Уход за руками массажиста

Гимнастика для массажистов

Гимнастика для рук массажистов напоминает разминку кистей пианистов. Основные упражнения для кистей массажистов:

  1. Сесть за стол, положить руки на поверхность. Сильно сжимать и разжимать кулаки. Повторять 5-10 раз.
  2. «Игра на пианино». Опереться на стол обеими руками. При этом положение пальцев и кисти должно образовывать единый купол. Можно представить себе, что в ладони зажат апельсин (то есть пальцы должны быть не выпрямленными, а полукруглыми). Из такого положения с опорой на каждый палец нужно попробовать «поиграть на пианино». Упражнение отлично развивает силу пальцев.
  3. Следующее упражнение способствует развитию работы отдельных пальцев. Для этого нужно положить руки на стол ладонями вниз и попытаться поднимать отдельные пальцы так, чтобы вся кисть оставалась неподвижной (хорошо развивает координацию). Сложность здесь может представлять работа безымянного пальца. После того как вы освоили это упражнение, из такого же положения нужно постараться поднимать по одному пальцу и с усилием ударять подушечкой по поверхности стола.
  4. Упражнения для кистей рук. Поставить локти на стол и поочередно, каждой рукой производить вращательные движения кистями по часовой стрелке и против нее.

Кроме обычной разминки для кистей рук массажистам рекомендуются занятия с утяжелителями или гантелями:

  1. Удерживая гантели в опущенных руках, производить повороты кистями налево и направо. Делать упражнение 10-15 раз.
  2. Из того же положения произвести 5-10 сгибаний и разгибаний кистей рук. При выполнении этого упражнения не нужно сильно усердствовать, так как при неразогретых мышцах можно банально растянуть связки.
  3. Следующее упражнение производится из положения вытянутых вперед рук. Руки с гантелями нужно поворачивать влево-вправо (5-6 движений), затем, удерживая руки на весу, сгибать и разгибать кисти рук (также 5-6 раз).

Уход за руками массажиста

Массажист не только должен развивать физическую силу своего основного рабочего инструмента – рук, но и поддерживать их в надлежащем виде. Руки массажиста должны быть ухоженными, без трещин и воспалений, кожа ни в коем случае не должна быть сухой или иметь раздражения в виде сыпи. Для поддержания рук в рабочей форме есть несколько рецептов:

  1. При выполнении какой-либо работы (мелкий домашний ремонт, замена колес), необходимо использовать специальные перчатки из резины или хлопка. После окончания работы руки нужно тщательно вымыть и нанести на них смягчающий крем. Если крема нет под рукой, можно воспользоваться простым глицерином. Хорошим выходом является масло абрикоса или миндаля.
  2. Слишком частое мытье рук приводит к образованию микротрещин. Причем неважно, какой водой (горячей или холодной) вы моете руки. Так что после каждого мытья руки необходимо тщательно вытирать мягким полотенцем и просушивать.
  3. Для очищения загрязненных рук можно использовать ванночки на основе глицерина. Взять 30 грамм глицерина, 1 ч.л. соды и 0,5 ч.л. нашатыря. Все компоненты развести в теплой воде и подержать в ней руки около 10-15 минут. Такая ванночка удаляет загрязнения и смягчает кожу рук. После этого нужно нанести на руки крем.

Примерно 2 раза в неделю для рук необходимо устраивать питательные маски и ванночки. В качестве ванночек подойдут отвары из трав (ромашки, череды, шалфея). Состав трав должен быть сбалансированным, так как, например, ромашка в большом количестве способна вызывать сухость кожи. Благотворно влияют на кожу рук компрессы из отварного картофеля. Для этого лучше всего выбирать картофель с большим количеством крахмала. Для такого компресса нужно отварить 2 картофелины средних размеров, растолочь или натереть их, смешать с небольшим количеством отвара от картошки. Полученную массу необходимо остудить до комфортной температуры и нанести на кисти рук. После процедуры ополоснуть руки теплой водой и нанести немного питательного крема.

Требования к массажисту — смотрите тут

Источник: 8du.ru