Как улучшить свой почерк?

    Milosskaya 22-09-2012, 18:06 47312

Красивый и аккуратный почерк становится все большей и большей редкостью. Компьютер есть уже, пожалуй, в каждом доме и уж точно в каждом офисе, так что подавляющее большинство текстов и посланий не пишутся от руки, а набираются на клавиатуре.

Впрочем, для двух категорий граждан – школьников и студентов – этот вопрос более чем актуален. Для первых написание а-ля «курица лапой» чревато низкими оценками, а у вторых к этому добавляется еще и неспособность прочитать собственный конспект. Да и многие из взрослых предпочли бы иметь красивый почерк.

Если ваша задача - улучшить почерк и научиться красиво писать, настройтесь на тренировки, несложные, но регулярные. Для начала присмотритесь к тому, как вы пишете. Возможно, причина плохого почерка - слишком сильный нажим, и как следствие – быстрая утомляемость. Если ручка продавливает тетрадный лист так, что он становится ощутимо неровным – значит нажим чрезмерный. Нужно меньше давить на ручку, а также чаще делать перерывы и гимнастику для рук.

Если вопрос «Как улучшить почерк?» возник у вас относительно ребенка – все советы и рекомендации, приведенные здесь, тоже подойдут. Однако для детей, только осваивающих письмо, одним из самых важных факторов будет то, насколько правильно они держат ручку. Неправильная постановка руки при письме приводит к тому, что ребенок быстро устает и тут уж не до красоты. Чтобы избежать этого, можно приобрести ребенку специальную ручку с «подсказками» - углублениями для пальцев. Такую ручку будет удобно держать лишь правильно. Взрослым и старшим школьникам для уроков чистописания лучше взять перьевую ручку с чернилами.

Кроме того, детям нужно помочь развить мелкую моторику рук, которая играет большую роль в каллиграфических способностях. Моя учительница начальных классов в свое время для этого рекомендовала всем родителям подключать своих детей к перебиранию различных круп перед приготовлением (рисовой, гречневой). Сейчас крупы никто не перебирает, но появилось множество других методик для развития мелкой моторики.

Первое правило того, кто хочет улучшить свой почерк – писать нужно медленно, конспектирование на лекциях и совещаниях ситуацию не улучшит, скорее наоборот. Так что научиться красиво писать без отрыва от производства не получится - тренироваться придется отдельно.

Для того чтобы вспомнить правильное начертание букв, придется вернуться к основам – к «Прописям». Покупать их вовсе не обязательно – достаточно скачать шрифт с названием Primo, а после набрать и распечатать любой нужный текст. Результат будет точь-в-точь как в «Прописях».

Для тренировок лучше выбирать стихи классиков – так можно не только улучшить почерк, но и повысить свой культурный и образовательный уровень. Особенно это важно, если вы работаете над почерком ребенка. Высокую поэзию наподобие «Мама мыла раму» лучше заменить на «Мороз и солнце; день чудесный!».

Для сторонников позитивного мышления подойдут всевозможные аффирмации как отличный способ сочетать полезное с очень полезным. Еще одна знаменитая фраза поможет отработать правильное написание букв: «Съешь же еще этих мягких французских булок, да выпей чаю», ее особенность в том, что тут встречаются все 33 буквы русского алфавита.

В качестве тренировки можно просто переписывать тексты, поглядывая на образец и стараясь писать буквы ровно. Поначалу не нужно гнаться за скоростью – не важно сколько времени уйдет на написание одной строки, важно лишь чтобы написано было красиво. Скорость начинайте увеличивать только тогда, когда качество написания будет вас устраивать.

Для первых занятий можно распечатать все тем же «письменным» шрифтом Primo несколько стихотворений на принтере и, положив наверх тонкий лист бумаги, обводить буквы – это упражнение поможет, что называется, набить руку.

Можно принять за образец почерка не стандартные «Прописи», а почерк, который вам нравится, где бы вы его ни встретили – у знакомого или же это автограф кого-то из знаменитостей. В этом случае нужно иметь пред глазами несколько строк, идеально, с вашей точки зрения, написанных.

А еще работа над улучшением почерка – это отличный повод взять в руки цветные карандаши и прикупить несколько раскрасок. Почему бы не вспомнить детство? Раскрашивание – отличное вспомогательное упражнение для тех, кто твердо решил сделать свой почерк красивее. А как будут рады дети! Совместное художество сплотит семью. Чтобы эта работа была эффективной, не «выступайте» за линии и следите, чтобы штрихи были ровными и аккуратными. Вы удивитесь, когда обнаружите, что такое «детское» занятие требует сосредоточенности и ловкости рук.

Еще один секрет красивого почерка – совершенно ни к чему настраиваться на исключительно «безотрывное» письмо. Если соединять буквы правильно, ручку можно и отрывать от бумаги – ничего страшного не случится. А вот уставать рука будет меньше.

Ведите дневник, ежедневник, записывайте свои мысли, а также желания и цели. В «нарядной» тетрадке вы, безусловно, будете стараться писать красивее. Берите ее в руки только тогда, когда у вас достаточно времени, чтобы не торопясь и красиво написать несколько важных фраз.

А еще, стараясь улучшить почерк, не переусердствуйте. Графологи утверждают: безупречный каллиграфический почерк – признак человека исполнительного, серьезного и… немного скучноватого, лишенного творческого подхода. Так что ваши «родные» закорючки, возможно, не так уж и плохи. Если ваш почерк разборчив и легко читается, это уже хорошо.

Источник: kakimenno.ru