Фитнес для мамы и малыша

Фитнес. Комплекс упражнений — совместные занятия фитнесом для мамы и малыша

После рождения малыша мамы стараются вернуть былую форму – подтянуть мышцы, убрать животик, привести фигуру в порядок.

И лучше фитнеса в этом деле помощника нет. Но в спортзал ходить не у всех получается – ведь кроху не оставить  одного, особенно при грудном кормлении. Специалисты и в этом случае придумали как решить проблему, и разработали комплекс упражнений под названием «Совместный фитнес для мамы и ребенка».

Фитнес для мамы и малыша – укрепляем сердечную мышцу

Самая простая, доступная и приятная тренировка для укрепления сердечной мышцы – это танцы.

И весело, и полезно, и движения самые разные. Но зачем танцевать в одиночестве? Возьмите малыша на руки или посадите в «кенгуру», примотайте к себе слингом – и включайте зажигательную, ритмичную музыку. Обязательно учитывайте возраст малыша. Если грудничок, то поддерживайте ему головку. И не кружитесь слишком сильно, не делайте резких движений, не включайте музыку громко. Помните, что танец должен доставлять удовольствие вам обоим.

В этом положении маме можно поднимать и опускать плечи, тренировать стопы и мышцы ног, разминать шею, и даже изобразить самый простой танец живота. Позаботьтесь о том, чтобы вокруг вас было достаточно свободного пространства. Контролировать сердечный ритм поможет пение – если вам во время танца удается без труда напевать – значит с нагрузкой и работой сердца все в порядке.

Упражнения для молодых мам – тренируем руки, плечи, грудь

Не в каждой семье найдутся гантели. Вместо того, чтобы откладывать тренировку из-за их отсутствия, предложите малышу вам «помочь». Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Для укрепления бицепсов и трицепсов можно приподнять малыша и поворачивать его в стороны. Или взять грудничка под мышки, поднимать его до уровня груди, но при этом стараться не отрывать локти от боков.  Для прокачки грудных мышц и придания рельефа плечам можно малыша поднимать до уровня груди, и опускать на полностью выпрямленных руках. Можно осторожно поднимать малыша над головой. Два раза в день по две минутки будет вполне достаточно, чтобы постепенно укрепить мышцы рук, верхнюю и среднюю часть спины.

Можно выполнять упражнения лежа на полу. Малыша положите на грудь, поднимайте его на вытянутых руках. Задержитесь в высокой точке на несколько секунд. Нужно делать несколько подходов, но в каждом должно быть не больше 10 упражнений.

Фитнес для мамы и малыша – укрепляем пресс

Самая проблемная часть женского тела после родов – это живот. Во время беременности он подвергается большим изменениям, поэтому приводить его в порядок нужно долго и тщательно.

Ложитесь на пол, ноги согните в коленях, малыша возьмите на руки. А теперь постарайтесь «покачать» ребенка – поднимайте и опускайте верхнюю часть тела. Делайте движения плавно, напрягая мышцы пресса. Если малыш уже довольно большой и держать его на руках тяжело, посадите его на область лобка и приподнимайте плечи, голову, старайтесь оторвать лопатки от пола. Одновременно напрягайте мышцы пресса. Делайте два подхода по 15 упражнений в каждом.

После того как упражнения сделаны, не торопитесь вставать. Поднимите ноги, но так, чтобы голени были параллельны полу, а колени прижаты к груди. Положите малыша сверху и медленно скручивайтесь, отрывая ягодицы от пола и одновременно приподнимая верхнюю часть корпуса. Делайте упражнение очень осторожно, чтобы не уронить малыша!

Для мамы совместный фитнес хорош тем, что нагрузка увеличивается постепенно, по мере роста малыша. А это значит, что ваши мышцы, суставы и связки будут тоже постепенно привыкать к увеличению нагрузки и веса. Но такие упражнения полезны не только для мамы. У мамы укрепляются мышцы, а у малыша совершенствуется вестибулярный аппарат.

Тренировка дарит и радость общения, и психологический комфорт, но конечно нужно быть предельно внимательной и острожной, чтобы исключить любую возможность травм и для себя, и для ребенка.

Источник: f-journal.ru