Ребенок косолапит, что делать

     Косолапие – это заболевание, при котором у ребенка происходит деформация стопы. Она достаточно сильно откланяется внутрь от продольной оси голени. Чаще всего это заболевание является врожденным, и непосредственно связано с изменениями в структуре суставных костей ребенка.

Врачи выделяют 3 формы косолапия: легкую, изменения в мягких тканях и костные изменения. Если у ребенка обнаружена легкая форма косолапия, то она достаточно легко корректируется. Мягкотканую форму косолапия можно выявить уже в раннем возрасте, однако лечению она поддается с трудом. Совсем неизлечимыми являются костные изменения.

Врожденное косолапие видно сразу невооруженным глазом. Стопа ребенка вывернута вовнутрь и выглядит неестественно. При этом существенно усложняется двигательные функции ребенка. Ребенок косолапит при ходьбе и не может нормально передвигаться. Если не предпринимать никаких мер, то у ребенка могут произойти существенные нарушения всей формы ноги и позвоночника.

Причины косолапости у ребенка

Одной из причин косолапости врачи называют прием лекарственных препаратов во время беременности. Иногда таким деформациям может предшествовать неправильное положение плода в матке мамы. В этом случае нарушенное кровообращение ведет к образованию патологии. Также одной из причин возникновения косолапости является недоразвитая костная система у ребенка.

Многие родители задают вопрос, как исправить косолапость их ребенка. Здесь важно не медлить, а приступить к лечению как можно раньше. Поскольку ткани ребенка все еще находятся в стадии формирования, то их все еще можно будет корректировать. Чем старше становится ребенок, тем сложнее будет вылечить эту патологию.

Ребенок косолапит, что делать. Советы родителям

Прежде всего родителя нужно показать ребенку, что они любят и поддерживают его несмотря на его проблемы. Это придаст ему уверенности и желание справиться с этой ситуацией. Один из родителей может поговорить с ребенком. Объяснить, в чем проблема и что нужно предпринять.

Психологи рекомендуют попробовать походить так, как это делает ребенок. Это даст возможность почувствовать все ощущения, которые он испытывает. Родителям важно понять, что это не нежелание ребенка ставить ножку правильно. Он не может этого сделать вследствие недоразвитости и не тренированности его мышц. Ребенок продолжает косолапить потому, что просто не может передвигаться по-другому.

Обязательно нужно обратиться за консультацией к специалистам. В зависимости от того, с каким видом косолапости врачи столкнулись, они помогут выбрать правильный метод лечения. Также здесь будет учитываться возраст ребенка и другие его индивидуальные особенности. Часто назначается курс лечебного массажа. Может понадобиться помощь и психолога, и тренера.

Работа с психологам поможет родителям мотивировать ребенка пройти через все трудности. Часто ребенок забывает контролировать свои движения, и снова начинает косолапить. Очень важное значение имеет стимул, который перевернет его представление о себе. Он должен поверить, что может быть здоровым и красивым, а для этого ему нужно просто постараться. Иногда лечение может быть более эффективно, если процесс будет протекать в форме игры. Игра отвлечет внимание ребенка от возможных неудач и научит его дисциплинированности.

Врачи часто назначают специальные упражнения для корректировки стопы. Важно следить за сбалансированным рациональным питанием ребенка. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать ребенку ортопедическую обувь.  Только врач после полного обследования может дать рекомендации в отношении выбора обуви. В теплое время года полезно приучать ребенка ходить босиком и кататься на велосипеде.

Источник: razvitiedetei.info