Упражнения для пальцев

Упражнения для развития и сохранения гибкости и подвижности суставов пальцев рук.

Скороговорки для пальцев. Версия 1.1

На ладонях и пальцах рук расположено огромное количество нервных окончаний. Воздействие на эту область благотворно влияет на весь человеческий организм.

Множественные тактильные ощущения способствуют развитию нервной системы человека. Недаром музыканты обладают повышенной эмоциональностью и чувственностью. Развитый человек обязательно должен получить музыкальное образование не только для того, чтобы чувствовать себя уверенно за роялем или уметь бренчать на гитаре. Упражнения направленные на развитие координации и ловкости пальцев (к ним относиться игра на большинстве музыкальных инструментов) способствуют всестороннему развитию человека и утончают его нервную систему. Не случайно многие детские игрушки построены на работе кончиками пальцев, а взрослые перебирают четки (кстати, очень полезное занятие). Постукивая кончиками пальцев о твердую поверхность можно очухаться даже после нокдауна.

Особенно важно иметь кисти в хорошей форме музыкантам, врачам, творческим личностям и героям-любовникам.

Теплые, ловкие, сильные, подвижные, цепкие, чуткие, нежные руки - согласитесь, это неплохо. Да, насчет теплых рук. Простой способ согреть озябшие руки я добавочно разместил здесь.

Катая шарики (теннисные) в кармане вы не только тренируетесь и развиваетесь, но и укрепляете нервную систему и здоровье.

Шарики могут быть самого разного размера и цвета. Не советую использовать холодные материалы - металл, камень, стекло. Разве что предварительно нагревать их. Дерево, резина, каучук и пластик - предпочтительнее. Китайские массажные шарики, внутри которых болтаются небольшие предметы, производят более сильное воздействие на акупунктурные точки благодаря вибрации. Обычно они делаются из металла (бывают даже с колокольчиками внутри), и их тоже стоит нагревать перед использованием. Очень удобны каучуковые шарики. Они бывают разных цветов и размеров, отлично удерживаются в руке и обладают способностью хорошо отскакивать от пола. Из-за этого частенько и упрыгивают в неизвестность.

Упражняться можно везде. Я бы даже не называл это упражнениями. Перебирая в руках какие-либо предметы, вы никоим образом не мешаете окружающим, а сами очень быстро станете получать от этого удовольствие.

Старайтесь избегать напряжения мышц, пальцы должны быть расслаблены, физическая нагрузка при вращении шариков или палочки должна быть минимальная. Поэтому не рекомендую длительно крутить тяжелые шарики. Смысл не в накачивании мышц, а в развитии ловкости, массаже и проработке суставов. Хотя массажное воздействие тяжелых шаров, а особенно еще и подогретых - больше.

Первоначально шарик может выскальзывать из пальцев. Со временем это пройдет. Для облегчения жизни берите шарик с шершавой поверхностью (можно обработать шкуркой) и не обезжиривайте руки мылом. Чтобы он не выскальзывал можно обмазать поверхность пластилином. Или испачкать сосновой смолой. Можно растворить крупинку канифоли в спирте или немного сахара в воде и помазать шарик и ладони этой жидкостью :-). Потом в руке легко будет удерживаться любой предмет, например пробка от бутылки :-). В дальнейшем вы сможете обходиться без специальных средств. Особенно удобны каучуковые шарики.

Сами упражнения состоят из различных манипуляций с шариком, палочкой, монеткой и тд. Основные идеи я продемонстрирую на видео, но никто не мешает вам придумывать и совершенствовать собственные движения.

Начинать разучивать новое движение нужно очень медленно, стараясь делать его максимально правильно и с минимальным напряжением. Можно помогать другой рукой. Упражнять следует и левую и правую руки. Развитие левой руки автоматически приводит к прогрессу правой. Так уж устроен человек. Это свойство применяется в спорте. Например, баскетболист, достигший своего предела в точности бросков правой рукой, начинает тренировать только левую. И через некоторое время качество бросков правой тоже улучшается и сдвигается с мертвой точки, получая новую возможность для развития.

Можно считать, что все это из области подготовки фокусников. До этого, возможно, тоже дойдем. Простейшие фокусы (с точки зрения ловкости совсем не простейшие), когда рукава закатаны, а предметы используются первые попавшиеся, производят большое впечатление на окружающих. Я в студенческие годы в стройотрядах и на практиках в разных уголках страны имел максимальные скидки у бабушек на рынке и заслуженное уважение в курилках, демонстрируя чудесное превращение рубля в трешку. Да и наперстки покрутить не проблема :-).

Многие фокусы основаны на способности незаметно удерживать предмет в открытой ладони мышцей большого пальца. На этом основано множество обманов - от доставания шарика изо рта до подмены и утаскивания в ладонь купюр в обменнике. Кстати, карточные фокусы и шулерские приемы - отличная тренировка для рук.

Немного про обычную палочку. Она может быть из любого теплого материала, но лучше из дерева. Длина может быть равна ширине ладони, этого вполне достаточно, а толщина - с палец или немного больше. Палочку можно просто мять в ладони, по-разному обхватывая. Можно крутить между пальцев. Можно разучивать аппликатуру и тренировать независимость движения пальцев. Кстати, такая палочка, зажатая в кулаке является простейшим и очень эффективным оружием (называется явара) для самообороны Вметаллическом исполнении явара входит в экипировку полицейского на равне с тонфой.

Эти упражнения могут оказать помощь при восстановлении подвижности пальцев после травм и помочь нормализовать кровоснабжение ладоней тем, у кого они всегда холодные. Перчатки зимой станут не нужны :-). Целесообразно сочетать упражнения с контрастными ваннами и классическим массажем. Да, еще не помешает научиться печатать всеми десятью пальцами на клавиатуре, неплохо развивает и практически полезно. Но это уже к Владимиру Шахиджаняну.

Источник: vsemusic.ru