Психомоторное развитие детей 3—4 лет

МАЛАХОВА И.Е. педагог-психолог;

БОРЗАКОВСКАЯ О.Е. воспитатель по физической культуре

Движения (в том числе речь и письмо) — главное средство взаимодействия человека с окружающим миром. Двигательный акт — внешнее завершение внутреннего психического процесса. Любая психическая деятельность человека завершается движением, позволяющим реально достичь поставленной цели, удовлетворить возникшую потребность, избежать опасности. Отражение через мышечные движения деятельности человека (в том числе внимания, памяти, восприятия, мышления, речи) называется психомоторикой. Базовым для развития психомоторики, всех высших психических функций является сенсомоторный уровень: сенсорика (от лат. sensus — чувство, ощущение) — психический процесс; моторика — двигательная активность.

Психомоторное развитие создает потенциал для познавательной деятельности ребенка. Очевидно, что совершенствование любых двигательных навыков предполагает востребованность психических функций — эмоций, восприятия, памяти, процессов саморегуляции, что составляет основу для полноценного участия этих процессов в овладении чтением, математическими знаниями,письмом.

Сенсомоторные координации начинают функционировать с рождения. В дошкольном возрасте необходима их постоянная тренировка.

Конспект занятия

Предлагаемый образец занятия по психомоторному развитию рассчитан на детей в возрасте 3—4 лет, когда совершенствование сенсо- моторики особенно актуально.

Цель занятия

Развитие сенсомоторных координации (зрительно-моторной, зрительно-вестибулярной и ритма движения) как базового фактора развития организма и нервной системы.

Задачи занятия — развитие зрительно-моторной координации;

— развитие вестибулярного аппарата;

— развитие сбалансированной работы правого и левого полушарий головного мозга;

— развитие ловкости движений;

— отработка навыка мышечного расслабления;

— развитие способности ориентироваться в окружающем пространстве.

* * *

(Время выполнения — 3 мин) Разминка включает следующие упражнения:

— построение;

— ходьба;

— бег;

—дыхательное упражнение «Шарик», которое способствует выработке глубокого, диафрагмального четырехфазного дыхания, оптимизирует кровообращение головного мозга, концентрирует внимание. Воспитатель. Представьте, что вы надуваете живот, будто это большой воздушный шар. Мышцы живота напрягаются. Плечи не поднимаются. Вдох — пауза, выдох — пауза. Мышцы живота расслабились. Стали мягкими. Теперь сделаем новый вдох — воздух сам легко входит внутрь. И далее — свободный выдох. Вот как шарик надуваем! А рукою проверяем (вдох). Шарик лопнул, выдыхаем, Наши мышцы расслабляем. Дышится легко. ровно. глубоко.

Общеразвивающие упражнения

(Время выполнения — З мин) Используемый предмет — детская лопатка.

Дети выполняют следующие упражнения:

—для рук («копаем снег»);

—для туловища («лопатка — весло»);

— для ног (приседания);

— прыжки (через лопатку).

Основные движения

(Время выполнения — 11 мин) Используется предметы — детская лопатка и воздушный шарик.

Воздушные шарики невесомы и послушны, они побуждают к различным манипуляциям, с ними можно упражняться в балансировании на пальце, ноге или носу, их можно подбрасывать, наносить по ним удар и т.д. В целом же это хорошее средство для развития координации зрения и движения ног, рук, тела. В комбинации с детской лопаткой (вместо лопатки иногда используют мухобойку) можно создавать серию новых увлекательных занятий, требующих подвижности и смекалки.

Основные движения включают игры и упражнения.

1. На воспитание самоконтроля — игра «Летающие шарики». (Воздушные шарики все время должны находиться в воздухе, не касаясь пола в течение заданного времени — 30 с.)

2. На равновесие — упражнение «Не урони шарик». (Удерживать воздушный шарик на весу с помощью лопатки, продвигаясь вперед.)

3. На формирование самоконтроля — игра «Шарик в цель». (Играют две команды. Игроки стараются загнать воздушный шарик в цель — корзину, стоящую на полу. За каждое попадание — очко.)

4. На улучшение концентрации внимания — игра «Прыгай с шариком». (Удерживать воздушный шарик между коленками, прыгая вперед.)

5. На улучшение концентрации внимания — «Ползи вместе с шариком». (Как можно быстрее ползти, толкая головой воздушный шарик вперед.)

6. На преодоление импульсивности — «Полет шарика». (Следить за траекторией полета воздушного шарика. Как только шарик коснется пола, дети садятся на пол.)

(Время релаксации — 3 мин)

Воспитатель. Закройте глаза. Представьте, что мы ложимся на легкий воздушный шар. Шар большой и удобный.

Шар плавно и медленно поднимается. Несет нас по небу, тихонечко покачивает, убаюкивает; ветерок нежно обдувает усталые тела, все отдыхают. Далеко внизу проплывают дома, поля, реки. Постепенно воздушный шар начинает снижение и приземляется в нашем спортивном зале (пауза). Потягиваемся, делаем глубокий вдох, выдох, открываем глаза, медленно и аккуратно садимся.

Упражнение на релаксацию проводится с использованием музыкального сопровождения (тихой, спокойной музыки).

Источник. журнал "Воспитатель ДОУ", 2007г №1

Источник: www.vseodetishkax.ru