Cколиоз у детей

Современные дети мало гуляют на свежем воздухе, вместо этого увлекаются компьютерными играми, или просмотром телепередач. От сидячего, пассивного образа жизни сколиоз у детей с каждым годом прогрессирует, согласно статистике около 90% школьников имеют нарушения осанки. Родители, как правило, обращают внимание на проблемы со спиной у ребенка, когда нарушения очевидны. Хотя гораздо проще избежать этих последствий, если следить за развитием малыша и проводить профилактические меры.

Сколиоз - заболевание костно-мышечного аппарата, которое без лечения продолжает ухудшаться и приводит к деформации позвоночника. Вследствие чего нарушается кровообращение, ухудшается дыхание, в тяжелых случаях искажается внешний вид строения фигуры. Данная болезнь вполне излечима, особенно в детском возрасте, когда скелет растет и поддается коррекции, но без изменения образа жизни и медицинской помощи может привести к инвалидности.

При осмотре спины или по осанке можно диагностировать проблемы со спиной и сколиоз у детей. Фото степеней тяжести сколиоза позволяет рассмотреть «С»-образное и «S»-образное искривление позвоночника. В первом случае это легкое нарушение, которое легко поддается корректировке, в другом случае запущенное состояние, на исправление которого понадобится гораздо больше времени. Не вылеченный сколиоз приводит к вращению или скручиванию позвонков из-за чего образовывается горб и нарушается движение, но это случается в крайне редких случаях, до такой степени болезнь обычно не запускают.

Лечение сколиоза у детей

Обычно это комплексные, консервативные методы: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Все упражнения и процедуры направлены на тренировку мышц спины и исправление кривизны позвоночника. Родители, задающиеся вопросом как лечить сколиоз у детей, должны осознать, что в первую очередь – это дисциплина и настойчивость.

Огромная ответственность ложится на их плечи, контролировать выполнение всех упражнений и воспитывать в ребенке привычку постоянно держать спину ровно: правильно сидеть, ходить, лежать, а также выбирать правильные игры. Нужно помочь ребенку справиться с ленью и нежеланием выполнять рекомендации, объяснить, насколько важно соблюдение данного режима. Лучше всего поддержать кроху и приучить к самодисциплине – начать заниматься вместе с ним: зарядка и занятия спортом станут веселее и принесут больше пользы, если мама или папа будут участвовать в ежедневных тренировках и разминках.

Создайте благоприятную атмосферу, включите его любимую музыку, откройте окна, выдайте начинающему гимнасту новенькую спортивную форму. Придумайте поощрение за правильное выполнение правил и штраф за нарушение. Например, малыш целый день неустанно следил за своей осанкой, старательно выполнял прописанные доктором упражнения, ему полагается праздничный поход в любимую кафешку или повышение средств на карманные расходы, а вот мама сутулилась во время ходьбы, значит, вечерний просмотр любимого сериала сегодня отменяется.

Упражнения при сколиозе у детей

Лечащий врач с учетом степени тяжести сколиоза, подберет комплекс упражнений, которые можно выполнять дома под маминым наблюдением или в поликлинике под присмотром инструктора. Учитывая индивидуальные особенности течения болезни, назначается лфк при сколиозе у детей, лечебная гимнастика выравнивает искривления, укрепляет мышечный корсет.

Вот основные, достаточно легкие и эффективные упражнения:

  1. стоя прямо, руки развести в стороны, затем поднять вверх и прогнуться, задержаться на пару секунд. Повторить 5-10 раз;
  • гимнастическую палку или обычную швабру определить за спину, прижать руками одним концом к голове, другим к тазу и выполнить приседание, наклоны вперед и в стороны;
  • лежа на животе, максимально оторвать от пола руки и ноги, в таком положении нужно задержаться на 3-5 секунд, повторять 8 раз;
  • ребенок должен лежать на животе, а мама или инструктор придерживать его ноги. Пусть ребенок, вытянув руки впереди себя, высоко поднимет туловище и зафиксируется на 5 секунд, упражнение повторяется 4-8 раз;
  • лечь на спину, поднять ноги и согнув их в коленях крутить воображаемые педали велосипеда от 10 до 16 раз.

    Массаж при сколиозе у детей

    Массаж – это самый безопасный вид терапии, его назначают самым маленьким пациентам с целью правильного развития и людям любых возрастных групп для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе и сколиоза. Выполнение укрепляющей процедуры лучше доверить специалисту, но на начальных этапах или с целью профилактики, можно помочь ребенку своими силами, самостоятельно освоив технику массажа.

    Ребенок должен лежать на животе, руки вдоль тела, голова повернута в сторону. Начинайте с поглаживания спины, затем разотрите кожу вдоль позвоночника ребром ладони. После совершайте захватывающие движение кожи двумя ладонями, действуйте аккуратно, не причиняйте ребенку боли.

    После процедуры кожа малыша слегка покраснеет, будет чувствоваться легкое покалывание. Завершите массаж приятным поглаживанием спины.

    Разминающие, растирающие и поглаживающие методы массажа направлены на укрепление и подтягивание мышц спины, брюшной стенки и улучшение кровоснабжения в зоне позвоночника.

    Профилактика сколиоза у детей

    Чтобы ваш ребенок не попал в группу риска по сколиозу, начиная с самого раннего возраста, проводите профилактику этого заболевания.

    Приобретите для ребенка ортопедический матрас, чем жестче поверхность, на которой спит малыш, тем лучше для его спины. Установите дома шведскую стенку или хотя бы турник, пусть малыш ежедневно висит, не совершая резких движений, насколько хватит сил. По мере роста ребенка меняйте мебель в его комнате, она должна быть удобной и комфортной.

    Обращайте внимание на вредные привычки ребенка и вовремя заменяйте их на полезные. Объясните, что нельзя во время сидения подкладывать ногу под себя или закидывать ногу на ногу, опираться на руки. Спина во время сидения и ходьбы должна быть ровной, каждые 40-45 минут нужно прерывать занятия за письменным столом, чтобы подвигаться: попрыгать, побегать, выполнить ряд полезных упражнений.

    Приобщайте ребенка к спорту и активному образу жизни: плавание, аэробика – отличная профилактика сколиоза и залог здоровой и гармоничной жизни.

    Источник: www.kinderhouse.ru