Здоровье кормящей матери

Общее состояние здоровья.

Кормящим матерям необходимо постоянно следить за своим здоровьем. В этот период рекомендуется почаще отключать телефон, спать, когда спит ребенок, оставить в стороне заботы по дому, забыть все неприятности и обязанности, ограничить количество посещений до одной-двух близких подруг и хорошо питаться.

Большинство женщин в состоянии успешно выкормить ребенка грудью. Если вы принимаете лекарства от хронических заболеваний, неплохо проконсультироваться со своим врачом и педиатром, прежде чем начинать кормление. Если вы твердо убеждены в своем решении, то практически всегда можно найти возможность реализовать его. Например, даже женщины, у которых удалена грудь в связи с онкологическим заболеванием, в состоянии кормить ребенка грудью, используя специальное оборудование. Специалисты по вскармливанию подскажут вам массу возможностей, чтобы добиться успеха.

Размер груди во время кормления

Часто женщины с маленькой грудью опасаются, что у них может оказаться недостаточно молока. Эти сомнения лишены всяких оснований. Когда женщина не беременна и не кормит грудью, ее молочные железы находятся в пассивном состоянии и занимают лишь незначительную часть общего объема груди. Весь остальной объем составляет главным образом жировая ткань.

В большой груди жировой ткани больше, чем в маленькой. По мере развития беременности гормоны стимулируют активизацию и рост молочных желез. Артерии и вены, питающие эти железы, также увеличиваются в размерах, в результате чего вены начинают просвечивать сквозь кожу.

Когда спустя несколько дней после родов в груди появляется молоко, она увеличивается еще больше. Женщинам с очень большой грудью целесообразно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию за советом относительно специальных приемов,  облегчающих кормление.

Плоские или втянутые соски

Ареола — это темная область, окружающая сосок. Обычно, если сжать ее между пальцами, сосок становится более выпуклым. Иногда соски, наоборот, втягиваются внутрь. Женщинам со втянутыми сосками необходимо проконсультироваться у врача еще до рождения ребенка, чтобы впоследствии успешно начать вскармливание.

Физические упражнения во время кормления грудью

Регулярные упражнения держат в тонусе тело, поднимают настроение и при необходимости помогают сбросить избыточный вес. Очень полезной может оказаться тридцатиминутная прогулка бодрым шагом несколько раз в неделю с ребенком в рюкзачке или в коляске. В дополнение к аэробным упражнениям силовые нагрузки укрепляют мышцы и ускоряют обмен веществ, в результате чего калории сжигаются быстрее. Для силовых упражнений не требуется сложное оборудование. Достаточно недорогих гантелей, книжки с описанием упражнений и нескольких минут каждый день. Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что занятия кормящей матери физкультурой могут как-то повредить ребенку.

Изменение формы груди во время кормления

Некоторые женщины избегают грудного вскармливания из страха испортить форму и размер груди. Во время беременности грудь увеличивается в размерах независимо от того, кормите вы грудью или нет. Через неделю она становится гораздо менее выпуклой и упругой, даже если мать успешно кормит ребенка, причем это уменьшение груди настолько заметно, что женщины пугаются, не пропало ли у них молоко.

Важным фактором, определяющим форму груди, является строение ткани, окружающей молочную железу. Это не зависит о того, сколько вы кормили грудью — 1, 3, 6 или 12 месяцев — и кормили ли ею вообще. У некоторых женщин грудь становится плоской с годами, хотя они никогда не занимались грудным вскармливанием. Многие женщины выкормили грудью нескольких детей, и их фигура нисколько не изменилась, а некоторые считают, что даже улучшилась.

Однако следует сделать два важных предупреждения. Мать должна носить удобный и хорошо поддерживающий грудь бюстгальтер на заключительной стадии беременности и во время кормления когда грудь начинает увеличиваться. Это делается для того, чтобы предотвратить растяжение кожи и соединительных тканей груди, когда ее вес увеличивается. Целесообразно также приобрести специальный бюстгальтер для кормящих матерей с отстегивающимися при кормлении чашками (лучше, если их можно без труда отстегивать одной рукой).

Насколько кормление грудью утомляет мать?

Время от времени можно услышать, что кормление грудью истощает организм женщины. Многие чувствуют в первые недели сильную усталость, но не меньше устают и те, кто искусственно вскармливает малыша. Они все, еще не восстановили силы после родов и пребывания в клинике. Нервное напряжение, вызванное уходом за младенцем, сильно утомляет молодую мать.

Справедливо, однако, и то, что грудное молоко ежедневно дает новорожденному массу калорий, поэтому матери приходится есть больше, чем обычно, чтобы поддерживать свой вес и силы. Если кормящая мать здорова и спокойна, ее аппетит сам подскажет, сколько дополнительных калорий ей нужно для выработки грудного молока. Излишне упоминать о том, что если женщина чувствует себя неважно или теряет вес, то ей нужно срочно проконсультироваться с врачом.

Кормящая мать должна отдыхать по нескольку часов в день. Женщины, которые пользуются искусственными молочными смесями, порой устают даже больше, потому что им приходится выполнять различную работу по дому, в то время как кормящая мать имеет прекрасный повод поручить, например, стирку кому-нибудь другому. Разумеется, кормление грудью утомляет мать, которой приходится вставать по три раза за ночь. Даже самый заботливый отец не может в полной мере взять на себя эту работу, но он может подносить ребенка к матери, менять пеленки, если необходимо, и укладывать малыша.

Когда кормление грудью уже налажено, то отец может по ночам кормить ребенка сцеженным грудным молоком из бутылочки, вреда от этого не будет. Если мать кормит ребенка в 21 час и ложится спать, отец может дать малышу бутылочку в полночь. К следующему кормлению, которое состоится в 3 часа ночи, мать уже успеет достаточно отдохнуть. Если все пойдет хорошо, то уже к 4 или 6 месяцам родители смогут прекратить ночное кормление ребенка.

Менструации и беременность

У одних женщин, пока они кормят грудью, менструации отсутствуют, а у других проходят более или менее регулярно. Случается, что во время менструации ребенок при кормлении капризничает, а то и совсем отказывается брать грудь.

Вероятность забеременеть при кормлении грудью снижается. Если к моменту, когда ребенку исполнилось 6 месяцев, у кормящей матери не восстановился менструальный цикл, то вероятность забеременеть даже при отсутствии предохранения составляет всего около 2%. Необходимо посоветоваться с врачом о том, когда можно возобновлять применяемый вами метод контрацепции.

    Оцените материал

Источник: www.sweli.ru