать 5-6 повторов.
  5. Зафиксируйте прямо голову, затем переведите медленно взгляд справа налево, а затем с потолка на пол. Это упражнение повторить 7-11 раз.

Это простые, но очень эффективные упражнения для глаз. Улучшение зрения (отзывы подтверждают это) наступит, но только при регулярном выполнении комплекса.

Массаж

Для массажа вполне достаточно 10 минут в день, и будет заметно, что глаза стали меньше уставать и реже появляется сухость.

Перед проведением массажа нужно расслабиться, включить приятную тихую музыку. Далее потрите ладони и накройте ими глаза, не касаясь их. Затем следует выполнять те же движения, что в описанном выше комплексе. Но ладонями нужно слегка надавливать на глазные яблоки. Как только выполните 5-6 повторов, необходимо сжать в кулаки руки и несильными мягкими движениями потереть глазные яблоки.

Следует помнить, что важны не только упражнения для глаз. Для улучшения зрения также не стоит без внимания оставлять и зону вокруг глаз. По очереди надавливайте на внутренние и наружные уголки глаз подушечками пальцев, далее – на надбровную дугу. На каждой точке нужно задерживаться на 20-30 секунд. Следует сделать 4-5 повторов. Затем с надбровной дуги переходите круговыми движениями к переносице, постепенно передвигаясь к носовой дуге. Здесь находится носослезный канал: его массаж не только исключает возможные застои в пазухах носа, но и способствует улучшению циркуляции крови.

В следующем упражнении необходимо массировать пазухи носа, а затем возвращаться к глазам. На глаза нужно надавливать чуть сильнее, чем во время первого подхода, а затем отпускать. После чего пройдите круговыми движениями, как бы очерчивая глазное яблоко. Далее – словно вы пытаетесь пальцами взять его. Массаж заканчивается первоначальными движениями. И в завершение нужно посидеть 3 минуты с закрытыми глазами.

Научитесь смотреть вдаль

Если орган зрения устал, то самым лучшим способом его взбодрить являются упражнения для глаз (для улучшения зрения). Например, выберите за окном точку, на которую будете смотреть время от времени, переводя свой взгляд от документов или монитора. Ваше зрение день ото дня работает ослаблено – в переделах где-то 50-100 см. Выходя на улицу, вы зачастую ловите себя на том, что у вас не получается рассмотреть номер автобуса. Именно периодическое переключение взгляда с дальнего предмета на тот, что расположен близко, позволяет тренировать способность к аккомодации, а также предотвращает близорукость и спазм внешней глазной мускулатуры.

Помимо применения врачебных рекомендаций для улучшения и сохранения зрения также существуют дополнительные средства и методы: профессиональные экраны или чехлы, специальные очки для работы перед монитором, которые более полезны для глаз, чем устаревшие.

Вспомогательными средствами для улучшения зрения послужит приемлемое расстояние от монитора в 50-70 см и его улучшенная контрастность. Установите верхний край монитора на уровне глаз, по отношению к вам угол его расположения должен быть порядка 30°. Таким методом можно сократить ущерб, нанесенный зрению в результате работы у компьютера.

Эффективным оздоровлением послужат ежедневные упражнения для глаз. Улучшение зрения наступит, если вы постараетесь выделить хотя бы 5 минут из своего напряженного графика для укрепления глазных мышц и снятия накопленной за день усталости.

Устранение стресса

Из предложенных заданий нужно выбрать наиболее подходящие, которые не будут вызывать дискомфорта и смогут соответствовать вашей рабочей нагрузке. Основные принципы заключатся в следующем: упражнения для глаз (для улучшения зрения для детей и взрослых) должны делаться постепенно и последовательно, поэтому нежелательно начинать их с особым фанатизмом.

Главное – определить время проведения гимнастики и постараться находить для нее пять минут даже в напряженном рабочем графике. В течение недели выполняйте простые упражнения, чтобы выработать привычку и понаблюдать за их эффективностью. Польза от таких тренировок очевидна – это позволит увеличить работоспособность и повысить концентрацию.

