Реабилитация после перелома запястья

Перелом запястья — это нарушение анатомической целостности одной или нескольких костей запястья. С точки зрения анатомии запястье руки состоит из двух костей предплечья (локтевой и лучевой) и восьми костей пястья.

Основные причины перелома костей запястья

  1. Сильное скручивание руки в области запястья (такая травма часто бывает в спортивной гимнастике);
  2. Прямые удары тяжелым предметом в области запястья;
  3. Падение на вытянутую руку.

Существует несколько факторов, которые значительно повышают риск перелома запястья:

  1. Занятия подвижными видами спорта (например, гимнастика, футбол);
  2. Катание на коньках или велосипеде;
  3. ДТП;
  4. Пожилой возраст;
  5. Падение на руку при гололеде.

Симптомы:

  1. Боль в области лучезапястного сустава;
  2. Отек мягких тканей в области запястья;
  3. Кровоизлияния в кожу вокруг запястья;
  4. Ограничение движений кисти или пальцев рук;
  5. Изменение формы лучезапястного сустава.

Диагностика

  1. Наличие травмы в анамнезе;
  2. Объективный осмотр больного;
  3. Дополнительные методы обследования (рентген, КТ, ЯМР).

Лечение

Выбор метода лечения зависит от вида и сложности перелома запястья. Лечение этого перелома заключается в установке сломанных частей костей в нормальное положение. Если репозиция отломков осуществляется без оперативного вмешательства, тогда больному делают местной обезболивание. Оперативное вмешательство с наложение металлических пластин с винтами делается только под общим наркозом.

Средства для иммобилизации при переломе запястья:

  1. Гипсовая повязка;
  2. Шина;
  3. Металлическая пластина с винтами (применяется только при хирургическом вмешательстве);
  4. Винты без дополнительно удерживающих элементов (применяется только при хирургическом вмешательстве).

Иммобилизация проводится до того времени, когда срастется кость. На контрольной рентгенограмме должна быть отчетливо видна образовавшаяся костная мозоль.

Время иммобилизации при переломе полулунной кости составляет 2-3 месяца, а при переломе ладьевидной 2-2.5 месяца.

Реабилитация

Методы реабилитации после перелома запястья:

  1. Щадящий режим;
  2. ЛФК;
  3. Физиотерапия;
  4. Массаж.

Упражнения при переломе запястья:

ЛФК назначается на 2 день после иммобилизации. Можно выполнять упражнения для свободных от гипсовой повязки суставов. Необходимо производить сгибание пальцев рук, а также сгибание в локтевых и плечевых суставах.

Многие пациенты после того, как им снимут гипсовую повязку, жалуются врачу, что у них болит рука. Этому можно найти объяснение. Во время долгого ношения гипсовой повязки, рука в этом месте не двигалась, и следовательно к запястью поступало меньшее количество оксигенированной крови.

Если внимательно посмотреть на руку, можно увидеть уменьшение объема запястья за счет частичной атрофии мышц.

Восстановление после перелома заключается в восстановлении кровообращения в области запястья и улучшение гибкости суставов. В периоде реабилитации необходимо вернуть мышцам прежний тонус, а связки сделать более эластичными.

В первые месяцы после снятия гипса больной должен минимизировать нагрузку на лучезапястный сустав. Врачи не рекомендуют держать в руках груз более 3 кг в течение 6 месяцев или 1 года.

Больной в периоде восстановления после перелома должен оберегать руку, не делать никакую работу, которая требует длительной нагрузки.

Если пациент не будет соблюдать рекомендации врача-реабилитолога, то могут возникнуть тяжелые последствия, и он не сможет держать в руках даже легкие предметы.

Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения в области запястья, применяется массаж со специальными обезболивающими гелями и мазями в состав которых входит ибупрофен или кеторол.

Лечебная физкультура должна проводиться только под руководством опытного инструктора. Упражнения подбираются для каждого конкретного случая индивидуально.

Простые упражнения, которые больной может выполнять дома:

  1. Сжать руку в кулак. Это простое упражнение достаточно сложно выполнить больному в первый день после снятия гипса;
  2. Взять кусок пластилина и всеми пальцами поврежденной руки сжать его;
  3. Сомкнуть обе руки так, чтобы обе ладони соприкасались с друг другом, затем постепенно наклонять обе ладони в правую или левую стороны. При наклоне ладоней в ту сторону, где было повреждено запястье, больной должен соблюдать осторожность и не делать никаких резких движений. Угол наклона вначале может быть не очень большой, но с каждым днем его можно постепенно увеличивать. Пациент при выполнении этого и других упражнений должен прислушиваться к своим ощущениям. В том случае, если он ощущает боль при наклоне руки, упражнение надо немедленно прекратить. Некоторые пациенты боятся наклонять руку в сторону поврежденного запястья, так как считают, что можно опять сломать кость. Инструктор ЛФК должен успокоить больного и объяснить правильную технику выполнения упражнений;
  4. Для выполнения этого упражнения необходимо взять теннисный мячик. Больной должен бросать мячик в стену, но очень аккуратно, чтобы он отскакивал от стены не резко, а плавно. Это упражнение очень хорошо подходит для разработки мышц руки. Регулярные занятия с теннисным мячиком вернут руке прежнюю подвижность, разработают связки запястья, и улучшат реакцию больного. Это упражнение рекомендуется выполнять несколько раз в день;
  5. Для выполнения этого упражнения надо взять 2 теннисных мячика (для настольного тенниса). Больной аккуратно располагает два шарика на ладони и перекатывает их. Пациент должен следить за тем, чтобы мячики не упали. Это упражнение надо выполнять не менее 5 минут, несколько раз в день;
  6. Упражнение на сокращение мышц. Больной должен согнуть руку в области запястья вперед и удерживать в течение 5 секунд. Упражнение повторить 10 раз.
  7. Упражнение на растяжение мышц. Больной наклоняет кисть назад и удерживает в течение 5секунд. Повторить упражнение 10 раз.
  8. Больной двигает ладонью из стороны в сторону в области запястья. Необходимо удерживать руку в каждом положении по 5 секунд. Повторить упражнение 10 раз;
  9. Больной становится возле стола. Он располагает ладони на краю стола и немного сгибает руки в локтевых суставах, затем немного наклоняет туловище вперед. Локоть при этом упражнении должен быть прижат к телу;
  10. Больной встает рядом со столом и располагает кисти на краю стола ладонями вверх. Руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Больной немного отклоняется ладонями назад.
  11. Упражнение на растяжение запястья. Больной берет здоровой рукой за запястье травмированной руки и постепенно тянет ее вниз;
  12. Больной делает хлопки ладонями вытянутых рук. Можно усложнить упражнение, если делать хлопки за спиной, в этом случае работает уже другая группа мышц.

Если больной будет заниматься этими упражнениями несколько раз в день, то восстановление функции руки после перелома запястья произойдет быстрее.

Физиотерапия должна назначаться на всем протяжении лечения и реабилитации.

Для улучшения кровообращения в месте перелома запястья назначается ионофорез, лазеротерапия, магнитотерапия.

У каждого метода физиотерапии существуют свои противопоказания, поэтому назначать их должен врач, с учетом сопутствующих заболеваний больного.

Источник: operelome.ru