Как делать массаж ребенку в 10 месяцев?

Новорожденный малыш быстро крепнет, растет и развивается. В девять месяцев ребенок уже самостоятельно садится и ползает. В период с 9 до 12 месяцев ему необходимо показать максимальное количество разнообразных движений и действий — использовать комплекс упражнений и массаж 10 для новорожденных.

Массаж ребенку 10 месяцев, хорошо влияет на детскую нервную систему, отлично развивает двигательную сферу и мускулатуру. Массаж ребенку 10 месяцев видео, покажет мамам новорожденных малышей, правильные техники при выполнении массажа.

Как правильно применять комплекс упражнений и делать массаж ребенку 10 месяцев?

Упражнение «бокс». Следует посадить ребенка или делать упражнения, стоя, в кулачки малыша, вложить резиновые мячики, и имитируя бокс направлять его ручки поочередно вперед.

Сгибание и распрямление ножек малыша. как бы имитируя ходьбу.

Разворачивание со спины. вначале в одну сторону, затем на другую сторону. Ближе к десяти месяцам, малыш должен поворачиваться сам по просьбе родителей.

Массируем спину малыша. Погладить вдоль всей спинки малыша около 3 раз, затем растирка и пиление ягодиц до появления розоватого цвета. Поглаживающие движения 3 раза. Следующий этап – это щипцеобразными легкими захватами разминание позвоночника. После этого, размять мышцы ягодиц, каждую по очереди. Снова погладить 3 раза. Пощипать ягодичные мышцы и закончить легким поколачиванием ягодиц, массаж 10 для новорожденных. Для более подробного описания, стоит посмотреть, массаж ребенку 10 месяцев видео.

Упражнение: подниматься в вертикальное положение с живота.

Массаж животика малыша: легкое поглаживание, затем круговое поглаживание по косой мышце живота. Следующее растирающие движения. Легкое пощипывание вокруг пупка ребенка. Завершить поглаживанием.

Научить малыша самостоятельно поднимать вытянутые ножки. Поднять вверх игрушку или палочку над ножками малыша и попросить его до нее дотянуться. Делать по 4 раза. Ноги ребенка будут слегка согнуты, но постепенно ребенок сможет усовершенствовать это задание.

Главным упражнением для укрепления спины ребенка будет наклон вперед не сгибая колени. Следует развернуть ребенка спиной к себе и, держа его колени, попросить наклонится вперед туловищем за любимой игрушкой, а затем снова выпрямится.

Упражнение «приседание»  выполняется, если ребенок уже самостоятельно стоит без опоры. Помогая ему присесть и встать, держа его за ручки. При этом стоит говорить ребенку команды, сесть и подняться, так ребенок запомнит движения, и затем будет выполнять их самостоятельно.

Приседания держа поочередно, то за одну ручку, то за другую.

Делаем массаж для груди. Гладим грудь малыша 3 раза. Поглаживание по межреберью.

Круговые движения ручками с игрушкой. выполняется под ритм.

Упражнение «тачка». когда ребенок лег на живот, поднимаются его ноги сзади, а ребенок опирается ручками о пол. Чтобы ребенок передвигался таким образом, необходимо положить игрушку вперед и просить малыша переставлять поочередно руки, чтобы двигаться к ней поближе, затем это упражнение перейдет в увлекательное занятие.

Как обучать ходьбе? Ребенок ставиться на ваши ноги, вы поддерживаете ребенка за плечи или подмышки и таким образом ходите с ребенком.

Как научить лазить и пролезать через препятствия? Если ребенок уже самостоятельно ползает, можно на его пути устанавливать разные препятствия, стулья, столики, предлагать малышу поиграть с вами в игру пролезая через столики, взбираясь на диван и т.д.

К десяти месяцам, ребенок активно продвигается к тому, чтобы делать все самостоятельно. Ребенок совершает повороты туловищем, играет с помощью двух задействованных ручек, хорошо ползает. В этот период следует показать ребенку, как надо ползать, чтобы не удариться и не упасть. Разговаривайте с малышом, объясняйте, как и что можно сделать.

Необходимо с ребенком танцевать, слушать музыку, пролезать через сооруженные туннели по дому, все это способствует хорошему развитию ребенка.

Для развития и укрепление мускулатуры отлично помогает массаж ребенку 10 месяцев видео инструкции.

Есть разные виды массажа. Детский лечебный массаж, способствует быстрому укреплению детского организма, он совершенно незаменим для развития малыша. Массаж отлично настраивает систему органов, хорошо справляется с нарушенными функциями детского организма, как правило, первый урок лечебного массажа лучше взять у специализированного педиатра в этой области, чтобы в дальнейшем не навредить малышу. После обучения, родители смогут без труда выполнять данный массаж самостоятельно.

