«Без седла» - программа специальных гимнастических упражнений, уроки верховой езды для детей от 2-х лет

Узнать о летних скидках

Связь между человеком и животными имеет очень давние корни. Когда наши дети, улыбаясь, тянут ручонки к лошади, а она очень бережно опускает голову и утыкается своим мягким носом в плечо ребенку, возможно между ними появляется неведомая нить, берущая начало в нашем подсознании и смутных воспоминаниях о тех временах, когда домашние животные были незаменимыми преданными помощниками и друзьями человека. Жители больших городов имеют немного возможностей познакомить ребенка с миром живой природы, особенно если у вас нет кошки или собаки. Но даже если в семье уже есть домашние любимцы, верховая езда - уникальный опыт, и у вас есть возможность подарить его своему ребенку.

Общение с лошадьми оказывает сильное благотворное влияние и оздоравливающий эффект на детей, а также способствует всестороннему развитию: делает ребенка смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым, вызывая массу эмоций, ощущений, переживаний, которые навсегда останутся в памяти. Дети с восторгом рассказывают друзьям о своих любимцах, с удовольствием рисуют лошадей, собирают огромные коллекции открыток и фотографий, книг и журналов о лошадях – все это говорит о большой значимости лошади в их жизни.

Вопреки расхожим представлениям о том, что верховая езда имеет противопоказания по состоянию здоровья, таких ограничений практически не существует. Зачастую, современный ритм жизни вызывает у детей трудности концентрации и поддержания внимания, гиперактивность. Для того, чтобы не только удержаться на лошади, но и выполнять предложенный комплекс упражнений, от ребенка потребуется предельная двигательная сдержанность и внимательность. Регулярное посещение уроков верховой езды позволят направить энергию ребенка в “правильное русло”.

Единственной проблемой может быть возраст ребенка. Если вашему малышу всего три года, но он уже бредит лошадьми и каждый день просит купить ему пони и поселить на балконе, разумной альтернативой могут стать занятия по специально разработанным методикам в конно спортивном клубе “Кремлевская школа верховой езды ”, которые рассчитаны на детей от двух лет.

Лошади, которые тщательно отбираются персоналом конного клуба “Кремлевская школа верховой езды ” для занятий фитнесом с детьми, обладают абсолютно уравновешенным характером и спокойно переносят “суетливых” всадников, которые быстро понимают, что на спине большого, сильного и спокойного животного нужно вести себя также спокойно и с достоинством. Считается, что для занятий верховой ездой с детьми нужно отбирать лошадей невысокого роста - 145-155 см в холке. В этом случае лучше контакт между ребенком и тренером - их глаза находятся на одинаковом уровне. По характеру лошади, которые работают по программе “Без седла”, - спокойные, добронравные и обладающие уравновешенной нервной системой.

В программу уроков верховой езды для самых маленьких всадников (с 2-х лет) включены развитие речи посредством движения, формирование в процессе занятий пространственных и временных представлений, физических свойств, различных видов мышления, управление эмоциональной сферой ребенка и многое другое.

Уроки верховой езды проходят под руководством опытных инструкторов в виде ролевых игр с использованием всевозможных развивающих предметов, а также физических упражнений, способствующих развитию речи и формированию сложных точных координированных движений: предметно-манипулятивной деятельности пальцев рук, вестибулярных реакций, равновесия, ориентирования в пространстве. В связку инструктор-ребенок–лошадь по желанию можно включить и маму. Совместные занятия мамы и ребенка будут способствовать их единению и повысят уверенность маленького всадника.

Упражнения и игры во время нахождения ребенка верхом на лошади при непосредственном общении с ней стимулируют у ребенка желание слушать, учиться, трудиться. Во время занятий между ребенком и лошадью создается теплый эмоциональный контакт: положительный настрой занятий способствует активности, улучшению настроения и здоровья юных всадников. Езда верхом. общение с красивым, добрым животным, забота о нем, индивидуальная работа инструктора с каждым всадником – все эти факторы способствуют концентрации сил и внимания ребенка, пробуждению активного интереса к жизни.

Систематические занятия верховой ездой по этой программе в «Кремлевской школе верховой езды » являются одновременно уникальным и универсальным средством, которое способствует всестороннему развитию, помогает сохранить и приобрести здоровье и при этом получить огромное удовольствие, зарядиться энергией и снять усталость.

По желанию ребенка и его родителей инструкторы клуба не только проведут уроки верховой езды по специальной программе, но и расскажут вашему ребенку много интересного о лошадях, а в конце занятия обязательно напомнят, что лошадку надо поблагодарить за работу, погладив по шее и угостив сладкой морковкой.

Программа “Без седла” является прекрасным стартом для тех, кто хочет приобщить своего ребенка к верховой езде. Надежные лошади, находящиеся под постоянным контролем инструктора, - это все, что необходимо для того, чтобы ваш ребенок с первых секунд нахождения на спине лошади начал получать удовольствие от уроков верховой езды. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно в таких условиях, то следующим шагом может быть групповые или индивидуальные занятия верховой ездой на пони и дальше, по мере взросления, - на большой лошади.

Источник: www.kremlin-ksk.ru