На мяч с рождения!

Почти все дети любят играть с мячом, что очень важно для их эмоционального и психологического развития.

Его Величество Движение

Рождение малыша — это всегда чудо. И все мы хотим. чтобы наши дети были крепкими, здоровыми, сильными, умными и счастливыми.

Однако, к сожалению, многие родители, а особенно бабушки (да и многие медработники) уверены, что новорожденный очень слаб и в любой момент может заболеть. Следовательно, ему необходимо создать комфортные условия — потеплее, посытнее; не дай Бог, дернуть кроху за ручку или ножку — вдруг что-нибудь оторвется или сломается.

Конечно, все дети разные, все сугубо индивидуально. Сейчас мы будем говорить о ситуации, когда беременность и роды протекли без патологии, и ребенок родился здоровым.

Здесь необходимо понять и осмыслить, что родители должны сделать все, чтобы малыш не потерял уникальную способность новорожденных приспосабливаться к условиям внешней среды, потому как основы всей жизни закладываются на первом году, начиная с периода новорожденности, то есть с 1-го месяца.

Очень важен образ жизни самих родителей, отношение к одежде, температурному режиму, питанию, сну, гулянию и, конечно же, к двигательной активности. Об этом мы сегодня и поговорим.

Русский физиолог И.М. Сеченов писал, что «работа мышц, есть работа мозга», то есть там, где двигательный аппарат находится в малой активности, задерживается и общее развитие высшей нервной деятельности, Особенно это актуально для детей первого года жизни.

Массаж и «его величество» движение напрямую влияет на рост мозга у маленьких детей.

Гимнастический мяч для занятий с малышами используется довольно давно, но в основном рекомендуются простые покачивания, что, несомненно, тоже очень полезно.

Мы же в своей работе с младенцами используем большой гимнастический мяч (для фитбола), причем с самого раннего возраста.

Теперь необходимо выбрать мяч. Самый оптимальный размер - 75 см в диаметре.

Такой размер мяча позволяет использовать его всем членам семьи. На нем удобно просто сидеть и прыгать даже взрослым. В результате снижается нагрузка на позвоночник, расслабляются мышцы спины. А гимнастика на таком мяче оказывает лечебное воздействие на весь организм. Мамам он пригодится для восстановления фигуры после родов. Ну а для малышей его можно использовать с рождения до 4-5 лет, а для игры и далее.

Гимнастический мяч должен быть достаточно устойчивым и эластичным, чтобы и вы, и ваш кроха чувствовали себя уверенно и спокойно. Устойчивость мяча зависит от качества резины, из которой он сделан, а качество резины определяется весом, который может выдержать мяч.

На хороших мячах фирма-изготовитель всегда указывает этот вес. Мяч устойчив, если он выдерживает 200-300 кг. Эластичность мячу придает латекс. Обычно мячи имеют яркую окраску - выберите цвет по своему вкусу. Мяч должен быть гладким, без «рожек» и пупырышков. Не следует экономить на тренажере для вашего малыша. Еще раз хочу повторить - мяч должен быть устойчивым. И вы должны быть уверены в безопасности занятий.

Итак, вы купили мяч. Надуйте его любым насосом (подойдет ручной велосипедный или электрический автонасос). Если нет насоса, можно надуть и ртом - просто придется потрудиться немного дольше (по собственному опыту не более 40 минут). Слишком сильно надувать не надо. Надуйте так, чтобы мяч был достаточно эластичен, мягок и устойчив.

Первые занятия можно начинать с 2-х недельного возраста (вы и малыш уже адаптировались дома, у вас потихоньку наладился режим кормления, сна и бодрствования, зажила пупочная ранка).

Занятия следует проводить не ранее чем через 40-60 минут после кормления. Первое занятие - непродолжительно. Сначала вы сами должны привыкнуть к мячу. Сядьте на cтул или на диван, поставьте мяч перед собой. Накройте его пеленкой и осторожно положите ребенка на животик ровно посередине. Раздевать младенца сначала не обязательно. Если вы чувствуете себя неуверенно, пусть кто-нибудь из близких первое время страхует вас, придерживает мяч руками.

