Что должен уметь ребенок в 1 год и 2 месяца?

Любое недовольство малыша выражается плачем

Индивидуальность развития ребёнка не даёт возможности точно спрогнозировать все изменения, которые возникнут к этому времени. Тем не менее, представить в общих чертах, что должен уметь ребенок в 1 год и 2 месяца, вполне возможно! К началу второго годика своей жизни, малыш уже наверняка знает своё имя, умеет произносить его, различает названия различных предметов, умеет искать и находить их, выполнять простые просьбы взрослых, и даже начинает проявлять свой характер. Так, любое недовольство выражается плачем, как и непонимание со стороны взрослого.

Что касается физической активности, то теперь ребёнок будет намного больше бегать, несколько километров в день – норма. Усталость не будет сваливать его с ног даже после такого расстояния, ведь внутри имеется огромное количество энергии, которой непременно хочется дать выход наружу. Теперь ваше чадо будет охотнее идти на контакт, больше общаться, внимательно исследовать и познавать этот мир, стараясь всё попробовать и потрогать. Не мешайте ему, а лишь способствуйте любым инициативам.

Есть определённые временные рамки, которые показывают, когда именно ребёнок должен научиться писать, читать, считать, рисовать, бегать и т.п. Если в эти рамки развития не происходит, принято говорить о значительных задержках. Происходит это не так часто, если малыш успел многократно переболеть, либо если родители наплевательски относятся к его развитию, что в современном мире, увы, не редкость. Любые задержки можно компенсировать, если начать правильные занятия с малышом.

Обучение лучше всего производить через специальные игры, к которым наверняка будет интерес. Вообще, любое действие, которое вначале будет вызывать у него внутренний протест, даётся намного проще, если использовать придуманные игры, поощрять начинания. Итак, рассмотрим внимательнее, что же именно требуется уметь ребёнку в возрасте 1 года и 2 месяцев. Не обязательно соответствие по всем пунктам, но недостатки вы сможете подтянуть вместе с ним, развивая навыки в игровых упражнениях.

Физическое развитие малыша

Ребенок любит лазить по любым предметам мебели

Посмотрим же, что умеет ребенок в 1 год и 2 месяца? Малыш резво ползает, преодолевает ступеньки лестницы ползком, пытается слезать со стула. Если его поддерживать, то он уверенно шагает вверх и вниз по лестнице. По прямой линии ребёнок ходит без поддержки со стороны взрослого. Чадо рьяно исследует каждое помещение. Например, если вы зайдёте с ним к кому-то в гости, то у юного исследователя появится желание изучить все комнаты, увлекательно ползая по ним.

На детском стуле ребёнок теперь сидит весьма уверенно, также он умеет пятиться в обратном направлении, взбирается на различную мебель, такую как маленькие столики, кресла и диваны. Также малыш наверняка любит игры с мячом, пытается пинать и катать его, хоть и промахивается иногда. В доме обязательно должно быть несколько мячей, чтобы он мог развлекаться не только во время прогулок на улице, но и после них. Умения использовать бытовые предметы появляется примерно в данном возрасте, стоит обучить малыша пользоваться зубной щёткой, ложечками, блюдечками.

Теперь ребёнок открывает и закрывает все дверцы шкафчиков в доме, до которых может дотянуться. Он любит доставать оттуда различные полезные предметы, а затем активно пробует их на вкус. Отсюда и выводы, что ничего опасного в таких секциях лежать не должно. Теперь, когда вы одеваете ребёнка, он активно старается помогать вам, самостоятельно просовывая ножку в ботинок, протягивая руку в рукав и т.п.

Психологическое развитие в 1 год и 2 месяца

Малыш пытается копировать повадки и манеру поведения родителей

Ребёнок становится значительно общительнее, предпочитает выражать все свои чувства открыто. Лукавить он тоже способен, но врать – пока ещё нет, это редкость в данном возрасте. Людей, которых любит, малыш начинает обнимать и целовать. Увлекательные игры на улице, в том числе и с мячом, лишь подстёгивают общий интерес к окружающему миру, подобное должно поощряться родителями. Малыш пытается копировать повадки и манеру поведения родителей, имитируя разговор по мобильному телефону и прочее.

Ребёнок различает людей, которые ему хорошо знакомы, не только по лицам, но и по именам. Если о ком-то из них говорят в его присутствии, он может встревать в разговор, показывая, что знает этого человека. Общение и словарный запас включают теперь несколько десятков простейших слов, которые он использует. Если малыша заставлять что-то делать, он начинает показывать злость и независимость от взрослых, часто противится чему-то, это нормально. Осознание собственного «Я» и личностные качества будут весьма важны в будущей успешной жизни.

Среди игр, кроме мяча, предпочитает кубики, которые ставит один на другой. Попытки заниматься рисованием предпринимаются уже сейчас. Со многими предметами малыш пытается разговаривать, и часто – на своём, непонятном нам языке. Все подручные предметы превращаются в элемент игры, это и коробка для обуви, и сама обувь, и ложки, и мозаики, не важно. Юному исследователю всё в равной степени интересно.

Полезные гимнастические упражнения

Занимайтесь с ребенком спортом

Как уже было написано выше, детей бесполезно насильно заставлять делать что-то, но если превратить процесс в увлекательную игру, то их энтузиазму отбоя не будет!

(1 среднее значение: 3,00 из 5)

Источник: aranetta.ru