Здоровье ребенка

Зарядка для 3-х летнего ребенка, видео

8-09-2014, 13:10 | Просмотров: 13209

О пользе физических упражнений всем давно известно. Не зря говорят: "В здоровом теле здоровый дух". Укрепление здоровья, хорошая физическая форма, усиление иммунитета – это то немногое, что дает человеку спорт. Приучать детей к спорту следует с самого раннего детства. Для малышей до полутора лет это массажи и упражнения на фитболе. а для деток с трех лет можно начинать утренние зарядки.

О комплексах упражнений и времени проведения зарядки

Желательно, чтобы комплексы упражнений разрабатывались специалистами, имеющими медицинское образование. Особенно это касается упражнений, предназначенных для детских учреждений. Упражнения для домашнего использования можно придумать и самому. Обычно, для деток возраста 3-4 лет, достаточно нескольких общеразвивающих упражнений, в которых задействованы основные группы мышц (мышцы туловища, рук, плечевого пояса и ног).

Зарядка – веселая игра

Интерес к занятиям спортом тоже нужно привить. Родители должны объяснить и показать, что зарядка – это не только полезно, но и весело. Ведь, начиная с трех лет, у ребенка все больше развивается способность к фантазии. Он начинает видеть игру во всем. Этим непременно нужно воспользоваться, ведь выработать полезные навыки и привычки гораздо проще во время веселой игры, чем используя постоянные поучения на повышенных тонах и порицания.

Если самостоятельно придумать план веселой и интересной зарядки сложно, то можно воспользоваться готовыми материалами. В интернете и на телевидении есть специальные детские программы или песенки, предназначенные для проведения утренней зарядки. Можно выбрать те упражнения, которые понравятся ребенку и учитывая при этом то, чтобы были задействованы все необходимые группы мышц. Очень хорошо, когда зарядку вместе с детьми делают и взрослые. Притом, для ребенка интереснее, если они выполняют с ним его упражнения. В этом случае, зарядка – это еще один способ провести время вместе.

Примеры упражнений

В этом возрасте одними из самых интересных видов упражнений являются те, в которых используется подражание какому-либо животному. При этом подчеркиваются главные особенности животного. Например, изображаем:

  • «Цапля». ходим, высоко поднимая ноги; стоим на одной ноге, при этом разведя руки в стороны – учимся удерживать равновесие. Ногу меняем.
  • «Медвежонок». мишка у нас косолапый – сначала ходим на внешней стороне стоп («косолапим»), а потом наоборот – на внутренней стороне. Поза при этом расслабленная, походка из стороны в сторону («шатаясь» как мишка). Еще вариант – ходим на руках и ногах (как настоящий медведь).
  • «Зайка» или «Кенгуру». это, конечно, прыжки. Прыгаем, подражая, этим животным.
  • «Лягушка-попрыгушка». тоже прыжки, но из положения «сидя на корточках».
  • «Жирафик». поднимаем ручки вверх, встаем на «носочки» и тянемся, как будто хотим достать длинной шеей до вкусной зелени дерева.
  • «Птичка» или «Бабочка». поднимаем руки вверх-вниз (как бы машем крыльями), при этом бегая по кругу – «летая».
  • «Змейка». ложимся на коврик и пытаемся изобразить как ползет змейка. Желательно не использовать рук и ног.
  • «Кошечка». становимся на четвереньки и прогибаем спинку вниз, затем следует выгиб вверх.

    Примеров таких упражнений-«подражалок» может быть очень много. Изображать можно природные явления, растения и животные, насекомых, различные предметы, которые нас окружают. В этом случае стоит положиться на свою фантазию. Придумывать упражнения можно и вместе с малышом. Например, он называет предмет или явление, а вы подбираете какие-то ключевые качества и используете это в упражнениях.

    Источник: baby-health.info