Ошибки на тренировках в тренажёрном зале!

      Данная статья будет описывать главные ошибки, которые совершают начинающие спортсмены в тренажёрном зале. Всё что будет описано ниже, полезно будет и опытным, так как некоторые иногда обманывают своё тело, не до конца над ним работая и так обо всё по порядку.

     Ошибки тренировок

    ♦ Частая тренировка пресса

Многие в погони за идеальным прессом качают его до 7 упражнений за тренировку, которые включают 3 подхода на 20 повторений, тратя на это по 30 минут, а силовая тренировка должна быть вообще-то не более 45 минут, почему? смотри здесь. а кто-то каждый день до потери пульса, думая, что только от этого зависит результат.

Запомните! Практиковать упражнения на пресс будет достаточно 3-4 раза в неделю, за 1 раз выполнять 4 подхода . а повторений выполняйте сколько сможете, при чём на каждой тренировке можете прокачать всю поверхность пресса, либо разбить его по частям, чтобы в Пн. – подъём корпуса. Ср.- подъём ног. Пт. - скручивание .

Этого будет достаточно, чтобы хорошо укрепить мышцы живота, а вот его внешний вид зависит от жировой прослойки покрывающей его . получается пресс есть внутри, а в зеркале его не видно. Поэтому питание это 80% внешней красоты пресса.

     ♦ Большое увеличение веса на каждой тренировки

Большинство только что пришедших в спортзал начинают выпендриваться, показать другим я не слабак и ни чем вас не хуже, начинают с больших весов и стремятся догнать остальных в плане весов каждую тренировку добавляя, к примеру на жиме лёжа по 5, а то и более кг.

Да конечно организм новичка имеет большой запас, до этого мышцы не испытывали такой стресс и хорошо отзываются на рост силы и массы, но в такой манере вы зайдёте в тупик, перетренируете не окрепшие мышцы и они включат эффект активной заморозки, результат будет остановка роста мышечной массы и силовых показателей.

Для начинающих главная задача это не погоня за весами кто больше, а изучение правильной техники выполнения с чувством тренируемой мышцы . все так начинали, потерпите немного.

     ♦ Тренировка отдельных частей тела

В основном новички парни хотят большой бицепс и грудь. а девушки пресс. ноги и попу и уделяют практически всё внимание им. При этом на другие мышцы вообще не смотрят, так нельзя, необходимо сначала укрепить весь организм, а потом приступить к тренировки отдельных частей тела, всему своё время.

Качая одни руки или попу не добьётесь хороших результатов – поэтому в тренировочный график обязательно включите базовые упражнени я – приседания. жим лёжа. становая тяга. жим сидя и никак по-другому.

Много раз наблюдал картину, человек совсем недавно начал ходить и тут понеслось, жим лёжа со штангой сделал до мышечного отказа на 6 повторов, потом разводку гантелей что есть сил тоже на 6 повторений, перешёл на бабочку скрипя зубами и красными глазами, после пошёл к кроссоверам изображаю гримасу тяжести веса всё те же 6 повторений, после с довольным видом ушёл в раздевалку.

Не нужно так делать, главное выложиться на все 100% в базовом упражнении т.е. жим лёжа, а вот изолированные выполняйте на 80% от всей своей мощи, помните базовые упражнения это главный инструмент набора массы, а изолированные – способ подтянуть отдельные участки . что относится к базовым и изолированным упражнениям читайте здесь .

♦ Отсутствие гиперэкстензии

Считаю это самая грубая ошибка, любые упражнения с опорой на ноги – это приседания. становая тяга. тяга к штанги к поясу , тяга к подбородку. прямым или косвенным образом нагружают поясничный отдел позвоночника, начните делать гиперэкстензию (упражнения для укрепления мышц поясницы) с самого начала Ваших тренировок.

Не бежите сломя голову качать бицепс, первым делом тренируйте поясницу, здоровье позвоночника намного важнее!

     ♦ Не правильный порядок упражнений

Человек пришедший впервые в тренажёрный зал тренируется сначала по принципу где свободный тренажёр и куда упал взгляд. Обычно вспоминает мышцы на картинках, где в глаза бросаются большие руки и он идёт сначала делать сгибание со штангой. потом вспомнил большую грудь – идёт на жим лёжа. потом на пресс, а после на подтягивания. думает что ещё сделать и вспоминает плечи, жим гантелей сидя пошёл в действие, короче полный ХАОС и БЕЗОБРАЗИЕ и так можно бесконечно продолжать рассказывать.

     Всегда выполняйте:

1) правильную последовательность упражнений. от базовых тяжёлых многосуставных упражнений, до изолированных односуставных.

2) за 1 тренировку не тренируйте более 4 групп мышц, только так вы нагрузите мышцы, если будете делать больше, то нагрузка на мышцы будет недостаточной, а это влияет на уменьшение роста силы и объёма мышц.

     ♦ Отказ от помощи

Ещё одним минусом есть отказ от помощи подстраховать от возможного придавливания штангой или гантелями. Не стесняйтесь и не бойтесь попросить подстраховать Вас, ничего стыдного в этом нет и с Вас не будут смеяться.

Если у вас спросили, помочь? Отвечайте да, а не отмораживайтесь, штанга придавит так, что в глазах потемнеет. Ещё одно, если возможности помочь некому, в таком случаи к вам на помощь придёт тренажёр Смита. он имеет специальные перестраховочные крюки.

Исключите эти 7 основных ошибок из своей тренировки и результаты пойдут вверх, а возможность травм уменьшится.

Если обобщить все ошибки, то причина в них одна – отсутствие терпения, хоть ночуйте в тренажёрном зале, быстрей он расти не станут, чем заложено на уровне физиологии организма. Так что, сцепив зубы, возьмите багаж терпения и идите постепенно к своей цели .

Источник: bombatelo.ru