Тренажерный зал при беременности. Где сделать мед справку в спортзал беременной?

Польза физических упражнений во время беременности очень велика. Но, перед тем как приступать к занятиям в тренажерном зале, беременной нужно пройти ряд медицинских обследований и получить медицинскую справку в спортзал.

Силовая физкультура – залог идеальной фигуры для женщин. Занятия в тренажерном зале преображают женское тело, делают его подтянутым и привлекательным. Силовая нагрузка помогает дамам избавиться от проблемных зон - это ягодицы, внутренняя часть бедер, бесформенный живот или обвисшие руки. Тренажерный зал доступен всем женщинам без исключения, и каждая при большом упорстве сможет добиться желаемого результата, главное – не прекращать силовые тренировки, иначе долгожданный эффект может быстро исчезнуть. Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос о совместимости силовых тренировок и беременности. Можно ли и при беременности поддерживать тело в тонусе?

Ответить на столь немаловажный для женщин вопрос смогут акушеры-гинекологи. Только специалисты в области гинекологии и акушерства, обследовав Вас, дадут однозначный ответ: да или нет. В положительном случае ими будет дано несколько рекомендаций о степени возможной силовой нагрузки, а также оформлена медицинская справка о беременности.

Раз разговор зашел о медицинских документах, стоит упомянуть, что на сегодняшний день в тренажерных залах требуются спортивные справки. А беременные входят именно в ту категорию граждан, у которых медицинская справка для занятий спортом обязательно потребуется.

Как же получить медсправку для занятий спортом, если Вы беременны?

Первым шагом для Вас станет посещение врача-терапевта, неважно в поликлинике или в частном медицинском центре. После небольшой консультации терапевт направит Вас к некоторым медицинским специалистам, в том числе и к гинекологу. Каждый специалист должен в письменной форме представить Вам свое заключение. За гинекологом и акушером, которыми выдается медицинская справка из женской консультации для беременной, стоит самое важное заключение. На основании мнений медиков более узкой специализации врач-терапевт рассмотрит вопрос о выдаче Вам мед справки в спортивный зал.

Следует знать, что если срок Вашей беременности не превышает 12-ти недель, то справка для спортзала, возможно, выдана не будет. Связано это с большим риском, присутствующим на данном сроке беременности, при повышенных силовых нагрузках потерять ребенка. В том случае, если врач позволит Вам посещать спортивные занятия, нагрузка должна быть более щадящей.

Будущая мама должна быть осведомлена о существующей опасности для плода при занятиях в спортзале после 7-го месяца беременности. На этом этапе лучше и вовсе отказаться от посещения спортзала. Медицинская справка, полученная у специалистов в области гинекологии на данном сроке беременности, должна нести в себе указанную рекомендацию.

Ошибку совершают беременные женщины, предпочитающие купить справку в спортзал, и избавиться от суеты, связанной с прохождением медицинских осмотров и возможного ожидания своей очереди в больнице. Покупка справки – далеко не идеальный выход из положения, а лишь шаг навстречу к ухудшению состояния здоровья будущего ребенка. Если беременную напрягает «суматоха» получения медицинской справки, ей стоит посетить не государственное медицинское учреждение, а прибегнуть к услугам частных клиник, где оказываются качественные медицинские услуги в плане осмотров у специалистов узкой направленности и быстрой выдаче медицинских справок. Получив высококачественные консультации гинеколога, акушера и терапевта, Вы сможете приступать к занятиям спортом.

Какие меры предосторожности должны соблюдать беременные в спортзале?

Даже если терапевт, исходя из результатов обследования, разрешил Вам занятия спортом, Вы перед началом силовых тренировок и составлением индивидуальной программы должны учесть то, занимались ли Вы ранее спортом, или же для Вас поход в тренажерный зал станет дебютом. Учитывая обстоятельства Вашей беременности и опыт занятий в тренажерном зале, инструктор должен грамотно распределить Вам силовую нагрузку.

Если тренировки Вами переносятся хорошо, без полуобморочного состояния по завершению занятия, значит, можете смело продолжать посещать фитнес-зал. В обратном случае тренировки рекомендуется прекратить.

Организация тренировок для беременных.

Стоит повториться и акцентировать внимание на том, что занятия в спортзале при беременности должны проходить строго под присмотром инструктора. При этом схема Ваших занятий остается неизменной: разминка, основная часть тренировки и заминка. Занятия предполагаются по 2-3 раза в неделю. Вам совместно с тренером необходимо составить точный график посещения тренировок. Заниматься силовыми нагрузками неорганизованно, от случая к случаю, не рекомендуется врачами, так как это может стать сильным стрессом для организма будущей матери и ее ребенка. В том случае, если Вам не удается посещать тренировки регулярно, лучше и вовсе прекратить заниматься фитнес-тренировками.

В каких случаях беременным противопоказаны занятия фитнесом?

  • наличие кровянистых выделений;
  • есть угроза выкидыша;
  • в случае хронических заболеваниях на стадии обострения, при различного рода острых заболеваниях;
  • в случае сильного токсикоза (тошнота, рвота, головокружение и прочие признаки токсикоза);
  • при позднем токсикозе (повышенное артериальное давление, наличие отеков и белка в моче);
  • если ранее имелись выкидыши;
  • в случае многоводия;
  • в случае появления после тренировок болей схваткообразного характера.

Беременным запрещено тренировать брюшные мышцы тела, упражняться со свободным весом, разнообразные наклоны и скручивания. Также запрещены приседания и работа со штангой преимущественно в согнутом положении. Выбирать следует те упражнения, которые выполняются сидя. Беременным не рекомендуется выполнение резких движений. А нагрузку им требуется увеличивать со временем. Между подходами к упражнениям обязательно организовывайте отдых. Не забывайте, что концовкой занятий должна стать пятиминутная заминка. При заминке делается упор на кардиозону, при этом нагрузка должна быть в несколько раз меньше, чем при разминке. В период беременности запрещены различные занятия на растяжку. Беременным рекомендуется во время тренировки, а также после пить большое количество жидкости. Желательно употреблять простую нехолодную и негазированную воду. Правильное дыхание при исполнении упражнений для беременных играет также значимую роль. Выдох необходимо делать на самом тяжелом этапе упражнения, а вдох происходит на более слабом моменте.

Следует помнить, что выполнение силовых упражнений в фитнес-зале значительно увеличивает температуру тела человека. Это, в свою очередь, негативно сказывается на плоде в утробе будущей матери. По правилам, температура тела при нагрузках не должна превышать отметки в 38 градусов, в связи с этим беременным не рекомендуется проводить занятия в жарких, душных и сырых помещениях. Одеваться беременной нужно не сильно тепло, чтобы тело могло охлаждаться.

Если у женщины в положении внезапно во время тренировки появилась сильная отдышка, головокружение, вялость, общее плохое самочувствие, кровянистые выделения и боли внизу живота, стоит немедленно прекратить занятия и обратиться к медицинским специалистам, при необходимости вызвать службу неотложной скорой помощи!

Источник: www.mednorma.ru