Загадка правого полушария головного мозга. Зачем и почему?

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о развитии правого полушария головного мозга и почему его так важно активно развивать в первые три года жизни малыша. У новорожденного масса головного мозга составляет около 400 г. Рост головного мозга происходит интенсивно в первые годы жизни, а затем все более замедляется и прекращается к 20 годам. На первом году масса головного мозга возрастает в 2 раза, к 3 годам в 3 раза, а у детей 7 лет составляет 80% массы головного мозга взрослого. Головной мозг состоит из двух полушарий: левого и правого.

Функции правого и левого полушария

Левое полушарие отвечает за: 1. Обработка вербальной информации: языковые способности, речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание. 2. Аналитическое мышление: логика и анализ. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием. 3. Последовательная обработка информации.

Правое полушарие: 1. Обработка невербальной информации: информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. 2. Воображение: дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству. 3. Параллельная обработка информации:

Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.

Вот интересная статья доктора биологических наук Б.Сергеева: «Возможно, современному ученому, витающему в высоких абстрактных сферах, правое полушарие ни к чему? Ничуть не бывало! Если большинство простых смертных действительно думает с помощью слов, то для ученых это не всегда характерно. Большинство выдающихся математиков нашего века мыслило зрительными, реже — двигательными образами. Ж. Адамар перекодировал задачи в систему точек и пятен неопределенной формы, а затем оперировал этими символами, расстояниями между ними, свободными пространствами. Только на заключительном этапе исследования начинали использоваться математические знаки, а перекодирование зрительных образов в слова осуществлялось лишь в процессе подготовки открытия к опубликованию. Точно так же работал А. Эйнштейн. Чтобы творчески осмыслить проблему, одного логического аппарата недостаточно. Необходима интуиция, а это важнейшая функция правого полушария. Левое полушарие выделяет в каждой проблеме важнейшие, ключевые моменты, но если для ее решения их недостаточно, оно бессильно. Правое полушарие схватывает проблему в целом. Оно легко образует различные ассоциации и с большой скоростью осуществляет их перебор. Это помогает правому полушарию разобраться в ситуации и высказать гипотезу, сформулировать идею, пусть даже бредовую, но часто нестандартную и нередко правильную.  Правое полушарие — сфера бессознательного. Мыслительные операции осуществляются в правом полушарии скрытно и независимо от левого, и оно знакомится лишь с окончательным результатом этой работы. Вот почему левое полушарие, командующее всем и вся, не может вмешаться в эту скрытную работу и погубить на корню начинающую зарождаться идею, показавшуюся ему неожиданной и парадоксальной. Озарение, которое может к нам придти и во сне, и когда наш мозг занят совершенно другой работой, — результат творчества правого полушария» ( Доктор биологических наук Б. Сергеев «Ум хорошо»)

К чему, я собственно, я все это пишу. В первые три года жизни человека доминирует именно правое полушарие головного мозга. С трехлетнего возраста доминирующим становится левое полушарие. Его мы развиваем в школе и институте, на развитие левого полушария направлены в основном все методики. И если мы в первые годы жизни малыша не будем учиться и развиваться, мы потеряем многие возможности правого полушария, они просто угаснут.  Я думаю, что для думающих мам этот аргумент может быть весомым.

Упражнения для развития правого полушария в следующей статье

Все статьи и рубрики мы можете посмотреть на Карте сайта.

Источник: deti-eto-schastie.ru