Массаж способен повысит иммунологическую активность организма, родители делающие массаж своему ребенку уберегают его от различных простудных заболеваний, массаж хорошо влияет на пищеварение, избавляет от метеоризма. Происходят значительные улучшения нервной системы. Ребенок легче засыпает, спокойно спит, повышается аппетит, уменьшаются проблемы с разговорной речью. Также это самый лучший контакт с мамой, чувствуя заботу и ласку мамы, ребенок становится более открытым к новым начинаниям.

Для того чтобы начинать массажные процедуры, необходимо пройти осмотр врача, сдать соответствующие анализы и только с получением разрешения врача, можно начинать массаж ребенку 10 месяцев.

По мере роста ребенка также возрастает и количество различных техник массажа, которые будут способствовать укреплению мышечных и костных тканей. Если ребеночку нравится массаж, то допустимо делать его чаще.

В 10 месяцев, ребенок быстро развивается, также развивается его характер и его активные действия. Не следует ребенка поправлять или отбирать разные предметы. Это могут быть книги, ручки и другие предметы, если они ему больше интересны, чем игрушки, то следует заниматься развитием с ними.

Рассмотрим, как правильно делать массаж 10 месяцев для новорожденных.

Как правило, массаж всегда начинается с поглаживаний, первое надо погладить области стоп, в направлении от пальчиков к суставам, после этого стопа растирается большим пальцем, напоминая движения в виде восьмерки. Затем растирается наружный край стоп. Далее растирается место будущего свода стопы, растирается указательным пальцем, согнутым в суставе, затем массируется каждый пальчик по очереди. Далее массируется наружный край стопы, также начинаем с поглаживаний, потом растираем, подушечки пальцев должны двигаться поступательными движениями по спирали, заканчивается поглаживаниями. Переходим к голени и бедру, ладонь скользит от периферии к центру по наружной и внутренней поверхности поглаживающими движениями. Затем растираем голень, подушечки пальцев должны скользить по спирали от периферии к центру по передней и боковым поверхностям. Растирание между указательным и большим пальцами. Заканчивается поглаживанием. Плавно двигаемся в область бедра, вначале поглаживания, затем растирания, движения такие же, как в области голени. С помощью ребра ладони делаются пилящие движения, если появились легкие покраснения – это нормально. При приеме разминания, мышцы бедра захватываются полной ладонью, рука двигается от коленки бедра, внутреннюю область бедра не массируем. Бедра растираем ребром ладони, затем разминаем. заканчиваем массаж поглаживанием. Затем тоже самое делаем со второй ножкой малыша. Более подробные движения можно увидеть, посмотрев массаж ребенку 10 месяцев видео.

После массажа следует проводить пассивные движения, такие как сгибание и разгибания, круговые движения, отведение согнутой ножки с одной стороны и с другой, движения должны быть плавными и без усилий. Разведение прямых ножек, пяточки ребенка скользят вдоль стола, упражнение топанье, при этоп стопа малыша должна соприкасаться со столом Упражнение березка, зафиксировать ножки руками в области коленных суставов. Поворачивать таз в одну, и разворачивать в другую сторону.

Следующий этап – это массаж живота. Поглаживаем живот по часовой стрелке, затем начинаем встречное поглаживание, правая рука двигается строго вниз, а левая строго вверх, после этого делаются косые поглаживания живота, начинаем с боков, руки должны сойтись на пупке, делаем легкие растирания по часовой стрелки согнутыми пальцами в суставах, растираем косые мышцы живота, таким же образом. Затем делаем легкое пощипывание, массаж заканчивается легким поглаживанием.

Массаж грудной клетки. Руки должны скользить от грудины в подмышечную область и в область плеча. Затем растираем подушечками пальцев по ходу ребер и в сторону плеча, обходя область сердца. Заканчиваем массаж поглаживанием. В области груди все приемы очень нежные, очень бережно относимся к области сердца.

Массаж ручек, начинается с ладошек, ладошка растирается большим пальцем, переходим к массажу каждого пальчика отдельно, рука скользит от основания пальчика к верху. Подушечку каждого пальчика малыша, легонько прищипываем и распрямляем пальчики. Наружную поверхность кисти легонько растираем, двигаясь по направлению вверх, захватывая каждый пальчик, гладим, растираем область предплечья, обходя локоть ребенка, его не массируем. Область плеча, растирается и разминается. Захватывается боковая и задняя поверхность ручки малыша, и заканчиваем поглаживанием. Такой же массаж делаем второй ручке ребенка. После массажа можно сделать курс пассивных упражнений для ребенка.

Такой массаж, следует повторять через день, при этом следует выбрать самое активное время ребеночка. Массаж следует проводить не раньше, чем через пол часа после еды. Желательно соблюдать теплую комнатную температуру, не ниже 20 градусов. Комната должна быть проветренной. Массаж следует делать в течении 40 минут. Руки должны быть стерильно чистыми и теплыми. Массажный столик застелить теплым приятным телу ребенка одеялом. Необходимо снять украшения и постричь ногти. Включить успокаивающую музыку. Делая массаж малышу, мама находит самый наилучший контакт и взаимопонимание с малышом.

Источник: novorozhdenny.ru