Комплекс упражнений при застое лимфы

Простые упражнения при лимфостазе помогут не только очистить кровеносные сосуды, улучшить циркуляцию крови и предупредить застой лимфы, но и укрепить мышцы, повысят тонус и общую работоспособность организма, избавят от неврозов и бессонницы и улучшат пищеварение.

Гимнастику при лимфостазе можно совершать всем, кроме беременных, без каких-либо ограничений.

Упражнения проделывайте сразу, как только вы проснулись, и вечером перед сном. Если у вас будет время, то делайте их и днем. Упражнения проделывайте не спеша и без остановок. После окончания упражнений не должно быть чувства усталости.

Гимнастика при лимфостазе

    Легкими движениями снизу вверх (ведь мы помним, что лимфа течет снизу вверх, потому все упражнения и массаж должны выполняться снизу вверх, никак наоборот) растирайте лицо, затем шею, уши до тех пор, пока не появится легкое тепло.
    Внутреннюю поверхность левой руки растирайте правой рукой от ладони до плеча снизу вверх. Повторите те же действия с левой рукой. После этого поочередно разотрите наружную поверхность рук.
    Положите левой руку на живот, а правую на грудь в области сердца. Передвигайте ладони плавными круговыми движениями: левая против часовой стрелки, а правая по часовой.
    Сядьте на стул или на край кровати и обхватите бедро ладонями. Плавными движениями растирайте ладонями ногу от ступни и до бедра. Проделайте несколько раз. Повторите эти упражнения с другой ногой.
    Предыдущие упражнения необходимы для разогрева вашего тела и его подготовки для самого важного в гимнастике при застое лимфы – это активизация лимфатической системы.

Полежите, расслабьтесь на несколько минут, затем начинайте напрягать мышцы рук: буквально секунду напрягайте мышцы рук и сразу расслабьте их. Это упражнение необходимо проделать одну минуту. Затем проделайте то же самое с мышцами ног, потом с мышцами груди и, напоследок, с мышцами живота.

Первые 4-5 дней от начала занятий проделывайте упражнения по 3 раза, как только мышцы станут более тренированными, увеличивайте нагрузку, увеличивая количество повторений. Главное при выполнении упражнений при лимфостазе, чтобы после упражнений вы не ощущали усталости.

Гимнастика при лимфостазе нижних конечностей

    Лежа на спине, упритесь повыше ногами в стену и мягко делайте движения, похожие на отжимание, по направлению от коленей к тазу вдоль всей поверхности бедер.
    Находясь в том же положении, вращайте стопами 15-20раз, после чего двадцать раз необходимо сжать и разжать пальцы ног.
    Из предыдущего положения поместите на пол ноги и помассируйте их подобными отжимающими движениями от пальцев стоп до колен. Передохните 15мин. затем верните ступни на стену.
    Лежа на спине, скользить пятками не отрывая их от пола, при этом ноги сгибаются и разгибаются в коленях. Выполняется это упражнение с каждой ногой по отдельности, в медленном темпе – это поможет уменьшить усталость ног.
    Точно такое же упражнение выполняется и лежа на животе, только скользите по полу уже носками в стороны, каждой ногой по отдельности, нога должна быть прямой. Делайте данное упражнение в среднем темпе.
    Находясь на спине, поместите стопы на пол, обе пятки соприкасаются. Ноги сгибаются в коленях и в медленном темпе разводятся в стороны, делайте данное упражнение не более 12раз. Спину держите плотно прижатой к полу.
    Не забывайте про упражнение «велосипед», при лимфозтазе ног оно очень эффективно. Выполняйте его не торопясь, поочередно каждой ногой.
    Легли на правый бок и на выдохе отвели назад левую ногу, неторопливо возвратили ее обратно. Старайтесь с каждым разом ногу отводить все дальше.
    Легли на правый бок, согнули левую ногу и не спеша подтянули ее к грудной клетке. Перевернулись на другой бок и то же самое сделали со второй ногой.
    Легли на правый бок, левую ногу подняли вертикально вверх, контролируйте, чтобы она оставалась прямой, но мышцы не напрягайте. То же самое сделайте со второй ногой, перевернувшись на другой бок.

Если у вас поражена одна нога, это не значит, что упор в гимнастике делается только на нее. В профилактике лимфостаза нуждаются все ваши конечности.

Если у вас лимфостаз нижних конечностей, самое первое, что должно у вас войти в привычку – это как можно чаще старайтесь держать ноги как можно выше (даже можно ими упираться на стену).

Если же у вас отекают руки, поднимайте их минут на 10-15 вверх. Массаж проделывайте с легким нажимом, как будто выжимая отек.

Проводите упражнения регулярно, только так вы сможете отметить отличные результаты. Описанные комплексы упражнений помогут не только как вспомогательная терапия при лимфостазе, но и как профилактика застоя лимфы, к тому же они улучшат общее состояние вашего организма.

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Причины застоя лимфы. Застой лимфы (его называют еще лимфостазом или лимфедемой, а в народе слоновой болезнью) – это состояние хронической отечности, когда межклеточная жидкость скапливается в тканях. Причин.

Лечение лимфостаза народными средствами. Сегодня мы поговорим о том, каким образом проводится лечение лимфостаза. Обычно используются как традиционные методы лечения, так и народные. Оперативное вмешательство.

Почему ноги отекают и как от этого избавиться? Отечность ног – это явление, которое не только доставляет дискомфорт (некрасиво, неудобно – обувь красивую не оденешь), но и может доставлять физические страдания, приводящие к синдрому.

Судороги в ногах: причины и лечение.  Судороги в ногах – это проблема, которая может быть у каждого. Появляется боль в мышцах ног, которая связана с мышечным спазмом, он возникает, когда по какой-то причине мышца не сокращается.

Надо ли на самом деле очищать кишечник? Очистка кишечника — это тема, которую обсуждают много и часто, одни утверждают, что здоровье человека на 90% зависит от состояния его кишечника, другие – что вообще нет необходимости в очищении.

Источник: fitdeal.ru