Упражнение 1

Положите правую руку малышу на спинку и слегка прижмите его к мячу. Левой рукой придерживайте левую ножку в области коленного сустава, свою руку при этом прижимайте к мячу. Таким образом, вы будете полностью контролировать ситуацию. Начните потихоньку покачивать ребенка вперед, назад, по кругу, немного вибрируйте. Внимательно наблюдайте за крохой, разговаривайте с ним, пойте песенку, хвалите. Это придаст ему уверенности. Через 1-2 минуты, придерживая мяч ногами, осторожно переверните малыша на спинку. Опять же правую руку положите ему на животик, левой придерживайте ножку, и повторите все движения.

Если ребенок забеспокоился при первом занятии, не останавливайтесь, повторите все на следующий день, а в дальнейшем выкладывайте кроху на мяч в течение дня несколько раз. Постепенно вы и ваш малыш привыкнете к таким занятиям. На мяче младенец успокаивается, расслабляется, получает легкий массаж живота, спинки. Лучше отходят газики, перестает болеть животик, нормализуется стул, снижается тонус сгибателей.

Постепенно увеличивайте амплитуду покачиваний и вращений.

Перед занятиями можно сделать легкий поглаживающий массаж, полезно на время занятий раздевать малыша - тут вам и воздушные ванны, и закаливание.

Время занятий на мяче строго не устанавливается. Если вы и ребенок получаете от этого удовольствие, занимайтесь в течение дня сколько хотите.

До 1-го месяца, покачиваясь и вращаясь на мяче, вы оба адаптируетесь к занятиям на таком тренажере. С 1-го месяца занятия можно усложнить. Теперь все упражнения выполняйте стоя перед мячом.

Упражнение 2

Сначала попробуйте убрать руку со спинки и животика. При этом придерживайте малыша обеими руками за ножки в области коленных суставов.

Научитесь чувствовать себя уверенно при такой поддержке, покачивая кроху, вращая и вибрируя.

Упражнение 3

Затем постепенно научитесь отрывать свои руки от мяча, слегка приподнимая ножки ребенка. Самое главное - делать все плавно и аккуратно.

Постепенно, приподнимая ножки младенца, покачивайте его с упором на верхние отделы туловища в позиции на животе. После этого положите кроху на спину и повторите упражнение.

Упражнение 4

Увеличивая амплитуду покачиваний и придерживая малыша за коленные, а затем только за голеностопные суставы, постарайтесь все больше и больше опускать его головкой вниз. Не бойтесь положений вниз головой. Привыкнув, в позиции на животике ребенок будет тренировать мышцы шейного отдела, дольше, лучше и увереннее держать голову. Мышцы спины и позвоночник при этом так же задействованы и укрепляются.

В позиции на спине положение вниз головой обеспечивает снижение тонуса сгибателей выпрямляются, снижается тонус кисти, раскрываются пальчики.

Привыкнув к положениям вниз головой, на короткое время задерживайтесь в висах, при этом немного потряхивайте младенца, вибрируйте на мяче, расслабляйтесь.

Упражнение 5

Когда вы освоитесь с висами вниз головой, можно попробовать удерживать ребенка только за ручки. Так как это несколько сложнее, попросите родственников на первых порах подстраховать вас.

Малыш лежит на спинке. Возьмите его за ручки в области лучезапястных суставов или вложите в его ладошку свой большой палец. Врожденный хватательный рефлекс позволит вам крепко держать кроху за кисть. Как и раньше, в первую очередь освойте простые покачивания (начинайте очень осторожно, постепенно увеличивайте амплитуду движений). Если ручки ребенка довольно хорошо разгибаются, добейтесь полного подъема рук вверх, в движении. Ножки при этом свободно свисают вниз. Задержитесь в таком положении на некоторое время. Расслабьте младенца, потряхивая и вибрируя. Постепенно добейтесь полного выпрямления ножек вдоль мяча и полного разгибания позвоночника. Со временем в положении на спине можно будет выполнять любые движения руками: вверх, вниз, «мельницу», скрещивание на груди.