Упражнения

Хорошее время, чтобы делать упражнения для глаз (улучшение зрения обязательно наступит), – это момент, когда на работе вы хотя бы на время выключите монитор и обретете спокойствие. Не нужно переживать, что другие сотрудники заметят что-то: все упражнения проводятся практически незаметно. Нежно и мягко похлопать по векам кончиками пальцев и потереть глаза кулачками – это наиболее экстренные, но результативные методы расслабления при большой визуальной нагрузке. Однако следующие тренировки помогут улучшить ваше зрение.

Заземление

Это упражнение необычное, однако очень действенное. Необходимо сесть в кресло, принять удобную позицию и сконцентрироваться. Постепенно и слегка прикрывая веки, подумайте о чем-нибудь хорошем. Открыв резко глаза, активно поморгайте. Старайтесь выполнять это упражнение несколько раз на протяжении дня, не готовясь к этому – на остановке или в офисе. К примеру, не смотрите на слепящий свет в процессе работы копировального аппарата, а немного поверните или опустите голову вниз, чтобы поупражняться.

«Пальминг»

Рассмотрим следующий вариант упражнения для глаз. Улучшение зрения обязательно наступит. Вам потребуется включить фантазию, чтобы отправиться в страну мечтаний. Направив взор на одну из любимых картин (дома или в рабочем кабинете), мысленно обводим все изображенные на ней объекты, в том числе мелкие штрихи. Постепенно погружаясь в пристальную наблюдательность, постарайтесь вникнуть в суть деталей. Выполняйте все действия, расслабляя глазные мышцы и веки. В завершение упражнения нужно активно поморгать. Выполняйте его всякий раз, когда почувствуете раздражение от работы или жжение в глазах.

Релаксация взгляда

Важно запомнить, что все упражнения для глаз (для улучшения зрения для детей и взрослых) требуют того, чтобы были сняты контактные линзы и очки. Гимнастика с задачей детально рассматривать предметы подразумевает переход на новый уровень – на протяжении нескольких минут у вас получится расширить поле зрения, улучшая внимательность и обновляя силы для продолжения работы.

Взор медленно перемещается от монитора на отдельные предметы, при этом нужно вытянуть руки перед собой. Ладони располагаются впереди таким образом, чтобы видеть монитор между ними. Взгляд переключается между монитором и руками, а после – на отдаленные предметы. Для расширения поля зрения необходимо развести в стороны руки – так, чтобы не наблюдать их справа и слева. То есть ладони должны исчезнуть из поля зрения. Затем они снова сводятся вместе, при этом нужно поморгать для отдыха.

Знак бесконечности

Итак, рассмотрим еще один вариант упражнения для глаз. И улучшение зрения, и расслабление глазных мышц наступит очень быстро. Для этого следует подойти к приоткрытому окну. Представьте перед собой нарисованный знак бесконечности – перевернутую восьмерку, а затем скользите по ней глазами. При этом голову можно немного вращать и в целом наращивать темп. Далее «прорисуйте» в воздухе 8-10 раз вертикальную восьмерку. Подобную гимнастику проделывайте в спокойном темпе на протяжении нескольких минут. В результате движения глаз должны стать легче и свободнее.

Упражнения для глаз: улучшение зрения для детей

Если у вас дома имеются настенные часы, поставьте ребенка перед ними, а сами встаньте позади. Свои руки просуньте через его и сожмите ладони на груди малыша. Затем поднимите ребенка и раскачайте его подобно маятнику. При этом необходимо считать или напевать мелодию. Если часов нет, то попробуйте сыграть с ребенком в игру, где он будет изображать корзину, с которой вы идете на рынок. Во время упражнения голова ребенка должна быть свободной и вместе с телом двигаться в одну сторону. Упражнение следует выполнять перед окном.

Методика Жданова

Данный комплекс был разработан для системной терапии при лечении астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Рассмотрим более подробно эти упражнения для глаз.

