Что нужно знать тем, кто начинает заниматься шейпингом?

Наибольшим спросом у женщин фитнес пользуется в конце весны или в начале лета, так как нужно серьезно подготовиться к пляжному сезону. Самые активные и подвижные из нас выбирают для себя аэробику, ленивые обращаются к бодифлексу. как к самому легкому, но эффективному средству, а желающие лучше узнать себя выбирают йогу. Но если вы хотите всерьез избавиться от комплексов и получить эталонную фигуру, выбирайте шейпинг.

Отличие шейпинга от других видов фитнеса

Новичкам, которые только начинают заниматься гимнастикой, будет интересно узнать, в чем отличие шейпинга и его преимущества. Так вот, шейпинг, родиной которого стал Санкт-Петербург, это не просто упражнения, а целая система, имеющая в составе:

  • Физические упражнения.
  • Принципы здорового питания.
  • Шейпинг-хореографию и умение двигаться.
  • Шейпинг-стиль (умение модно одеваться).
  • Шейпинг-ухоженность и красоту.

Название этого метода говорит за себя, ведь буквальный перевод слова означает «придание формы». Подход к этому виду фитнеса настолько серьезный, что ведущие специалисты не советуют делать новичкам упражнения шейпинга в домашних условиях, в отличие от занятий пилатесом. а рекомендуют им прибегнуть к помощи тренера. Шейпинг дома для начинающих можно проводить только тогда, когда вы освоите технику упражнений под присмотром профессионала.

С помощью шейпинга можно откорректировать как отдельную проблемную зону, так и все тело. Причем можно увеличить мышечный объем и придать телу соблазнительные округлости (анаболические упражнения), а также уменьшить объемы в размерах, используя катаболические тренировки.

Отличие шейпинга от остальных видов фитнеса состоит в том, что в фитнесе создается равномерная нагрузка на мышцы, ведущая к равномерной коррекции фигуры. У шейпинга нет цели равномерно улучшить тело, главная его цель – строгая и узконаправленная коррекция фигуры.

Исходя из этого, можно сделать вывод — шейпинг, как система занятий, больше направлен на повышение привлекательности женщин и уверенности в своей неотразимости. Другими словами говоря, мало получить в результате тренировок идеальное тело, надо еще уметь его правильно преподнести окружающим. Этим и занимается шейпинг.

Особенности шейпинга для новичков

Прежде чем приступать к тренировкам под руководством тренера, начинающим нужно знать некоторые особенности их проведения:

  1. Не спешите сразу добиваться рельефов тела – прежде чем приступать к строительству нового и красивого, следует избавиться от того, что не нужно.
  2. Катаболические тренировки направлены на снижение веса, анаболические – на формирование форм и являются вторым этапом занятий.
  3. Длительность тренировок – минимум 1 час, а режим занятий подбирается строго индивидуально (2-3 тренировки в неделю).
  4. Во время занятий важно контролировать частоту сердечных сокращений (от 120 до 160 ударов в минуту) и дыхание.
  5. Соблюдайте меру в тренировках и делайте упражнения поначалу до первой усталости, потому что шейпинг – это активный вид спорта, где легко перенапрячься, надорваться и затем бросить занятия.
  6. Пейте больше жидкостей (минеральная или кипяченая вода).
  7. Для одежды используйте ту, в которой есть свободный покрой и ткань, пропускающая влагу.
  8. Перед тренировками не употребляйте высококалорийную пищу, а после них лучше поголодайте часа 3, употребляя только воду.

И, наконец, надо отметить, что шейпинг для начинающих – это не запредельная фантастика и не сладкая сказка, в которой достаточно выпить чудо-пилюли или провести сжигание жира с помощью чудо-аппаратов. Нет, это, прежде всего, большой труд и терпение, а результат будет не за горами, если вы в него поверите, как тысячи женщин сделали это до вас. А поэтому изучите опыт тех, кто прошел весь путь в шейпинге до вас, и не думайте, что эти женщины родились на свет совершенствами.

Помните важные правила, которые соблюдали все те, кто уже получил результат:

  • Главное в шейпинге – не участие, а победа над собой и собственным образом жизни, которые неизменно приводят к результату.
  • За результат, полученный в ходе тренировок, всегда отвечают тренер и лично вы.
  • Хороший тренер в шейпинге всегда будет «недоволен» темпом ваших тренировок и будет давать все новые и новые упражнения. Это говорит о его ответственности за ваш результат.
  • Тщательно соблюдайте все рекомендации тренера и не делайте погрешностей в еде.
  • Выполняя шейпинг упражнения для начинающих, всегда ставьте планку цели выше, чем хотелось бы, ведь нет смысла ограничивать себя малым, когда вы с этими же упражнениями можете достичь большего!

Чтобы оценить, насколько сложны или просты шейпинг упражнения, можно просмотреть видео (шейпинг для начинающих), но без грамотного тренера сложно понять, что нужно из этих занятий проводить лично вам. Чтобы не было заблуждений по этому поводу, скажем от себя: Международная федерация шейпинга против каких-либо занятий, проводимых самостоятельно и опирающихся на видеоуроки.

И даже если вы увидите в магазине диск с записью так называемого «комплекса упражнений шейпинга на дому», не покупайте и не ведитесь на дешевую рекламу. Вы знаете, сколько женщин, отчаявшись найти выход и решить проблемы с фигурой, приходили в шейпинг и достаточно быстро находили там решение? Все дело в том, что у нас нет институтов, где решались бы подобные проблемы, и поэтому находятся люди, кто пользуется и злоупотребляет нашей доверчивостью.

Если есть возможность с помощью шейпинг упражнений не только похудеть и приобрести желаемые формы, но и увеличить процент своей привлекательности и шансы быть любимыми, то почему надо отказываться от этого?

Источник: fitnessvita.ru