Упражнение 6

Освоив эти простейшие упражнения, к 2-м месяцам можно переходить к более сложной гимнастике.

Ребенок лежит на спине. Вы придерживайте его за ножки в области коленных суставов, а если чувствуете уверенно, то только в области голеностопов. Попробуйте медленно и аккуратно проделать следующее: приближая малыша к себе, согните его ножки в коленных суставах и прижмите к животику, а при движении мяча от себя выпрямите ножки. Повторите упражнение несколько раз; постепенно увеличивайте амплитуду и скорость качаний. Теперь попробуйте выполнить это же движение сначала только правой, затем только левой ногой. Получится своеобразный «велосипед» на мяче.

Упражнение 7

Ребенок лежит на животике. Правой рукой придерживайте его в области поясницы, а левой попробуйте уложить в позу «лягушки». В такой позе покачивайте вперед, назад, вибрируйте на мяче. Это расслабляет и полезно для развития тазобедренных суставов.

Упражнение 8

Младенец лежит на животике. Придерживайте его за ручки (как в упражнении 5). Покачивайте вперед, назад, постепенно приподнимайте за ручки плечевой пояс и грудную клетку. Получится «рыбка» на мяче. Постепенно разводите ручки в стороны, при этом приподнимая малыша. Получится «ласточка» на мяче.

На 3-м месяце упражнения следует еще больше усложнить и разнообразить, но этому вас должен научить специалист.

В позиции на животе полезно сгибать и разгибать ножки, удерживать ребенка то за одну ножку, то за другую, удерживая за ручки, опускать вниз, делать прыгающие движения, тренируя тем самым опору на всю стопу.

Когда кроха научится захватывать предметы, можно разбросать на полу несколько мелких игрушек, и вы увидите, как он станет отрывать сначала одну, затем обе руки от мяча, стараясь взять игрушку. Ваше занятие превратится в веселую забаву.

В позиции на спине можно присаживать малыша, сгибать и разгибать выпрямленные ножки, делать повороты влево-вправо; через некоторое время начинайте учить ребенка переворачиваться со спины на животик и обратно, а еще чуть позднее садиться. Я глубоко убеждена, что младенца надо учить переворачиваться, садиться, ползать, а когда он будет самостоятельно вставать, то будет правильно ходить. Не следует ждать, когда карапуз начнет делать это самостоятельно. Чем больше мы тормошим наших детей, тем успешнее идет их развитие.

Однако хочу еще раз повторить: ни в коем случае нельзя экспериментировать самостоятельно, всему этому вас должен обучить специалист.

Заниматься надо по 10-15 минут ежедневно. После такого занятия очень полезно поплавать в ванне.

Если учесть, что занятие начинается с легкого массажа (10-15 минут), плюс плавание минут 10-15, на все у вас будет уходить от 20 до 40 минут в день (всего-то!).

Но какую пользу получит ребенок! Организм маленького человечка очень быстро отзывается на такие занятия. Результаты будут заметны почти сразу.

Кроха станет активнее, крепче, перестанет бояться изменений положения своего тела, у него улучшится сон и аппетит, он получит положительный эмоциональный заряд.

Мяч так же очень хорош для занятий с малышами, у которых имеется какая-либо неврологическая (гипер-, гипотонус и т.д.) или ортопедическая патология (кривошея, дисплазия тазобедренных суставов и т.д.). В этих случаях занятия должен проводить только специалист.

Успехов вам и здоровья вашим детям!

Татьяна Юрьевна АНДРОСОВА, врач-валеолог

Русский семейный журнал «Аистенок», июнь 2005 г. стр. 17-19

Источник: www.mamapapa.ru