Улучшение зрения (Жданова методика):

  1. Посмотрите на буквы в книге или таблице с максимально удобной дистанции. Прикройте ненадолго глаза и представьте тот же объект на том же месте. Откройте глаза через минуту. Упражнение повторите 10 раз. В качестве виртуального шаблона лучше выбрать изображение темного цвета в максимальном контрасте. Чем чернее оно будет, тем проще вспоминать предмет.
  2. Представьте широкую палитру цветов с максимально яркой интенсивностью. Каждый из цветов на пару секунд визуализируйте, переключаясь резко на новый цвет, и таким образом до конца спектра. Как только спектр закончится, повторите вновь. Это упражнение выполняется в течение 10 минут, при этом следует считать до 100. Подобные упражнения называются «пальминг». Проводить их желательно в свободное время в процессе снятия психического напряжения, усталости или же перед сном. Эти упражнения расслабляют психику и улучшают зрение.
  3. Представьте как единую концепцию максимально красивый цветок. Вторым этапом будет детализация. Затем постепенно расширяйте собственные представления о вымышленном цветке посредством различных деталей: лепестки, листья, стебель. Третьим этапом будет пространство, окружающее цветок: небольшая трава, земля, ползающие насекомые. Важно, чтобы все элементы были максимально четкими и «создавались» без какого-либо напряжения. Это упражнение рекомендуется совмещать с предыдущим.
  4. Возьмите таблицу Сивцева (классическая проверка зрения), поместите ее от себя на расстоянии 5 метров. Область ее расположение должна хорошо освещаться. Затем прочитайте внимательно строки, которые получается разглядеть без прищуривания и усилий. Запомните самую маленькую прочитанную букву и представьте ее в своем воображении, делая ее максимально темной. После чего откройте глаза и посмотрите в таблице на эту же букву. Если упражнение проводилось правильно и качественно, то в реальности символ станет четче. Тренировка проводится несколько раз, и при этом «обрабатываются» те маленькие буквы, которые вам удается рассматривать без усилий.
  5. Еще одно упражнение – это вспоминание мелких букв и цифр. Для начала нужно рассмотреть самые крупные буквы из таблицы Сивцева, запоминая их и пытаясь представить в небольших размерах и максимально темном цвете. Процедура проводится на протяжении нескольких минут и с закрытыми глазами.

Йога – программа для упражнения для глаз, улучшение зрения

Йога является лечебной гимнастикой как для отдельных органов, так и для организма в целом. При дальнозоркости данный комплекс упражнений поможет улучшить эластичность глазных мышц и непосредственно зрение.

Упражнения для глаз – улучшение зрения при дальнозоркости:

  1. Встаньте перед партнером или зеркалом и постарайтесь смотреть неотрывно в точку между бровями. Если почувствуете усталость, расслабьте глаза, можно закрыть их на несколько секунд или отвести в сторону.
  2. На протяжении максимально долгого времени постарайтесь, не моргая, смотреть на кончик своего носа. Упражнение повторить еще 2-3 раза.
  3. Стоя или сидя, смотрите вправо максимально долго и не поворачивая головы. Затем взгляд отведите влево и повторите то же самое.
  4. Одним взглядом, не поднимая головы, смотрите вверх. Сфокусируйтесь и максимально долго задержитесь в таком положении. После чего на несколько секунд закройте глаза, расслабьтесь и, не меняя положения головы, опустите взгляд вниз.
  5. Сфокусируйте взгляд на своем левом плече, задержитесь так на несколько секунд, после чего взгляд переведите на правое плечо. Упражнение повторить еще 5-7 раз.
  6. Выберите предмет и, не отрывая глаз, смотрите на него. Одновременно описывайте подбородком круговые движения сначала в одном направлении, затем в другом.

Заключение

Отныне неотъемлемой частью вашего рабочего дня должны стать несложные упражнения для глаз. Улучшение зрения на компьютере также возможно, для этого существуют различные программы. Они способствуют снятию зрительного утомления и направлены на тренировку зрения.

Постарайтесь организовать свою жизнедеятельность так, чтобы и в процессе работы на компьютере, и в свободное время была возможность восстанавливать свои силы и активно отдыхать.

Источник: www.syl.ru