Футбол

Скоростно-силовые качества

Совершенствование скоростно-силовых качеств. Эти качества футболиста проявляются в его способности выполнять движение в минимально короткий отрезок времени и в условиях, когда ока­зывается активное противодействие этому. К этим силовым противодействиям можно отнести: преодоление силы и тяжести массы тела самого спортсмена (прыжки в высоту; прыжки в длину — во время подката, выбивашую часть мышечного аппарата или носить частичный и локаль­ный характер.

Эффективность упражнений во многом зависит от таких компо­нентов, как интенсивность работы, продолжительность и характер пауз между упражнениями, общее количество повторений и др. Основное упражнение чисто аэробной направленности — крос­совый бег, продолжительность которого колеблется от 15—20 до 60 мин. Рельеф дистанции и интенсивность бега подбираются так, чтобы частота сердечных сокращений у футболистов в упражне­ниях не превышала 150 уд./мин.

Упражнения смешанной направленности воздействуют на две функции: аэробную и анаэробную гликолитическую. К их числу относят:

1) кроссовый бег повышенной интенсивности по сильно пе­ресеченной местности;

2) фартлек (бег с периодической сменой лидера, причем каж­дый лидер задает свой темп);

3) повторный бег с интенсивностью 80 — 90% в течение 2 — 3 мин;

4) переменный бег с варьированием скоростей от 30 — 50 до 90 % максимума в течение 20 — 25 мин.

При совершенствовании аэробных возможностей наиболее эф­фективна не длительная нагрузка умеренной интенсивности, а кратковременные повторения высокой интенсивности с неболь­шими интервалами отдыха.

Компоненты нагрузки могут быть следующими

1. Интенсивность работы — выше критической (на уровне 75 — 85 % максимальной). К концу работы ЧСС должна достигать при­мерно 180 уд./мин.

2. Длина отрезков подбирается такой, чтобы длительность на­грузки не превышала 1,5 мин. В этом случае работа проходит в условиях кислородного долга, и максимум потребления кислоро­да отмечается в период отдыха.

3. Интервалы отдыха подбираются так, чтобы работа начина­лась при благоприятных изменениях после предшествующей на­грузки: примерно 45—90 с. Интервалы отдыха не должны быть больше 3 — 4 мин.

4. Характер отдыха — малоинтенсивная работа (ведение мяча, жонглирование мячом на месте, пробежка).

5. Число повторений определяется наступающим утомлением, при котором снижается уровень потребления кислорода. При развитии аэробных возможностей рост числа повторений не должен приво­дить к увеличению кислородного долга. ЧСС перед началом следую­щего повторения должна находиться в пределах 120— 140 уд./мин.

Все эти упражнения для совершенствования выносливости ис­пользуются как в течение всего занятия, так и в части его. Наи больший их объем должен быть в подготовительном периоде тре­нировки. Совершенствование специальной выносливости. Применитель­но к футболу специальная (скоростная) выносливость рассмат­ривается как способность эффективно выполнять скоростные действия в течение всего матча. В основе такой способности ле­жит, во-первых, быстрый ресинтез АТФ, концентрация кото­рой в мышечных волокнах резко уменьшается после 3 — 8 с ин­тенсивного бега. Восстановление АТФ до исходного уровня (или близко к нему) необходимо до повторного выполнения скорост­ной работы.

Большое количество рывков, выполняемых в футболе, не по­зволяет быстро восстановить АТФ, и тогда в энергообеспече­ние включаются реакции гликолиза. Это приводит к увеличе­нию в мышцах и крови концентрации молочной кислоты, ко­торая ухудшает сократительные способности мышц. Умение выдержать рывки и ускорения и есть проявление скоростной выносливости.

Таким образом, для развития и совершенствования этого ка­чества у футболистов необходимы два типа нагрузок. Первый — повторные упражнения длительностью 3 — 8 с, пре­дельной интенсивности, выполняемые через относительно корот­кие интервалы отдыха. Например, 8 по 30—50 м с отдыхом 10 — 20 с между повторениями. Всего необходимо сделать 2 — 3 серии с интервалом отдыха 4 — 6 мин. При выполнении этого задания совершенствуются механизмы быстрого энергообеспечения и ресинтез внутримышечных ана­эробных источников энергии.

Второй тип нагрузок — более разнообразные упражнения:

1) повторный бег на отрезках 150 — 600 м со стандартными ин­тервалами отдыха;

2) такой же бег, но с постепенно укорачивающимися интер­валами отдыха;

3) переменный бег, быстрые участки которого имеют длину не менее 150 м и пробегаются с околопредельной скоростью;

4) повторный бег на отрезках в 30—50 м с интервалами 5—7 с. Наиболее эффективны повторный и интервальный методы тре­нировки.

Источник: www.sportfile.ru